Свежие события

Свежие комментарии

Пресса

Что изменится в жизни россиян с 1 мая 2021 года.

Последний весенний месяц готовит для россиян множество нововведений. Главным радостным событием станут десятидневные майские выходные. Кроме того, заработает программа кэшбэка на отдых для детей, ветераны к празднику получат дополнительные выплаты, а купить или продать подержанный автомобиль станет проще. Рассказываем подробности об этих и других нововведениях мая.

Длинные выходные

В текущем году россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. Согласно указу Владимира Путина, дни с 4 по 7 мая станут полностью нерабочими с сохранением заработной платы. В этот промежуток времени оплата будет производиться в обычном размере, если работодатель не решил иначе. Двойной оклад можно получить только за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая.

Пенсионные доплаты

С мая доплаты к пенсиям начнут получать бывшие члены экипажей гражданских самолетов. Причем это касается не только пилотов, но также радистов, штурманов и некоторых категорий механиков и инженеров. Кроме того, выплачивать ежемесячную прибавку к пенсии станут работникам угольной промышленности.

Размер выплаты устанавливается в индивидуальном порядке с учетом среднего месячного заработка и стажа работника. Право на доплату имеют те, кто уже не работает по льготным специальностям. В среднем по стране для летчиков она составляет чуть более 7 тысяч рублей в месяц, для шахтеров – около 4 тысяч рублей.

Удаленка для пожилых граждан

Для пожилых людей от 65 лет работа на удаленке больше не будет обязательной. С 1 мая эта мера носит рекомендательный характер. Окончательное решение о рабочем режиме примет работодатель, исходя из эпидемиологической обстановки в регионе. Новшество затронет порядка 10 миллионов работающих пенсионеров.

Выплаты ветеранам ВОВ

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ) ко Дню Победы получат дополнительную выплату в размере 10 тысяч рублей. Такую поддержку окажут более чем 33 тысячам россиян, проживающих не только в РФ, но и на территории стран Прибалтики. Помимо этой суммы, участники ВОВ получат региональные доплаты: от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от региона.

Штрафы за высадку детей-безбилетников

С 1 мая вводится штраф за высадку из общественного транспорта детей младше 16 лет, которые не оплатили проезд. Для водителя наказание составит 5 тысяч рублей, для кондукторов или контролеров – от 20 до 30 тысяч рублей. При этом если ребенок едет в сопровождении взрослых и они отказываются заплатить за проезд, то семья должна будет покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Повторный тест для туристов

Роспотребнадзор с 1 мая обязал всех россиян, возвращающихся из-за рубежа, сдавать тест на коронавирус дважды. Повторную проверку необходимо пройти в течение пяти дней с момента въезда на территорию РФ. Когда результат тестирования будет известен, его необходимо загрузить на сайт госуслуг. Ранее такие правила распространялись только на туристов, прибывающих из Турции и Танзании.

Отдых на Кипре и в Болгарии

С 1 мая власти Болгарии открывают доступ в страну для иностранных туристов. Приезжающим нужно будет предоставить один из трех видов медицинских документов: отрицательный ПЦР-тест или определенного вида антигенный тест, сертификат, подтверждающий вакцинацию или справку о перенесенном за последние полгода заболевании, которая подтверждается положительным тестом.

Кроме того, туристы, привившиеся препаратом «Спутник V», с 10 мая смогут приехать на Кипр без теста на коронавирус. Вариант такого отдыха станет доступен после завершения двухнедельного локдауна на острове, который местные власти ввели с 26 апреля по 9 мая.

Повышение штрафов для автомобилистов

За нарушение правил дорожного движения (ПДД) на железнодорожном переезде штрафная санкция с 1 мая увеличится в пять раз и составит 5 тысяч рублей. В случае если водитель выехал на переезд при закрытом (или закрывающемся) шлагбауме, а также при красном сигнале светофора и это зафиксировала камера, ему прилетит на почту «письмо счастья».

Если правила будут нарушены при инспекторе ГИБДД, то протокол оформят на месте, а также могут лишить водителя прав на срок от 3 до 6 месяцев. Такая же сумма штрафа – 5 тысяч рублей – вводится за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд, а также за другие подобные нарушения правил проезда.

Покупка подержанных машин через «Госуслуги»

С 1 мая в России договор купли-продажи подержанного автомобиля можно будет заполнить через портал «Госуслуги». Продавцу потребуется собрать полный пакет документов на машину для заключения сделки: свидетельство о регистрации (СТС), паспорт транспортного средства (ПТС), полис ОСАГО на имя старого собственника, а также подать заявление на портале госуслуг. Вся информация об авто будет автоматически передана с портала в ГИБДД.

От покупателя потребуется внести свои фамилию, имя и отчество в документах, а остальные данные система заполнит автоматически. Однако для оформления приобретенного автомобиля в течение 10 дней после сделки все же придется лично посетить МФЦ или ГИБДД, чтобы получить новое свидетельство о регистрации и для внесения записи в бумажный ПТС.

Кешбэк на детские путевки

В России с 20 мая планируют запустить программу по возврату родителям половины стоимости путевок в детский лагерь. Кешбэк в размере 50% стоимости купленной путевки будет автоматически перечислена на карту «Мир» в течение пяти дней.

Принять участие в программе могут все оздоровительные стационарные лагеря. Полный список партнеров будет доступен на сайте мирпутешествий.рф. Возмещение смогут получить родители 357 тысяч детей – на это выделят 5 миллиардов рублей.

Налоговый вычет – без бумажек

С 21 мая россияне смогут оформить налоговый вычет по расходам на покупку жилья или земли, на оплату процентов по ипотеке и по индивидуальным инвестиционным счетам в автоматическом режиме. С этого момента больше не надо будет заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и собирать другие подтверждающие документы.

Чтобы оформить вычет, потребуется всего лишь заполнить заявление в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Вместе с тем продолжительность проведения камеральной проверки сократится с 3 месяцев до 1 месяца, а деньги вернутся на счет в срок до 15 дней вместо месяца.

В майские праздники изменится график движения пригородных автобусов в г.Якутске:

В Якутске с 1 мая начнут курсировать дачные автобусы

С 1 мая начнется регулярное движение автобусных маршрутов № 121, № 123, № 124 до дачных участков, расположенных по Вилюйскому и Намцырскому трактам. Соответствующее распоряжение подписал глава города Евгений Григорьев.

Директор МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» Валерий Домотов сообщил, что автобусы № 121, № 123, № 124 будут отправляться с Автовокзала г. Якутска в установленные графиком время. Стоимость проезда составит 44 рубля за 1 поездку по наличному и безналичному расчету.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) санитарное состояние муниципальных автобусов строго проверяется, проводится уборка, дезинфекция и озонирование.

«Пассажиропоток находится на нашем постоянном контроле. С 1 мая возобновляем сезонные маршруты 121, 123, 124. Движение дачных автобусов продолжится до 15 сентября. Отмечу, что в сентябре период движения автобусов обычно продлевается, навстречу пожеланиям горожан», — отметил Валерий Домотов.

По информации МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», в конце апреля на Намцырском и Вилюйском трактах произведено грейдирование дорожного полотна.

График движения автобусов в летнее время будет размещен на сайте Окружной администрации г. Якутска и сайте МУП «ЯПАК» yapak.ykt.ru.

 

Расписание движения дачных автобусов с 1 по 10 мая 2021 г.

Автобус № 124 «Автовокзал-Намцырский тракт»

Время отправления от Автовокзала: 09.00 ч., 13.00 ч., 18.00 ч.

Время отправления с Намцырского тракта: 10.00 ч., 14.00 ч., 19.00 ч.,

Автобус № 121 «Автовокзал-Вилюйский тракт, 13 км»

Время отправления от Автовокзала: 09.15 ч., 11.15 ч., 16. 00 ч., 17.40.

Время отправления с 13 км Вилюйского тракта: 10.00 ч., 12.00 ч., 16. 45 ч., 18. 25.

Автобус № 123 «Автовокзал-Вилюйский тракт, 15-16 км»

Время отправления от Автовокзала: 8.30 ч., 10.20 ч., 16.30 ч., 18.20.

Время отправления с Вилюйского тракта — от 15 км: 09.15 ч., 11.05 ч., 17.15 ч.,   19.10 ч.

С 16 км: 09.30 ч., 11.20 ч., 17.30 ч., 19.25 ч.

 

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend