По итогам послания Президента Федеральному Собранию Глава Якутии Айсен Николаев сегодня на планерном совещании с руководством Правительства  и Администрации Главы и Правительства  РС(Я) дал ряд поручений членам правительства республики.

В ходе совещания Айсен Николаев заявил, что правительству Якутии необходимо оперативно определить все приоритеты в соответствии с содержанием послания главы государства, провести эту работу с учетом потребностей муниципалитетов и дать заявки во все федеральные программы, конкурсы и отборы.

«Интересы Якутии, жителей республики должны  быть  учтены. Все поручения, озвученные Президентом России, необходимо сегодня оперативно взять в работу», – подчеркнул Айсен Николаев.

Он отметил, что в стране стартуют пять новых национальных проектов: «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных». Они направлены на укрепление института семьи, повышение рождаемости, активного долголетия, помощь молодому поколению, развитие образования и высокотехнологичных сфер экономики.

Нацроект «Семья» направлен на поддержку семей и ликвидацию бедности семей. Нацпроект «Кадры» призван помочь молодым людям стать профессионалами в своем деле. Его основные задачи — обеспечить взаимодействие между системами образования в стране и привлечь работодателей к планированию учебных программ. Проект «Молодежь России» будет развивать молодежную политику. Он обеспечит условия для успешной реализации потенциала младшего поколения. В рамках проекта «Продолжительная и активная жизнь» будут проводиться мероприятия по поддержанию здоровья старших граждан. Особое внимание будет уделено проблемам сельских территорий, а также строительству и ремонту объектов здравоохранения. Нацпроект «Экономика данных» обеспечит решение комплексных задач по развитию цифровых технологий в стране. На его реализацию будет выделено 700 млрд рублей.

Глава Якутии обратил внимание, что Президент обозначил остроту проблемы бедности в стране. Сейчас она прямо затрагивает более 9 процентов населения страны, а среди многодетных семей уровень бедности составляет около 30 процентов. Владимир Путин дал поручение к 2030 году снизить уровень бедности в России  ниже 7 процентов, а среди многодетных семей снизить более чем в два раза, до 12 процентов.

Айсен Николаев поручил правительству Якутии обеспечить синхронизацию  региональной и федеральной программ борьбы с бедностью.

«Кроме того, правительству необходимо приступить к работе по определению потребностей в рамках предстоящего изменения минимального размера оплаты труда. Президент ставит задачу к 2030 году увеличить минимальный размер оплаты труда почти вдвое – до 35 тысяч рублей», – сказал глава региона.

Также Президент России определил новые меры поддержки ветеранов специальной военной операции. В связи с этим Глава Якутии поручил определить потребности в предоставлении ипотечных кредитов и земельных участков в Якутске и других муниципалитетах республики.

Айсен Николаев поручил Администрации Главы и Правительства республики, Единому координационному центру РС(Я) и региональному  кабинету министров оказать всемерное содействие военнослужащим из Якутии, которые хотят присоединиться к программе развития для участников и ветеранов СВО «Время героев», которая стартовала в стране  1 марта 2024 года.

Президент России поручил в рамках поддержки регионального развития  снизить долговую нагрузку субъектов РФ и списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. В связи с этим Глава Якутии поручил  отработать  этот вопрос с минфином России и сэкономленные средства направить на реализацию в республике инфраструктурных проектов, в том числе на строительство Ленского моста.

Айсен Николаев отметил, что Владимир Путин поручил определить перечень 200 крупных и малых городов, для которых будут разработаны и реализованы мастер-планы. В целом, программа развития должна охватить порядка двух тысяч населённых пунктов страны, включая сёла и посёлки.

«С учетом того , что у нас уже разработаны мастер-планы многих населенных пунктов, в том числе и в Арктической зоне, нужно незамедлительно  включиться в работу по исполнению этого поручения Президента, – указал Ил Дархан.– Кроме того, необходимо  представить план реализации  проекта «Старый город-2» г. Якутска правительству РФ, которое окажет дополнительную поддержку регионам, которые реконструируют исторические центры городов».

Айсен Николаев отметил, что с 2025 года по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» будет запущена программа «Земский работник культуры». Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей, а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше – два миллиона рублей.

«Необходимо оценить потребность республики в работниках культуры на селе и подавать заявки. Для нас это очень важная программа. В сельских районах республики  повсеместно строятся современные Дома культуры.  Привлечение новых кадров из Якутска и других регионов в села с предоставлением им двух миллионов рублей очень важно для развития наших сельских территорий», – поручил глава республики.

Президент России высказался за расширение программы социальной газификации. В планах обеспечить экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краёв, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии и города Красноярска. Также с помощью СПГ планируется газифицировать Камчатский край.

«Президент сказал, что поддержку получат жители отдаленных северных и дальневосточных территорий, где в ближайшие года пока еще не будет сетевого газа. Домохозяйства смогут при помощи государственных субсидий приобрести современное, экономичное оборудование отечественного производства. Твердотопливные котлы Якутского котлового завода  подпадают под эту программу, поэтому необходимо отработать и этот вопрос по переходу в северных районах республики на новые виды теплообеспечивающего оборудования», – указал Глава Якутии.

Он также обратил внимание участников совещания на решение задач в республике, поставленных Президентом, по дальнейшему развитию и модернизации дорожной сети.

«Владимир Путин в своем послании отметил, что в стране приведены в порядок федеральные трассы и практически 85 процентов дорог в крупных агломерациях. При этом в предстоящие годы особый акцент будет сделан на развитие именно региональных дорог. Необходимо обеспечить продолжение работ на автодорогах «Амга», «Умнас» и «Яна», а также подготовить проектно-сметную документацию по строительству новых дорог в регионе», – сказал Айсен Николаев.

Кроме того, Президентом приняты важнейшие решения по модернизации инфраструктуры не менее 75 аэропортов – это больше трети аэропортовой сети России.

«Правительству республики необходимо продолжить работу с федеральными органами власти, Росатомом по дальнейшему развитию Северного морского пути, совершенствования северного завоза, строительства глубоководного морского порта Найба», – отметил глава республики.

Айсен Николаев указал на необходимость формирования шестилетнего перспективного финансового плана и корректировки государственного бюджета с учетом новых задач и инициатив Президента России.

«Президент дал поручение до 2028 года подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. Такие подходы мы должны распространить на всю систему среднего профобразования, включая подготовку кадров для школ, больниц, поликлиник, сферы услуг, туризма, учреждений культуры, творческих индустрий. В связи с этим правительству республики необходимо подготовить новый прогноз потребностей в рабочих кадрах в разных отраслях народного хозяйства, переформатировать работу учебных учреждений среднего профессионального образования, нацелить их на выполнение данного поручения. Необходимо также, подготовив оперативно документацию, подать документы на включение учебных заведений республики в программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования», – сказал Айсен Николаев.

«Также прошу провести соответствующую работу по  программе капитального ремонта детских садов и школ, которую анонсировал глава государства. Потребность здесь у нас большая», – дал поручение Ил Дархан.

Айсен Николаев отметил, что Президентом поручено запустить новую программу переселения из аварийного жилья и продолжить модернизацию коммунальной инфраструктуры. До 2030 года по поручению Владимира Путина ежегодно будет строиться не менее 350 современных спортивных объектов в регионах и малых городах.

Глава Якутии на совещании также озвучил ряд мероприятий, которые будут направлены на развитие технологического суверенитета страны, развитие геологоразведки в Якутии, расширение промышленной ипотеки в Южной и Западной Якутии, подготовку квалифицированных кадров в инженерных школах, которые будут готовить специалистов высшей квалификации. Целый ряд задач в республике будет исполняться для развития индустриальных технопарков с акцентом на размещение производств малого и среднего бизнеса.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Send this to a friend