Я, главный редактор СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия», Желнин Олег Леонидович, (ютуб канал Округ ТВ, сайт Округ ТВ), коллективы компаний «ЭКОСЕТИ» и «ЖИЛКОМСЕРВИС», особенно водителей и работников мусорного полигона!!! За оказанную помощь в поиске документов, которые неосознанно были выкинуты в мусор.

В суете праздничных дней, оборка,помывка и т.д. Выкинули в мусор документы, которые необходимы. Обнаружилось, это на следующий день, после торжественного выброса мусора. Ну, думаю всё приехали! В свете освещенного негатива, который у нас идет в столице Якутии про мусор и мусорный полигон, найти документы в много кубометровом мусоре , затея не выполнимая!Оказалось всё не так. Оказывается вывоз мусора с жилого сектора г.Якутска, разбит по квадратом города. Каждый мусоровоз отвечает за определенный участок. Для этого специально работает диспетчерская, которая знает и контролирует откуда , когда  тот или иной мусоровоз вывозит мусор, прямо по адресам.

Обратился в диспетчерскую, так как куда выкинули мусор с документами, мусорный контейнер уже был пуст. Удивила диспечерская, я объяснил ситуацию — мусор выкинули вечером, а обращаюсь уже утром следующего дня. Спросила адрес, примерно когда выкинули мусор.Получил, ответ,  что мусоровоз, забравший мусор в пути по объектам и примерно через час будет на мусорном полигоне. Я подумал мне повезло! Автомашина еще не разгрузилась.

Оказалось, это не совсем так. Автомашины проходят строгий контроль на мусорном полигоне, как весовой так и даже машины приезжающие сами измеряются и записываются. Поэтому установить, какая машина прибыла в то или иное время не трудно, а это основа поиска потерянных документов в мусоре. Благодарю, девушку диспетчера, за оперативную информацию с указанием  номера машины — «У вас примерно час езжайте на мусорный полигон.»

Я двинул на мусорный полигон Якутска. Подъезжая к нему , приятно удивился, увидев по обочинам дороги людей , которые убирают раскиданный мусор! Согласитесь в въезжая в столицу Якутии со стороны Горного улуса, не приятно смотреть на кучи мусора по обочинам дороги.

Вспомнил, что именно здесь проводили свой субботник лет так семь, назад  известные люди сейчас: депутат Ил Тумэн РС (Я) Виктор Фёдоров, журналист Виталий Обедин — кандидат в мэры и предприниматель, сейчас бывший первый заммэра(постоянный кандидат в мэры) Владимир Фёдоров. Ох, как они хорошо убирались! (Я снимал на видео, где-то всё есть, нет времени искать) И завершилось это — поеданием шашлыков. Специально привезли повара, стулья, столы и с видом на город Якутск, пониже свалки, отпраздновали состоявшийся субботник. Тогда , нынешний Глава Якутии, а тогда мэр, Айсен Николаев , объявил в городе Якутске  — Год Благоустройства! Думаю и сейчас бы не мешало!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 мая 2013 года г.Якутск — телепередача «Городской Округ». Полезный опыт надо возобновлять!

 

 

Приехал на мусорный полигон. Меня встретил строгий контролёр, с интересной бородой. Объяснил ситуацию. Пропустил — но предупредил не курить! Штраф 50000 рублей!

Дал совет, пообщайся с работниками внутри полигона.Поговорили о новом полигоне — ждут,но думают это не так скоро.

Поинтересовался, сколько стоит привезти мусор на полигон — 350 рублей куб! Принимаем от одного куба!

Поехал на полигон, что там за вид, вы все сами понимаете. Проехал до очередной площадке складирования мусора. Машины идут непрерывным потоком. Встретил блригадира,думал, как в старые времена БОМЖи. Куда там, для бомжей, достаточно молодые  люди работают. все спецодежде. Недалеко сидели люди, на импровизированных стульях,  что-то обсуждали, неплохо одетых, но не спецодежде. Подумал может это БОМЖи. Но получио ответ, а вы что наш новый начальник? Сказал нет. Пожелали здоровья на том и расстались. Оказались члены бригады. Видимо там определенные обязанности у каждой группы.

Пообщался с бригадиром. Правильно, что обратился — оказывается машины привозят мусор, и тут же бульдозером и грейдером зарываются. Но обязательно каждый привезенный мусор обследуется, видимо есть сортировка, что полезное откладывается  и тут же уносится. Невдалеке,идет отсыпка песком самосвалами. На счет запаха не было его, я был на полигоне лет так 10 назад запах был устойчивый. Недавние возгорание, тоже ввело свои коррективы,но в подробности не вдавался. Видимо они есть. Задача была одна, найти документы.

Позвонила диспетчер и уточнила на полигоне я или нет. Оказалось ,что мусоровоз подошел. Конечно это было не час, но надежда стала уже не призрачной. Подошел мусоровоз,бригадир сразу дал распоряжение и мой мусоровоз отошел поддельную разгрузку. Водитель мусоровоза, сочувственно посмотрел на меня и только уточнил детали моего мусора.

Никогда не думал, что и водители следят за мусором, который грузят. Водитель рассказал — видел твой мусор, он вначале контейнера лежит. Благодарю и водителя за помощь!

Началась разгрузка. тут же практически подошла вся бригада и с интересом начала разгребать мусор из контейнера. Водитель подсказал мне,где примерно. Окинув взглядом сразу определил, этот пакет с мусором, который так торжественно вынесли на помойку. И определенно удача была на моей стороне!Всё оказалось в сохранности.

Подошел к бригадиру для вознаграждения, был ответ — сам нашел радуйся! А СПАСИБО, нам хватит. И рассказал, что такие потеряшки у них на полигоне частое явление. Но не всегда везет, если мусор уже засыпан песком, лучше не искать. Если вещь конечно мелкая, у крупной шансов больше.

Пришла мысль, наверное надо наладить мусорному полигону — выдачу справок по утерянным документам или вещам . Чтоб потом уметь уважительную причину для объяснений, по месту требования…

Конечно, все хорошо закончилось, мои поиски увенчались успехом. Но все таки будьте внимательны, друзья,когда выкидываете мусор!

И выполняю просьбу работником мусорного полигона и перевозчиков мусора г.Якутска:

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ,

Мы настоятельно Вас просим ответственно подходить к вопросу по обращению с отходами, в частности это касается ПРАВИЛЬНОГО СКЛАДИРОВАНИЯ!

В нашем случае происходит постоянный выброс строительных отходов, которые смешиваются с твердыми коммунальными и крупногабаритными отходами,

что в последующем образуют свалки.

Жители продолжают складировать вокруг мусорных контейнеров/бункеров, огромные кучи строительного мусора, шин, покрышек, бетона, веток, сухостоя, дров и т.п.

Данные виды отходов необходимо вывозить самостоятельно,

либо заключать договор со специализированными организациями, каким Региональный оператор (ЭКОСЕТИ) не является.

Следует отметить, что погрузка таких отходов в мусоровоз ведет к поломке спецтехники и порче емкостей для отходов, их нарушение усложняет работу перевозчикам и приводит к сбою в графике вывоза ТКО.

Благодарим Вас за понимание!

 2 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend