Секретарь союза Михаил Федотов считает, что новые поправки могут привести к ограничению свободы распространения информации и кратному увеличению ответчиков по диффамационным искам

Новые поправки к закону «О СМИ» могут привести к ограничению свободы распространения информации и кратному увеличению ответчиков по диффамационным искам. Такое мнение ТАСС высказал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

В среду нижняя палата российского парламента приняла в третьем, заключительном чтении поправки в закон «О СМИ», касающиеся ответственности журналистов. Согласно поправкам, редакция, главный редактор или журналист должны будут отвечать за публикацию сведений, признанных ложными, порочащими честь и достоинство, ущемляющими права граждан или угрожающими здоровью детей, если речь идет о цитировании материала другого СМИ, главный редактор которого не может быть установлен и привлечен к ответственности за это нарушение.

«Эта поправка, на мой взгляд, не имеет никакого юридического смысла. Она свидетельствует только о недостаточной осведомленности авторов в области права СМИ. Они не учли, что наше законодательство «О СМИ» строится на принципах ответственности СМИ, а не главного редактора. Поэтому по закону «О СМИ» возможно, например, прекращение и приостановление деятельности СМИ, но не главного редактора», — сказал он.

Как пояснил Федотов, ссылка на несуществующее СМИ, редактор которого не может быть установлен, и ранее не освобождала средства массовой информации от ответственности. «Если СМИ зарегистрировано, то главный редактор всегда может быть установлен и привлечен к ответственности. Но он привлекается к ответственности не по законодательству о СМИ, а по КОАП, УК, ГК. Поскольку никакой редактор не может быть привлечен к ответственности по законодательству о СМИ, получается, что никакая цитата не освобождает СМИ от ответственности. Это может привести к многократному увеличению числа ответчиков по диффамационным искам», — указал он.

В свою очередь председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев считает, что журналисты будут испытывать опасения при цитировании других СМИ. И этот «внутренний редактор» может остановить целый ряд журналистских расследований и других не менее сложных и важных журналистских работ, сказал собеседник ТАСС.

 

В Палестине атаковали здание, где располагались офисы международных СМИ. Еврокомиссия сочла приостановку вещаний российского телеканала в Латвии обоснованной. СКР намерен ввести наказание за фейковые новости и демонстрацию преступлений в СМИ. Свердловские журналисты рассказали о достоинствах стримов.

В МИРЕ

Ударом ракет Израиль разрушил здание в Газе, где располагались офисы международных СМИ (Al Arabiya, Associated Press и др.), сделав за час «предупреждение» о нападении. Международная федерация журналистов призвала Совбез ООН направить все силы на прекращение атаки на журналистов в секторе Газа. Согласно данным МФЖ, за время обострения конфликта более 30 работников СМИ были задержаны или становились целью атак. Еврокомиссия признала приостановку трансляции телеканала «Россия РТР» в Латвии из-за якобы призывов к насилию и ненависти законной. «Право СМИ на свободное вещание, право зрителей на свободный доступ к контенту <…>  могут быть мгновенно отменены в том случае, если это касается работы именно российских СМИ и вещателей», – сделал вывод из ситуации вице-президент МФЖ, секретарь СЖР Тимур Шафир.

В РОССИИ

Глава СЖР Владимир Соловьёв выступил против ограничений для СМИ«Тем не менее, это происходит, и не всегда понятно, по каким критериям. Это не было понятно, как с «Медузой», так и с «VTimes» (оба издания признаны иноагентами). Если издание попадает в этот список, то с большой вероятностью покинуть его уже не получится». СК намерен ввести юридическую ответственность за вброс фейковой информации, так как «фейки наносят очень серьезный ущерб нашей национальной безопасности, моральному климату, общему положению дел в стране». Председатель СКР Александр Бастрыкин также предложил дополнить статью 63 УК РФ отягчающим наказание обстоятельством — публичной демонстрацией преступления в СМИ или интернете. Союз журналистов России поддерживает инициативу, так как публикация подробностей о преступлениях может привести к появлению подражателей, но при этом предостерегает, что подобные решения могут усложнить работу СМИ, стать причиной давления.

В РЕГИОНАХ

Очередная реорганизация районных газет намечена в Курганской области. Причём негативный опыт подобных изменений уже был отмечен в Московской, Новгородской, Воронежской, Кировской областях. Полпред в УФО Владимир Якушев оперативно отреагировал на обращение Союза журналистов России и попросил зауральских журналистов изложить свое видение проблемы, чтобы детально с ней ознакомиться. Суд Ханты-Мансийского автономного округа приговорил главу «ОТВ-Югра» к восьми годам лишения свободы за вымогательство и незаконное распространение порнографии. В 2016 году он неоднократно размещал компрометирующий материал на жителей на страницах возглавляемых им СМИ в интернете. Журналисты Свердловской области поделились опытом проведения стримов при освещении публичных мероприятий. Такая схема работы не требует профессионального оборудования – достаточно иметь смартфон, повышает охват аудитории и к тому же интересна рекламодателям.

 5 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend