Свежие события

Пресса

Депутаты Якутской городской Думы в очередной раз говорили о теневом предпринимательстве.

Поводом для поднятия столь острой темы стало принятие 25 ноября в первом чтении проекта муниципального бюджета на ближайшие три года. По мнению народных избранников, чиновники душат проверками лишь легальный бизнес, не замечая тех, кто уходит от налогов, сообщает ТайгаПост.Борьба с теневым предпринимательством в Якутске оказалась в сфере особого внимания 22-й сессии ЯГД. Предлагая варианты пополнения бюджета города, депутат Андрей ЛЕБЕДЕВ заметил: «В проекте бюджета Якутска на 2021 год и плановый период 2022-20023 годов мы видим, что падают налоговые и неналоговые доходы. При этом у нас остается гигантский пласт теневой экономики. Практически никто этим не занимается. Административная комиссия ходит лишь по легальным  ночным клубам и закрывает их. Что администрация города планирует делать в этом направлении?».

Заместитель главы Якутска Георгий ГАВРИЛЬЕВ признал, что теневой бизнес в городе присутствует, как, собственно, и в других частях Российской Федерации. «Мы завершаем анализ теневого сектора экономики, условно разбили его на два вида: первый – это занятость, где мы теряем налоги на доходы физических лиц, и второй  — теневая выручка. По предварительным данным, в теневом секторе у нас занято порядка 34 тысяч человек. Недоначисленная заработная плата по ним составляет примерно 7,1 млрд рублей или 8,8% от объема начисленного фонда  оплаты труда.  А недополученные доходы от теневой выручки составляют примерно 20 миллиардов рублей. Если в целом оборот организаций Якутска 307 млрд рублей, следовательно, теневая выручка 6,7%. То есть, теневой сектор экономики Якутска составляет порядка 30 млрд рублей в год. Около 500 млн рублей налоговых поступлений мы могли бы дополнительно получать в местный бюджет», — заключил заместитель мэра.

По словам Георгия ГАВРИЛЬЕВА, основные теневые «короли» прячутся в автомастерских, ремонтируют квартиры, готовят кондитерские изделия на дому, проводят торжества и т.д. «По завершению анализа мы будем вырабатывать механизмы межведомственного взаимодействия, планировать и в первом квартале следующего года завершим эту подготовительную работу, чтобы уже начать действовать», — сообщил чиновник. По его словам, к работе будут привлечены налоговая инспекция, МВД и другие специальные структуры.

Председатель бюджетной комиссии Сергей ЧЕРНЫХ дополнил — Если город и республика не будут заниматься теневым бизнесом, официальный бизнес когда-нибудь переедет в тень. В последнее время активно обсуждается, как административная комиссия Якутска, извиняюсь, долбит официальный бизнес. А предпринимателей, которые работают без оформления даже на центральной улице Дзержинского, на улице Труда целая торговая база, не замечают – там тишина и спокойствие. Вы додолбитесь до того, что официальный бизнес уйдет туда, откуда когда-то вышел – в тень. Хватит уже анализировать. Надо административную комиссию отправлять в лжекафе, на самостийные рынки и т.д. Информацию передавать в налоговую,  для которой теневой бизнес просто не существует. Считаю, что эти вопросы должна поднимать административная комиссия.

Председатель Якутской городской Думы Альберт СЕМЕНОВ поддержал коллегу — Евгений Николаевич (Григорьев, и.о. главы Якутска – прим.ред.), прошу вас, чтобы администрация, и не только она одна, больше уделяла внимания борьбе с незаконным предпринимательством. Как уже было сказано, поступления от предпринимательства в городской бюджет составляют 2 млрд рублей. А мы продолжаем кошмарить тех, кто платит налоги. Я не говорю, что нужно полностью исключить контроль над ними, но подходить к вопросу необходимо в пределах разумного.

К сожалению, по статистике у нас уменьшается количество зарегистрированных предпринимателей. В период пандемии легальному бизнесу особенно сложно конкурировать с теневым. И если тенденция на уход в тень продолжится, мы не дополучим еще больше налогов. В Уголовном кодексе есть ответственность за незаконное предпринимательство, в том числе и опираясь на нее, нужно приводить  в чувство.

На этом депутаты закрыли тему, дав понять, что с повестки дня ее не снимают.

P.S. В адрес ТайгаПост поступает немало сообщений о том, что чиновники в разных уголках республики старательно закрывают глаза на работу нелегальных предпринимателей. Так, из Алдана постоянно пишут о том, что в городе открыто круглосуточно работают полуподпольные алкомаркеты. Но с проверками приходят лишь к тем, кто оформил документы в налоговой.

Не встал на налоговый учет – и сегодня в Якутии бояться практически нечего, если речь не идет об откровенном криминале. Если же принимаешь условия государства, то сразу попадаешь под его репрессивную машину – такова объективная реальность. И все больше предпринимателей задается вопросом: а стоит ли работать официально, если за свою честность придется не только платить, но и расплачиваться?

Источник: ТайгаПост

Контрольно-счетная палата Якутска проверит «золотые парашюты» руководителей муниципальных структур

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события