Вчерашний круглый стол в Ил Тумэне по вопросам, которые поставили главы поселений (которых в республике более 400), затянулся аж на пять часов. Конечно, так заседания не проводятся. Были как-то первые съезды депутатов России, которые смотрели весь день, но это, конечно, было более захватывающее зрелище.

Судя по отзывам, два часа выступал министр финансов республики, и народные депутаты задавали ему вопросы. Хотя сами и приняли недавно закон, который изменил методику финансирования муниципалитетов. На сайте Ил Тумэна мероприятие преподнесено так: «28 января 2021 года состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы местного самоуправления в Республике Саха (Якутия)». В круглом столе по видеоконференцсвязи приняли участие более 100 участников, в том числе Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, руководители министерств и ведомств, народные депутаты Республики Саха (Якутия), главы муниципальных образований, депутаты улусных (районных)».
При этом глав поселений было всего восемь.

Как всегда веским было выступление на горячую тему Первого Президента РС(Я) Михаила Николаева. За 7 минут неторопливой речи он выдвинул несколько тезисов, которые сформулирую ниже.

Начал он с того, что если вы (видимо, обращаясь к Правительству РС(Я) и Ил Тумэну) не примете ряд пожеланий и замечаний, то положение останется тяжелым. То есть он считает нынешнюю ситуацию в республике совсем не такой, какой ее преподносит исполнительная власть.

Михаил Ефимович отметил, что безработных сейчас 31 000, а с учетом скрытой безработицы цифру надо увеличивать вдвое. Плюс 180 000 человек живут ниже прожиточного минимума.

Республика идет к своему 100-летию в 2022 году, остался год. И что сделано с созданным экономическим потенциалом? «Что мы сделали для своего народа, получив автономию, потом республику?» – говорит Михаил Николаев. И останавливается на ошибке, которую допускает, по его мнению, нынешнее руководство республики. 45 млрд бюджетных денег с учетом трансфертов и прочего идут в улусы, а 200 млрд централизовано остаются в республике. «Это огромная диспропорция. С такой структурой вы никогда не поднимете республику» – бьет не в бровь, а в глаз Михаил Ефимович. Отдельными объектами вопрос не решается, добавляет он. И далее произносит растиражированную фразу: «Люди не в министерствах расположены, а в муниципальных образованиях живут».

Скорее всего, МЕН имел в виду то, что надо больше денег оставлять в улусах. Но народ уже истолковывает фразу более объемно: оторвалось нынешнее руководство и чиновничество Якутии от народа.

Далее Первый президент Якутии предлагает пути выхода. Он говорит, что правительство республики считает госбюджет РС(Я) бюджетом социальной сферы, а ведь есть еще бюджет развития. «Муниципалитеты тыкаются-мыкаются, цены растут, а тяжесть на муниципальные образования накладывается», – подчеркивает МЕН.

В итоге он предлагает децентрализовать госбюджет Якутии. Дать людям возможность работать – для этого в муниципалитетах должен быть бюджет развития. На первых порах на районном уровне. Михаил Николаев приводит простые примеры – подсобные хозяйства – «там надо денег с гулькин нос». Или в проектах предлагается участвовать, но ведь надо хотя бы 2 процента на софинансирование, не говоря уже о проектно-сметной документации и экспертизе.

«Поэтому упор делайте на это – только тогда мы поможем людям», – заключает оратор.

Итак, выводы из речи Михаила Николаева следующие:

  1. Положение в Республике Саха тяжелое.
  2. Есть опасность того, что экономический потенциал, заложенный с советских лет, может прохудиться. Отдельными объектами вопрос экономического благосостояния каждого якутянина не решить. «Так вы никогда республику не поднимете» (обращение к руководству Якутии).
  3. Нынешнее руководство не знает, как правильно распоряжаться финансами.
  4. Надо срочно провести децентрализацию бюджета, который сейчас сконцентрирован в правительстве, в министерствах и ведомствах, а надо больше давать улусам на развитие.
  5. Это даст толчок трудовой инициативе в районах и наслегах.
  6. Нынешняя власть оторвана от народа (из-за того, что действует в важнейших вопросах неправильно).

Конечно, здесь нужен экономический анализ. Но, судя по тому, что сказал Михаил Ефимович, а также то, о чем говорят главы поселений, положение требует срочных действий.

Игорь Саввинов.

 5 Всего просмотров,  3 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend