В России учредили премию «ТЭФИ-Мультимедиа». «Новая газета» заявила о химической атаке на здание редакции. МИД РФ решилось на регулирование интернета.

Документальный фильм Дмитрия Степанова о несправедливо осужденных по 228-ой статье презентуют в регионах.

В МИРЕ

Итоги международного фотоконкурса для профессиональных фотожурналистов News Photo Awards.Overcoming COVID подведены агентством ТАСС 11 марта – в годовщину объявления пандемии. Гран-при получил испанский журналист Брайс Лоренцо Куто (EFE Agency) с работой «День рождения». Лучшей фотографией признано «Причастие» российского фотожурналиста Ильи Питалёва (МИА «Россия сегодня»), а лучшую серию фотографий сделал британский репортер Адам Грэй (SWNS). Она называется «В эпицентре ковида».

В РОССИИ

16 марта стартовала Первая национальная премия за высшие достижения в области журналистики «ТЭФИ-Мультимедиа», учредителями которой стали СЖР и фонд «Академия Российского телевидения». Событие приобрело космические масштабы: в пресс-конференции приняли участие космонавты прямо с орбиты. Международный конкурс, организованный при поддержке СЖР, завершился торжественной церемонией в Зеленоградске. Премия «Мой ласковый и нужный зверь» собрала зоозащитников, журналистов и блогеров и показала масштабы проблемы. За фейковые новости о ценах на продукты, в частности об их повышении, хотят ввести уголовную ответственность. Предлагаемое наказание за возбуждение общественной паники суровое: до 3 лет лишение свободы и штраф от 200 до 800 тысяч рублей. Политика американских интернет-монополий, всё чаще блокирующих российский контент, ускорила начало регулирования интернета: Мария Захарова анонсировала пакет законопроектов, который должен защитить  наших журналистов, СМИ и аудиторию. Редакция «Новой газеты» заявила, что подверглась химической атаке. Камеры видеонаблюдения зафиксировали возле входа в офис человека в форме курьера «Яндекса». Он держал велосипед, из заднего колеса которого распылялся газ. Однако экстренные службы отчитались, что повышенного содержания вредных веществ в воздухе не обнаружено.

В РЕГИОНАХ

Ростовское региональное отделение Союза журналистов России возглавил руководитель «Дон-медиа» Анатолий Петрович Максак. СЖР и Самарское областное отделение СЖР провели презентацию документального фильма Дмитрия Степанова «Презумпция виновности». Главные его герои – журналист Андрей Евгеньев и студент Никита Михеенко, отбывающие наказание за якобы сбыт и хранение наркотиков. В настоящее время по 228-ой статье в России осуждено порядка 70 тысяч человек, 15 тысяч из них по оценкам правозащитников – несправедливо. Ранее фильм показывали в Сочи и Воронеже, и скоро его можно будет увидеть на YouTube. СЖР пытается добиться отмены несправедливого обвинения в адрес журналиста Андрея Евгеньева.

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend