Свежие события

Свежие комментарии

Пресса

Байден подписал указ о введении санкций против России, в том числе против , «Дирекции по строительству железной дороги Беркакит Томмот Якутск».

В частности, США высылают 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Кроме того, США запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ.

Помимо прочего, США считают СВР ответственной за кибератаку на SolarWinds.

Минфин США уточнил, против кого введены рестрикции:

Минфин США ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы США, говорится в заявлении ведомства.

В частности, за причастность к приписываемому России вмешательству в выборы под рестрикции подпал «экс-сотрудник ГРУ» Денис Тюрин.

Также санкции введены в отношении ряда участников проекта строительства Керченского моста и некоторых должностных лиц в Крыму.

Кроме того, санкции США накладываются на шефа «Мостотреста», «Ленпромтранспроект», «Дирекцию по строительству железной дороги Беркакит Томмот Якутск».

Под рестрикции подпал и уже находящийся в американском черном списке первый замруководителя администрации президента РФ Громов.

Минфин ввел санкции и против информационных агентств SouthFront, «Ньюсфронт», «Инфорос», а также Фонда стратегической культуры РФ.

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Москва осуждает санкционные устремления Вашингтона и будет отвечать на них по принципу взаимности, чтобы наилучшим образом обеспечить свои интересы. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы осуждаем любые санкционные устремления, считаем их незаконными. В любом случае действует принцип взаимности в этом деле, взаимности так, чтобы нам наилучшим образом обеспечить свои интересы», — сказал представитель Кремля.

Он назвал вероятным «сливом» информации сообщения американских СМИ о новых санкциях в отношении Москвы, добавив, что «дыма без огня не бывает». «Пока не будем ничего комментировать по газетным сообщениям. Дождемся, если будут объявлены какие-то конкретные решения официального Вашингтона. Конечно, не хотелось бы в наших двусторонних отношениях действовать по ленинской формуле «шаг вперед — два шага назад», — отметил Песков.

Встреча Путина и Байдена

Также Песков заявил, что вероятные новые санкции США не способствуют встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. «То, что обсуждаемые, вероятные санкции никоим образом не будут способствовать такой встрече — это однозначно, — сказал представитель Кремля. — А помешают или не помешают — это будет решение президента. Было предложение [о встрече] от президента США, далее это будет предметом для решения президента России».

Организовать двустороннюю встречу в ближайшие несколько недель не получится, добавил он. «Двустороннюю встречу, разумеется, не получится так быстро организовать. Этот вопрос по-прежнему находится в стадии анализа», — сказал Песков. Он добавил, что, скорее всего, «речь идет о запланированном на следующую неделю климатическом саммите».

Во вторник Путин и Байден провели по инициативе Вашингтона второй телефонный разговор с момента вступления в должность главы американского государства. Как сообщили в Кремле, лидеры обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и ряд международных вопросов. В Белом доме проинформировали, что Байден предложил Путину провести личную встречу «в третьей стране». Позднее американская сторона заявила, что США из-за планов проведения саммита не меняют позицию по оказанию давления на РФ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Байден в ходе телефонного разговора с Путиным предложил ему встретиться в ближайшие недели.

О возможных санкциях

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что новые антироссийские санкции США могут затронуть несколько десятков физических и юридических лиц, а также будут включать ограничения, связанные с суверенным долгом РФ. По его данным, о рестрикциях может быть объявлено в четверг. В частности, будет введен запрет на покупку американскими финансовыми институтами долговых ценных бумаг напрямую у Центрального банка РФ, Министерства финансов Российской Федерации и ее суверенного фонда.

Источники Bloomberg также сообщили, что власти США намерены выслать из страны десять российских официальных лиц и дипломатов. В Госдепартаменте, Белом доме и Минфине США на просьбу ТАСС прокомментировать эту информацию пока не ответили.

 

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend