Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

ИА SakhaNews. В Якутии, похоже, стало обычным делом, что многоквартирные жилые дома сдаются в эксплуатацию с нарушениями проектно-сметной документации, отсутствием благоустройства прилегающих к ним территорий и т.д. Подобные факты аудиторы зафиксировали в Амгинском, Намском, Сунтарском районах и в Олекминске. Одна из главных причин такого положения дел — отсутствие должного контроля.

Об этом свидетельствуют итоги проверки Счетной палатой Якутии расходования средств государственного бюджета республики на реализацию в 2019-2020 годах национального проекта «Жилье и городская среда».

Проверка касалась в основном Государственного казенного учреждения «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)» (Дирекция»), однако выводы, сделанные Счетной палатой в декабре прошлого года, касаются также государственных и муниципальных органов власти. Акт проверки внушителен, в нем приводятся десятки государственных контрактов, приводятся данные по многоквартирным жилым домам, в отношении которых допущены различные нарушения. Остановимся лишь на выводах аудиторов.

Выявлено нецелевое использование бюджетных средств на 10 006 637,13 рублей в виде оплаты Дирекцией (генеральный директор — Игорь Ткаченко) подрядчикам фактически не выполненных работ при строительстве многоквартирных жилых домов.

Проверяющие установили, что на многих объектах, сданных в эксплуатацию, не были завершены работы по благоустройству территорий (проезды, тротуары, озеленение, детские площадки), не доведены до конца работы по созданию условий для передвижения маломобильных групп населения, и т.д., предусмотренные проектной документацией. При этом, точную сумму нецелевого использования бюджетных средств в этой части проверяющие установить не смогли.

Аудиторы насчитали более 85 государственных контрактов, по которым подрядчиками были нарушены сроки строительства, то есть жилые дома были построены значительно позже. Однако в нарушение требований закона Дирекцией не принималось никаких мер по взысканию штрафов за нарушения условий контрактов. Точнее, Дирекцией направлялись в адрес застройщиков претензии об уплате штрафов и пени, но на деле они не исполнялись и не списывались. [Штрафы на сотни тысяч рублей были «прощены» должностными лицами или «ушли налево»? — SN].

Итоги проверки также позволили сделать вывод, что Управлением государственного строительного и жилищного надзора Якутии (руководитель Павел Аргунов, с мая 2020 года) не ведется должным образом контроль за качеством производимых работ при строительстве нового жилья в рамках Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», выдаются заключения о соответствии жилых многоквартирных домов градостроительным требованиям, в то время как они не соответствуют проектной документации.

Аналогичные претензии высказаны аудиторами в адрес руководства Амгинского, Намского, Сунтарского районов, администрации города Олекминска, которые также не осуществляли должным образом контроль за строительством жилых домов, выдавали разрешения на ввод их в эксплуатацию, в то время как они не соответствовали проектной документации.

ГКУ «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)» создано на основании распоряжения Правительства Якутии от 29.12.2018 номер 1416-р. По данным ИАС Seldon, с момента создания учреждение заключило 1,7 тысячи контрактов на общую сумму свыше 28 млрд рублей, наибольшее количество из них — с ООО «СахастройГрупп» (владелец и директор — Иван Федулов).

Целями деятельности Учреждения являются приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство таких домов при реализации мероприятий «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Игорь Ткаченко занял пост генерального директора ГКУ «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)» сразу после создания данного учреждения в феврале 2019 года. Ранее, с 2013 по 2018 годы он возглавлял Департамент жилищных отношений мэрии Якутска.

Ранее, SakhaNews сообщал, что в Якутии было возбуждено уголовное дело по факту переселения жителей Алданского района из аварийного жилья в некачественно построенный многоквартирный дом.

Четырехэтажный дом построили по программе переселения граждан из ветхого жилья. Люди жаловались на низкую температуру воздуха в квартирах и образующиеся на стенах трещины.

Как выяснили следователи, своевременное обследование здания для установления соответствия строительным нормам не проводилось. Кроме того, в органы государственного жилищного надзора не были направлены необходимые документы о соответствии новостройки требованиям градостроительного законодательства.

 48 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend