Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутии ведется ежедневный мониторинг цен

С начала марта в Госкомцен Якутии поступило свыше тысячи обращений по фактам завышения цен. Мониторинг ведется во всех муниципальных образованиях республики в ежедневном режиме.

«С начала марта к нам поступило 1033 обращения, из них 324 переданы в Прокуратуру Якутии. В ходе рейдов выявлено 42 нарушения в 178 торговых объектах. Больше всего нарушений зафиксировано в Якутске», — сообщила сегодня в ходе прямого эфира в соцсетях в аккаунте SakhaGov председатель Государственного комитета по ценовой политике региона Антонина Винокурова.

Она отметила, что Якутия является одним из субъектов РФ, который использует предоставленное право устанавливать торговые надбавки к ценам на социально значимые продовольственные товары в полной мере. В настоящее время действует 1882 торговых надбавок. Для контроля ценовой ситуации проводятся постоянные мониторинги на рынке продовольствия в 310 торговых объектах, расположенных во всех районах республики.

Госкомцен Якутии в ежедневном режиме мониторит цены во всех муниципальных образованиях на отдельные виды социально значимых продуктов питания, а также ряд товаров первой необходимости от 30 до 45 позиций в более чем в 300 объектах торговли. Также принимаются обращения жителей республики о фактах завышения цен на «горячую линию» 122 и по номеру 89841180105 (whatsapp).

Кроме того, в каждом районе работают тарифные агенты, которые проводят разъяснительную работу с потребителями, предпринимателями и средствами массовой информации. Жители республики могут подать жалобу на рост цен и тарифов, а также получить необходимые разъяснения.

Госкомцен Якутии передал в прокуратуру материалы по 324 случаям необоснованного повышения цен на продукты 

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров 25 марта на брифинге по вопросу продовольственной безопасности.

Запасы по сахару в розничной торговле сегодня в республике составляют 66 дней, а в оптовой – 147. По другим видам продуктов, в частности, по маслу подсолнечному запасы в розничной торговле составляют – 74 дня, в оптовой – 92, по крупам 80 и 160, муке – 44 и 29 дней соответственно.

На станцию «Нижний Бестях» Якутии по железной дороге до 10 апреля текущего года только по линии Якутоптторга планируется доставить 1339 тонн муки.

Сегодня по сети Российских железных дорог в адрес грузополучателей республики направлено 1685 вагонов, из них с назначением на станцию «Нижний Бестях»  – 1254 вагона. В настоящий момент в регион прибыли 384 вагона, из которых сегодня планируется выгрузить –125. Из общего количества вагонов, прибывающих в Якутию по железной дороге, 158 загружены продовольственным товаром. Это мука, напитки, сахар, крупы, пшеница и другие продукты.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 78 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend