Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Якутское» предупреждает об ответственности за организацию незаконной миграции. Согласно действующему законодательству, за данное преступление предусмотрена уголовная статья 322.1 УК РФ.

В части 1 статьи 322.1 УК РФ перечислены действия, квалифицируемые как организация незаконной миграции:

 — организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства;

— организация незаконного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации;

— организация незаконного транзитного переезда через территорию Российской Федерации.

Действия виновного лица могут заключаться в обеспечении жильем, работой, без оформления соответствующих разрешительных документов, создании группы, занимающиеся обеспечением незаконной миграции, разработке способов и маршрутов незаконного въезда в Российскую Федерацию, подыскании лиц, желающих незаконно мигрировать, обеспечении их соответствующими документами, установлении незаконных контактов с лицами, осуществляющими контроль за порядком въезда на территорию страны и пребывания в ней, и в совершении иных действий, направленных на обеспечение незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через ее территорию.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Более суровое наказание предусмотрено законодательством за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в целях совершения преступления на территории Российской Федерации или лицом с использованием своего служебного положения (часть 2 статьи 322.1 УК РФ). Наказание в данных случаях может быть в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового.

По итогам пяти месяцев текущего года сотрудниками отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Якутское» совместно с сотрудниками Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Саха (Якутия) выявлено, документировано и направлено на рассмотрение в органы предварительного расследования 3 материала, содержащих признаки состава преступления, предусмотренных частью 1 статьи 322.1 УК РФ.

Так, гражданка РФ В., в феврале 2022 года, являясь собственником жилого помещения, находящегося в г. Якутск, имея умысел на обеспечение незаконного пребывания и проживания на территории РФ, с целью осуществления своего преступного умысла, осознавая незаконность своих действий и желая их наступления, организовала незаконное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации, путем составления уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица в место пребывания.

Кроме того, гражданка В. оформляла гражданско-правовые договоры оказания услуг на иностранных граждан.

Уголовное дело, возбужденное в отношении гражданки В., органами предварительного расследования направлено в суд.

 

Отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Якутское»

 67 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend