Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

С 1 сентября 2021 года стартовала специальная программа для молодежи школьного и студенческого возраста – «Пушкинская карта». Правила программы утверждены Распоряжением Правительства РФ № 2122-р. Пушкинскую карту смогут получить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Использовать карту можно для оплаты входных билетов в театры, музеи и концертные залы. В 2021 году баланс на карте составит 3000 рублей. В следующие годы власти планируют увеличить эту сумму, сообщает официальный сайт Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Впервые о введении Пушкинской карты объявил Президент РФ Владимир путин во время прямой линии с населением 30 июня. Соответствующие поручения были даны Правительству РФ, которое и разработало нормативный акт. Алгоритм действия Пушкинской карты:

— получить карту может школьник или студент в возрасте от 14 до 22 лет;

— на карте будет сразу доступно 3000 рублей от государства, а ребенок или его родители смогут сами пополнять ее по мере необходимости;

-3000 рублей с Пушкинской карты можно потратить на посещение музеев, театров и концертных мероприятий;

1 января каждого года государство будет пополнять именную «Пушкинскую карту» до исполнения владельцу 23 лет.

На данный момент в программе уже участвует более 800 федеральных, региональных и частных учреждений культуры. Правительство рассчитывает, что это количество будет ежемесячно увеличиваться. Список культурных мероприятий для посещения с Пушкинской картой можно найти на портале Культура.РФ или в приложении «Госуслуги. Культура».

Заявку на оформление Пушкинской карты можно подать с 1 сентября через личный кабинет госуслуг, также необходима регистрация в мобильном приложении «Госуслуги.Культура». По заявке ребенка или его родителей карта будет оформлена в виртуальном (электронном) формате. Ей можно будет пользоваться с любого гаджета.

Официальным оператором «Пушкинской карты» назначен Почта-банк. С 1октября можно будет получить карту в пластиковом виде и с уникальным дизайном.

«Пушкинская карта» оформляется на базе платежной системы МИР. Ее можно получить в виртуальном виде через госуслуги или в пластиковом виде через Почта-банк. Платить с виртуальной Пушкинской карты можно через приложение «Госуслуги.Культура». В нем есть отдельное меню «Реквизиты карты». Если же «Пушкинская карта» оформляется в пластиковом виде, то ее реквизиты можно узнать в Почта-банке.

«Пушкинская карта» имеет специальный статус. Она выдается на конкретного ребенка или подростка в возрасте от 14 до 22 лет. Деньги с карты можно тратить только на приобретение входных билетов в театры, музеи, другие культурные учреждения. При этом с карты запрещено снимать деньги, совершать входящие и исходящие переводы. Поэтому обналичить деньги с «Пушкинской карты» нельзя.

Кроме того, важно помнить, что «Пушкинская карта» именная, а личность ее владельца подтверждается по учетной записи на госуслугах или при оформлении в Почта-банке. Не только «Пушкинская карта» является именной. Входной билет, приобретенный по карте, также является именным. Кроме того, на билете есть специальная отметка, что он приобретен за счет средств с «Пушкинской карты». Поэтому при проходе на культурное мероприятие могут проверить документы, удостоверяющие личность. Если данные из паспорта не будут совпадать с информацией на билете, вас не пропустят на культурное мероприятие.

В интернете можно найти «советы» о снятии денег или обналичивании их путем покупки и последующего возврата билета. Если вы попытаетесь сделать это, то нарушите условия программы. За это грозит административная или уголовная ответственность. Все крупные торговые площадки и социальные сети уже начали массово блокировать и удалять сообщения о продаже или других противоправных действиях с «Пушкинской картой».

В зависимости от действий по снятию или обналичиванию денег с «Пушкинской карты», ее владельцу может грозить наказание:

— по статье 7.27 КоАП РФ за мелкое хищение на сумму до 1000 рублей, либо по ст. 158 УК РФ (кража);

— по ст. 159 УК РФ за мошенничество;

— по статье 159.3 УК РФ за мошенничество при использовании электронных средства платежа.

Точный состав правонарушения будет определен правоохранительными органами.

 43 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend