МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Госдума приняла в третьем чтении закон, увеличивающий до полумиллиона рублей штрафы за незаконную агитацию на выборах.
Авторами документа стали главы думских комитетов по контролю и регламенту и по информационной политике — Ольга Савастьянова и Александр Хинштейн, а также еще несколько депутатов. Изменения вносятся в статью КоАП о проведении предвыборной агитации.
Как следует из законопроекта, штрафы за незаконную агитацию на выборах или референдумах выросли как минимум в пять раз. Речь идет о проведении агитации вне установленного законом периода или в местах, где она запрещена. Такими же штрафами будет караться изготовление агитационных материалов с нарушениями закона о выборах и размещение их без разрешения собственников или владельцев.
Для граждан штраф составит от пяти до 20 тысяч рублей (вместо прежних тысячи — полуторы), для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч (было от двух до пяти тысяч), для юридических — от 100 до 500 тысяч (раньше — от 20 до 100 тысяч).
Кроме того, Госдума приняла закон, который разрешает ЦИК и региональным избиркомам обращаться в Роскомнадзор с требованием удалить незаконную агитацию в интернете.

При этом Центральная избирательная комиссия будет отвечать за агитацию на выборах федерального уровня, а избирательные комиссии субъектов — за региональные выборы, сообщает Lenta.ru.

По результатам обращения могут быть заблокированы как отдельные страницы с противозаконной агитацией, так и ресурсы, на которых она была размещена.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что у избирательных комиссий нет действенного механизма реагирования на обнаружение в сети агитационных материалов, которые нарушают законодательство.

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Совет Федерации одобрил закон о миллионных штрафах за санкции в отношении российских СМИ и граждан со стороны владельцев информационных ресурсов, а также за нарушения требований по обеспечению устойчивого рунета.
Документ предусматривает штрафы для владельцев платформ за ограничительные меры против российских СМИ и граждан в размере от 50 тысяч до трех миллионов рублей: для граждан штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч; для юрлиц — от 600 тысяч до миллиона рублей.
После повторного нарушения эта сумма вырастет. Гражданам придется выплатить 200 до 300 тысяч рублей; должностным лицам — от 500 до 700 тысяч; юрлицам — от полутора до трех миллионов рублей.
Закон будет распространяться в том числе на Twitter, Facebook и YouTube. Эта инициатива стала ответной мерой после проявлений цензуры в отношении российских массмедиа в иностранных социальных сетях. Ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет сообщить об этом Роскомнадзору, после чего генпрокурор может снять санкции, согласовав это решение с МИД. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.

 2 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend