Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Пострадавших при паводке жителей села Суордах эвакуируют в Батагай и Якутск

Пострадавшие при наводнении в селе Суордах Верхоянского улуса  эвакуируются в районный центр и город Якутск. Первое воздушное судно уже вылетело в населенный пункт для эвакуации 12 человек. В ближайшие часы оттуда будут вывезены остальные. Об этом заявил первый зампред правительства Дмитрий Садовников на заседании КЧС, прошедшем сегодня ночью.

 

 

 

 

 

 

В Верхоянском районе объявлен режим ЧС. Обильные дожди стали причиной подъема уровня воды на реках Дулагалах, Сартан и Адыча. В селе Суордах 9 июля из-за превышения критических отметок на реке Дулгалах затоплены все 88 жилых домов, в которых проживают более 300 человек, а также 5 социальных объектов. В зданиях вода поднялась на 20-70 см.

Для эвакуации первых 12 человек из поселка Батагай вылетел вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» с 5 спасателями на борту. Для остальных также будут организованы вылеты воздушных судов. Их доставят в районный центр и город Якутск.

В Верхоянском районе сейчас базируются два вертолета, утром еще вылетит третий борт с рабочей группой в составе 13 человек, в том числе спасателей.

Тем временем, на месте начала работать комиссия по подсчету ущерба. После этого материальная помощь будет оказана всем пострадавшим, отметил Садовников.

«Ущерб нанесен огромный. Пострадало не только имущество, большой урон нанесен социальным объектам, сельхозугодиям. Людей в беде мы, конечно, не оставим, материальная помощь будет оказана сразу после оценки комиссии, которая уже приступила к работам. Пока Государственному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения поручил обеспечить население горячим питанием», — сказал первый вице-премьер.

Кроме того, он поручил Министерству образования и науки — оперативно организовать отдых детей в летних лагерях.

По его поручению в Суордах также будут доставлены средства для устранения последствий наводнения.

В подверженные затоплению населенные пункты Верхоянского района направят спасателей

В Верхоянском районе из-за обильных дождей уровни воды поднялись на реках Дулгалах, Сартан, Адыча. Критическая отметка превышена у села Суордах. Также под угрозой затопления еще 10 населенных пунктов, в которых заблаговременно должны быть приняты превентивные меры, заявил первый зампред правительства Дмитрий Садовников на заседании КЧС, прошедшем сегодня ночью.

По информации ЯУГМС, в верховьях рек Дулгалах и Сартан уровни воды начинают падать. Ниже по течению уровни воды еще растут — волна продвигается вниз по течению.  Также ожидается прохождение циклона, и 11 июля там прогнозируют сильные дожди, от 14 до 49 мм. Но уже 12 июля осадки должны прекратиться.

Кроме села Суордах, ниже по течению реки Дулгалах есть вероятность затопления села Томтор Дулгалахского наслега.

Также из-за повышения уровня воды на реке Сартан под угрозой затопления  села Барылас, Юнкюр и Арылахский наслег, на реке Яна – город Верхоянск, Бабушкинский наслег, поселок Батагай, села Хайысардах, Сайды, на реке Адыча – село Бетенкес.

Дмитрий Садовников распорядился организовать во всех перечисленных  населенных пунктах круглосуточное дежурство. По его поручению в каждый из них будут командированы работники Службы спасения Якутии.

В готовности будут эвакопункты, скот будет заблаговременно отогнан на незатопляемые участки. Также готовится техника, другие силы и средства.

Кроме того, в поселке Батагай для защиты населенного пункта будут проведены работы по укреплению дамбы, а в селе Бетенкес гидротехническое сооружение.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Дмитрий Садовников с воём телеграмм-канале:

Сегодня ночью провел заседание КЧС по вопросу дождевого паводка. Если в Кобяйском районе ситуация стабилизируется, то в Верхоянском объявлен режим чрезвычайной ситуации. Обильные дожди там стали причиной подъема уровней воды на реках Дулагалах, Сартан и Адыча.

Сначала об обстановке в селе Суордах. Из-за превышения критических отметок на реке Дулгалах затоплены все 88 жилых домов, в которых проживают свыше 300 человек, а также 5 социальных объектов. В зданиях вода поднялась на 20-70 см.

Эвакуируются первые 12 человек, из поселка Батагай туда вылетел вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» с 5 спасателями на борту. Остальные желающие будут эвакуированы в ближайшие часы, для этого организуем дополнительные вылеты воздушных судов. Их доставят в районный центр и город Якутск.

Сразу скажу, что ущерб нанесен огромный. Пострадало не только имущество, большой урон нанесен социальным объектам, сельхозугодиям. Людей в беде мы, конечно, не оставим! Материальная помощь будет оказана всем пострадавшим сразу после оценки комиссии, которая уже приступила к работам.

Пока Государственному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения поручил обеспечить население горячим питанием, а Министерству образования и науки — оперативно организовать отдых детей в летних лагерях. Также в Суордах будут доставлены средства для устранения последствий наводнения.

В Верхоянском районе сейчас базируются два вертолета, утром еще вылетит третий борт с рабочей группой в составе 13 человек.

Теперь о прогнозах. В верховьях рек Дулгалах и Сартан уровни воды начинают падать. Ниже по течению уровни еще растут, так как волна продвигается вниз по течению. Также ожидается прохождение циклона, и 11 июля в районе прогнозируют сильные дожди (от 14 до 49 мм), но уже 12 июля сила циклона спадет.

Тем не менее, нам надо готовиться к худшему сценарию! Ниже по течению реки Дулгалах есть вероятность затопления села Томтор Дулгалахского наслега.

Также из-за повышения уровня воды на реке Сартан под угрозой затопления села Барылас, Юнкюр и Арылахский наслег. На реке Яна – город Верхоянск, Бабушкинский наслег, поселок Батагай, села Хайысардах, Сайды. На реке Адыча – Бетенкес.

Во всех перечисленных населенных пунктах необходимо организовать круглосуточное дежурство. На местах будут работать спасатели, по моему поручению туда будут командированы работники Службы спасения Якутии. В готовности находятся эвакопункты, скот заблаговременно будет отогнан на незатопляемые участки. Также подготовим технику, силы и средства, продукты питания.

Самое главное сейчас — принять превентивные меры, чтобы минимизировать возможные последствия!

 

 

 58 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend