Свежие события

Свежие комментарии

Пресса

Законы, вступающие в силу с 14 апреля

В «Парламентской газете» опубликовали список законов, вступающих в силу с сегодняшнего дня, 14 апреля. Среди них корректировки закона «О противодействии экстремистской деятельности», программа защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и эксперимент по переводу государственных информационных систем и ресурсов на единую облачную платформу.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»

Министерство юстиции РФ будет устанавливать порядок ведения перечня общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности. Также ведомство будет определять порядок ведения перечня общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Копии решений о приостановлении деятельности таких объединений, об удовлетворении жалобы на решение о приостановлении деятельности, а также копии вступивших в законную силу решений суда по заявлению об их ликвидации либо о запрете деятельности направляются в Минюст РФ в трехдневный срок со дня принятия либо вступления в законную силу таких решений.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 339-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Пересмотрена административная ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса.

За совершение указанных правонарушений в отношении объектов ТЭК низкой категории опасности предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

За совершение указанных правонарушений в отношении объектов ТЭК высокой или средней категории опасности штраф для граждан составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 70 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2021 года № 461 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления субсидий юридическим лицам»

Уточнены Правила предоставления субсидий организациям кинематографии, оказывающим услуги (выполняющим работы), связанные с осуществлением производства иностранными производителями аудиовизуальной продукции на территории РФ. Так, изменен порядок отбор получателей средств. Теперь он будет проводиться путем запроса предложений. Установлен порядок рассмотрения и оценки заявок для участия в отборе.

Актуализированы правила выделения средств на господдержку проектов повышения конкурентоспособности, связанных с продвижением, сертификацией и (или) адаптацией российской продукции, в том числе содержащей результаты интеллектуальной деятельности, к требованиям внешних рынков. Утвержден новый перечень затрат на реализацию проекта.

Кроме того, внесены изменения в правила предоставления субсидии в виде имущественного взноса РФ в ВЭБ.РФ на приобретение акций Российского экспортного центра в целях увеличения уставного капитала АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2021 года № 469 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах»

Утверждена новая редакция государственной программы РФ «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Определены, в частности, её целевые индикаторы и показатели, а также объемы бюджетных ассигнований и ожидаемые результаты реализации Программы.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 года № 502 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

В новой редакции утверждена госпрограмма РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя», целью которой является создание условий для сбалансированного устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионах.

Программа реализуется в 2 этапа: с 2019 — 2022 годы и 2023 — 2025 годы. Её общий объем бюджетных ассигнований составляет свыше 845 миллиардов рублей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 года № 508 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Утверждена новая редакция госпрограммы РФ «Развитие внешнеэкономической деятельности», которая будет реализовываться до конца 2030 года. Среди её целей, усиление позиций в глобальной экономике и повышение вклада внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в социально-экономическое развитие страны, а также достижение в 2030 году объема экспорта оказываемых услуг в размере 97,4 миллиарда долларов.

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года № 526 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2013 г. № 721»

Упрошен порядок получения регионами казначейский кредитов. Так, установлено, что в 2021 году разрешено не учитывать ограничение по государственному долгу.

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года № 527 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2019 г. № 1114»

В эксперимент по переводу государственных информационных систем и ресурсов на единую облачную платформу включены ещё 10 новых участников. К нему присоединяться Минэкономразвития, Минстрой, Минздрав, Роструд, Росреестр, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend