ИА SakhaNews. Активисты общественной организации «Защитим природу Якутии» собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину. По данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, река Далдын загрязнена высокоминерализованными рассолами. Шесть сел остались без питьевой воды.

Якутский общественник Николай Барамыгин в своем блоге сообщил, что причина загрязнения рек – в очередной аварии на одном из объектов АЛРОСА.

«Очередная экологическая авария на объекте АЛРОСА. И в очередной раз загрязнили приток нашей любимой реки Вилюй — реку Марха. В верховьях Мархи находится ГОК «Нюрбинский» с двумя кимберлитовыми трубками. Здесь же расположен саркофаг на месте ядерного взрыва «Кратон-3». Возможна и утечка с саркофага, судя по составу загрязнения. А там и стронций, и магний, и прочее. Причиной загрязнения стало повреждение трубопровода высокоминерализованных вод в районе мостового перехода через реку Далдын, левого притока реки Марха в Мирнинском районе», — сообщил общественник.

Он также сообщил, что авария произошла еще 12 апреля. Министерство экологии Якутии проводит проверку.

«В месте аварии с 12 апреля рыбачили люди, которых никто не предупредил. АЛРОСА в очередной раз продемонстрировала наплевательское отношение к экологии и жителям Республики», — написал в своем блоге общественник.

В АЛРОСА уже выступили со своей версией инцидента. Главный эколог компании Полина Анисимова сообщила, что окончательные результаты исследования проб воды не известны. Она также заявила, что в момент инцидента откачка шахтных вод проводилась по резервному трубопроводу, а на видео, которое распространяют по сети интернет, показан выход пресной воды, сообщает Vostok.Today.

Комитет экологии Госсовета Республики рекомендовал Роспотребнадзору и Минэкологии Якутии провести проверку. Известно, что Росприроднадзор проверку уже начал. АЛРОСА должна к 1 июня предоставить полную документацию по инциденту.

Ранее компания стала виновником экологической катастрофы на реках Ирелях и Малая Ботуобия в 2018 году, судилась, но, как отмечает сегодня в своем блоге общественник Николай Барамыгин, до сих пор не возместила ущерб.

 1 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend