В ходе очередного брифинга Андрей Федотов, постоянный представитель РС (Я) при Президенте РФ, руководитель Единого координационного центра по решению задач в рамках СВО, рассказал об итогах командировки в зону специальной военной операции и планах работы в Докучаевске – новом подшефном для Якутии городе в ДНР.

«Вместе с сотрудниками наших опорных пунктов я проехал вдоль линии боевого соприкосновения, начиная от Херсона и Геническа до сватовского направления и Харьковской области, где сейчас работают наши боотуры из одноименного отряда, — сказал руководитель ЕКЦ. — Было множество встреч с нашими бойцами и командирами воинских подразделений, с которыми мы обсудили все то, что сейчас интересует ребят, а также вопросы снабжения частей и опыт применения в боевых условиях военной и специальной техники, полученной из Якутии».

Он также сообщил, что большой пласт задач был связан с новым подшефным городом – Докучаевском, где республика с начала года плотно включилась в работу.

«Городской округ Докучаевск – это 12 населенных пунктов, включая сам Докучаевск   и поселок городского типа Еленовка, название которого многим хорошо известно. Это территория бывшего Волновахского района, по которой до начала СВО, проходила линия разграничения. Крайняя точка территории городского округа – небольшой поселок Сигнальное — находится в 6-7 километрах от линии боевого соприкосновения. Все это, конечно, вносит свои особенности в жизнь города и в ход восстановительных работ. И этим Докучаевск сильно отличается от Кировского, где мы работали ранее», — сказал Андрей Федотов.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством Республики Саха (Якутия) и администрацией городского округа Докучаевск было подписано 23 января 2024 года. А само решение о том, что Якутия обменяется с Владимирской областью подшефными донецкими городами, было принято еще в конце года, как сообщил руководитель ЕКЦ. «Хочу подчеркнуть, что при обсуждении итогов года по работе с подшефными регионам ДФО территориями заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отдельно поблагодарил Якутию и лично главу нашей республики за работу в Кировском и выразил надежду, что результаты в Докучаевске будут такими же, как в предыдущем нашем подшефном городе», — сказал Федотов.

Он подчеркнул, что в Докучаевске основные усилия предстоит сосредоточить на восстановлении жилых домов, которые сильно пострадали в результате обстрелов со стороны Украины. «Объем работы будет примерно таким же, как в Кировском, но направления будут другие. Предстоит заниматься заменой поврежденных оконных конструкций, ремонтом кровли, восстановлением дорожной сети», — сказал Федотов.

Он рассказал, что в очень плохом состоянии находится ключевой объект здравоохранения – центральная городская больница, в которой с 80-х годов прошлого века не делали ремонт или обновление оборудования. Якутия берет на себя ремонт и оснащение рентгенодиагностического кабинета. Кроме того, в одной из школ города с участием республики будет создано так называемое «спортивное ядро» — территория, которая одновременно выполняет роль спортивного тренажерного объекта и является местом активного отдыха детей в неурочное время.

«Мы также договорились, что совместно с Правительством Донецкой Народной Республики займемся ремонтом культурно-спортивного комплекса, создадим проектно-сметную документацию для старейшего в городе дома культуры. Здесь будет стоять кинопроектор производства нашей компании «Экстра Синема». А в поселке Еленовка с нашей помощью появится многофункциональный центр. Работы уже начались, и к концу марта здесь появится такой же современный и удобный МФЦ, как в Кировском».

Как подчеркнул Андрей Федотов, это позволит приблизить уровень жизни людей в поселке к среднероссийскому, что очень важно для полномасштабной интеграции населения этих регионов в жизнь страны.

Президент России Владимир Путин указал, что все планы будут реализованы «совместными усилиями».  Регионы страны оказывают прямую поддержку населенным пунктам ДНР, ЛНР, Запорожской областей.

«Россия стремится создать условия для дальнейшего развития новых субъектов. Первым этапом развития новых регионов станет достижение ими общероссийского уровня в вопросах социального характера, а именно медицины, образования, восстановления и развития инфраструктуры», – ставит задачи Президент России Владимир Путин.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Loading

Send this to a friend