Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Отходы являются самой серьёзной проблемой, угрожающей экологии. Размещение мусора за пределами организованных площадок считается незаконным.

Несанкционированная свалка образуется при размещении отходов в неустановленных местах при достижении некоторых условий: площадь указанных территорий и (или) объекта составляет более 10 кв. метров; объем размещения отходов производства и потребления на указанных территориях и (или) объекте составляет более 5 куб. метров.

Так, по итогам 1 квартала т.г. на территории республики государственными инспекторами Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) выявлено 21 мест несанкционированного размещения отходов на площади 1,5434 га. Все несанкционированные свалки были выявлены на границах городов и на землях населенных пунктов, одна свалка на лесном фонде.

Основная доля всех выявленных свалок приходится в населенных пунктах, где сконцентрировано большее количество населения, это на территории Ленского, Нерюнгринского районов и городского округа «город Якутск». Кроме того, несколько свалок обнаружено в Абыйском и Усть-Майском районах.

Между тем отмечаем, что по состоянию на сегодняшний день ликвидировано всего 5 свалок на 0,2629 га, что составляет 24%.

Государственными инспекторами выявлено 18 нарушений природоохранного законодательства и возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по фактам несанкционированного размещения отходов.

Размер и порядок присуждения штрафов за правонарушения, связанные с незаконной свалкой мусора, определены в главе 8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

За несанкционированную свалку несут ответственность физические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица и предприятия. Размер штрафов определен в статьях 8.1-8.6 КоАП РФ, а размер наказания составляет:

от 1 до 2 тыс. рублей – физические лица;

10-50 тыс. рублей (или приостановка деятельности на 3 месяца) – индивидуальные предприниматели;

10-30 тыс. рублей – должностные лица организаций;

от 100 тыс. рублей (или приостановка деятельности на 3 месяца) – юридические лица.

При незаконном размещении отходов требуется произвести ликвидацию образовавшегося скопления мусора, способного нанести вред здоровью жителей близлежащих домов, а также окружающей среде.

Ответственность за несанкционированную свалку несет владелец территории, а также лица, выбрасывающие мусор в данном месте.

Свалка появляется и в результате коллективной жизнедеятельности жителей района – к примеру, целый квартал города выбрасывал мусор в не предназначенном для этого месте из-за удалённости или недоступности мусорных баков.

Уборкой несанкционированных свалок Минэкологии Якутии не занимается. В его компетенцию входит составление требований об устранении мусора и проведение профилактических мероприятий, а также взыскание штрафов.

 42 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend