в Якутске состоялась церемония награждения призёров и победителей этапа «День» и прошло завершение первого Всероссийского турнира по стрельбе на дальние дистанции, посвящённого памяти Героя Советского Союза Федора Охлопкова. Награды победителям вручили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, главный судья турнира Юрий Трутнев, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и Герой России, гвардии майор, заместитель главного судьи Ярослав Якубов.

«Мне кажется, лучше полигона “Сулус” сейчас в России нет. Полигон сделан так, что на нём можно работать без перерывов на дистанции до 4 км днём и ночью. Он позволяет тренировать снайперов, готовить высокопрофессиональных стрелков и проводить соревнования высокого уровня. Мы совместно с Федерацией боевого снайпинга исходим из того, что сегодня наши сограждане, наши бойцы воюют в зоне специальной военной операции. Нужно напомнить людям о том, как держать в руках оружие, что надо быть готовым защищать свою Родину. Нам показалось правильным не просто провести соревнования по высокоточной стрельбе, а провести турнир там, где выросла целая плеяда легендарных снайперов», – сказал Юрий Трутнев.

Третье место этапа «День» присуждено снайперской паре с позывными «Добрый» и «Кедр». Призёрам был вручён сертификат на пятьсот тысяч рублей.

Второе место этапа «День» заняли снайпер Дмитрий Радченко и корректировщик Сергей Кириченко. Они получили ключи от нового вездехода «Сокол».

Первое место этапа «День» присвоено снайперу Сергею Яковлеву и корректировщику Василию Яковлеву. Победители получили ключи от внедорожного автомобиля пикап.

«В Якутии чтят, уважают и будут продолжать славные традиции наших великих снайперов. На полигоне будут тренироваться все, кто профессионально занимается стрельбой на дальние расстояния: как военнослужащие, так и спортсмены-высокоточники. Появление такого полигона в Якутии позволит более активно возрождать традиции нашего снайперского искусства, которое всегда было развито у якутян, и, конечно же, будет позволять нам более активно работать в области патриотического воспитания нашей молодёжи. Потому что мы сегодня получили огромный заряд от проведения таких соревнований», – поделился глава Якутии Айсен Николаев.

«Прошёл очень страстный яркий всероссийский турнир. Хочется от имени всех стрелков, организаторов, якутян сказать всем прибывшим издалека огромное спасибо за ваше участие, за ваше стремление и за ваш характер. Настоящие снайперы – это люди с твёрдым, мужским, железным характером. От имени снайперов, организаторов, якутян позвольте выразить благодарность нашему дорогому Юрию Петровичу Трутневу, потому что это его идея – построить на нашей якутской земле такой великолепный объект, этот полигон», – выступил руководитель учебно-тренировочного центра полигона, Герой Российской Федерации Александр Колесов и вручил вице-премьеру памятный знак о проведении соревнований.

Также были вручены специальные призы. Снайпер с позывным «Интеллигент» получил винтовку от компании «Техномеханика» и тепловизионный прицел от компании «Навигатор». Группа компаний «Калашников» подарила снаряжение и оборудование победителям турнира и стрелку из ДНР с позывным «Лис». Трубу корректировщика от компании «Навинатор» получили снайперы с позывными «Кузнец» и «Шмель».

Юрий Трутнев поблагодарил судей турнира: «Судьи провели работу в достаточно сложных условиях», – заметил он и вручил специальный приз – хронограф – за организацию работы судейской бригады старшему судье соревнований с позывным «Марк».

Подводя итоги соревнований, вице-премьер отметил, что «турнир удался». «Последняя победа, последний выстрел – замечательные. Я с уважением отношусь ко всем тем, кто сегодня работал: снайперам, судьям, волонтёрам. И доволен тем, что приз за первое место с результатом в две тысячи метров остаётся в Якутии. Это говорит о том, что здесь продолжаются традиции легендарных снайперов Великой Отечественной войны и сохранилось желание побеждать, а это значит, что количество снайперов будет расти, и мы все вместе станем сильнее. Конечно, мы уже думаем и над следующим турниром. Глава Якутии нам сказал, что самая хорошая погода в республике в октябре. Появилась идея провести второй турнир уже в октябре 2024 года. Мы также думали над тем, что можно сделать лучше. На следующих соревнованиях мы ещё сильнее уйдём в сторону боевого снайпинга, и стрелять участники будут с глушителем», – резюмировал Юрий Трутнев.

Напомним, о значимости открытия такого полигона и именно в Якутии говорится и в приветствии Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое он направил всем участникам: «Приветствую вас на открытии первого Всероссийского турнира по стрельбе на дальние дистанции, посвящённого памяти Героя Советского союза, прославленного снайпера – Охлопкова Фёдора Матвеевича. Глубоко символично, что турнир проводится в Якутии – на родине этого мужественного, сильного духом человека, фронтовика, участника легендарного Парада Победы. Уверен, что нынешние соревнования, объединившие как участников специальной военной операции и сотрудников силовых структур, так и любителей – мастеров сверхточной стрельбы, станут важным событием в спортивной жизни республики и всего Дальнего Востока».

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина

Send this to a friend