Секретарь союза Михаил Федотов считает, что новые поправки могут привести к ограничению свободы распространения информации и кратному увеличению ответчиков по диффамационным искам
Новые поправки к закону «О СМИ» могут привести к ограничению свободы распространения информации и кратному увеличению ответчиков по диффамационным искам. Такое мнение ТАСС высказал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.
В среду нижняя палата российского парламента приняла в третьем, заключительном чтении поправки в закон «О СМИ», касающиеся ответственности журналистов. Согласно поправкам, редакция, главный редактор или журналист должны будут отвечать за публикацию сведений, признанных ложными, порочащими честь и достоинство, ущемляющими права граждан или угрожающими здоровью детей, если речь идет о цитировании материала другого СМИ, главный редактор которого не может быть установлен и привлечен к ответственности за это нарушение.
«Эта поправка, на мой взгляд, не имеет никакого юридического смысла. Она свидетельствует только о недостаточной осведомленности авторов в области права СМИ. Они не учли, что наше законодательство «О СМИ» строится на принципах ответственности СМИ, а не главного редактора. Поэтому по закону «О СМИ» возможно, например, прекращение и приостановление деятельности СМИ, но не главного редактора», — сказал он.
Как пояснил Федотов, ссылка на несуществующее СМИ, редактор которого не может быть установлен, и ранее не освобождала средства массовой информации от ответственности. «Если СМИ зарегистрировано, то главный редактор всегда может быть установлен и привлечен к ответственности. Но он привлекается к ответственности не по законодательству о СМИ, а по КОАП, УК, ГК. Поскольку никакой редактор не может быть привлечен к ответственности по законодательству о СМИ, получается, что никакая цитата не освобождает СМИ от ответственности. Это может привести к многократному увеличению числа ответчиков по диффамационным искам», — указал он.
В свою очередь председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев считает, что журналисты будут испытывать опасения при цитировании других СМИ. И этот «внутренний редактор» может остановить целый ряд журналистских расследований и других не менее сложных и важных журналистских работ, сказал собеседник ТАСС.
В Палестине атаковали здание, где располагались офисы международных СМИ. Еврокомиссия сочла приостановку вещаний российского телеканала в Латвии обоснованной. СКР намерен ввести наказание за фейковые новости и демонстрацию преступлений в СМИ. Свердловские журналисты рассказали о достоинствах стримов.
В МИРЕ
Ударом ракет Израильразрушил здание в Газе, где располагались офисы международных СМИ (Al Arabiya, Associated Press и др.), сделав за час «предупреждение» о нападении. Международная федерация журналистовпризвала Совбез ООН направить все силы на прекращение атаки на журналистов в секторе Газа. Согласно данным МФЖ, за время обострения конфликта более 30 работников СМИ были задержаны или становились целью атак. Еврокомиссияпризнала приостановку трансляции телеканала «Россия РТР» в Латвии из-за якобы призывов к насилию и ненависти законной. «Право СМИ на свободное вещание, право зрителей на свободный доступ к контенту <…> могут быть мгновенно отменены в том случае, если это касается работы именно российских СМИ и вещателей», – сделал вывод из ситуации вице-президент МФЖ, секретарь СЖР Тимур Шафир.
В РОССИИ
Глава СЖР Владимир Соловьёввыступил против ограничений для СМИ. «Тем не менее, это происходит, и не всегда понятно, по каким критериям. Это не было понятно, как с «Медузой», так и с «VTimes» (оба издания признаны иноагентами). Если издание попадает в этот список, то с большой вероятностью покинуть его уже не получится». СКнамерен ввести юридическую ответственность за вброс фейковой информации, так как «фейки наносят очень серьезный ущерб нашей национальной безопасности, моральному климату, общему положению дел в стране». Председатель СКР Александр Бастрыкин также предложил дополнить статью 63 УК РФ отягчающим наказание обстоятельством — публичной демонстрацией преступления в СМИ или интернете. Союз журналистов Россииподдерживает инициативу, так как публикация подробностей о преступлениях может привести к появлению подражателей, но при этом предостерегает, что подобные решения могут усложнить работу СМИ, стать причиной давления.
В РЕГИОНАХ
Очередная реорганизация районных газет намечена в Курганской области. Причём негативный опыт подобных изменений уже был отмечен в Московской, Новгородской, Воронежской, Кировской областях. Полпред в УФО Владимир Якушев оперативно отреагировал на обращение Союза журналистов России и попросил зауральских журналистов изложить свое видение проблемы, чтобы детально с ней ознакомиться. Суд Ханты-Мансийского автономного округаприговорил главу «ОТВ-Югра» к восьми годам лишения свободы за вымогательство и незаконное распространение порнографии. В 2016 году он неоднократно размещал компрометирующий материал на жителей на страницах возглавляемых им СМИ в интернете. Журналисты Свердловской областиподелились опытом проведения стримов при освещении публичных мероприятий. Такая схема работы не требует профессионального оборудования – достаточно иметь смартфон, повышает охват аудитории и к тому же интересна рекламодателям.