У Якутии две непредсказуемые стихийные беды: весенний паводок и летние пожары. Но если с паводком, как в русской рулетке, есть хорошие шансы, что проскочит, то пожары превращаются в неизбежное и ежегодное зло.

Начинают они гореть, как правило, в конце мая и терзают просторы Якутии от южных границ до самой Арктики порой до середины августа. Причём, на большей части, территории республики их даже и не тушат, мол, не стоит овчинка выделки, это отдалённые территории, огонь не несёт угрозы населённым пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на их ликвидацию превышают возможный вред…

Последнее, замечу, федеральный закон, облачённый в 2016 году в одну из новых статей Лесного кодекса РФ. Сегодня в научном мире утвердилась точка зрения, что лесные пожары — это естественный природный процесс, мешать которому по возможности не стоит…

2 2

С учеными спорить сложно. Обидно разве что, если где-то в центральных областях страны горят никому не нужные торфяники, а роза ветров заворачивает дым на Москву, то на их тушение разворачивают силы и средства, сравнимые с войсковыми операциями. А у нас пара тракторов и один ранцевый огнетушитель на всю деревню. И иные районы могут не видеть из-за дыма голубого неба целыми месяцами…

В стране много где горит, но самые тревожные тенденции именно в Якутии. Если судить по площадям, пройденных огнем: 2017 год — 1,6 млн. га леса, 2018 — 3,4 млн. га, 2019 — 4 млн га, 2020 — свыше 6 млн. га. Это колоссальные цифры не только для Якутии или страны, а в мировом масштабе. Причём, мало чего хорошего ожидается и в этом году…

 Закон есть закон

Собственно, сам законопроект особых прений не вызвал. Это больше технический документ, связанный с вступившими в силу с 1 января 2021 года отдельными изменениями в федеральных законах, регулирующих область пожарной безопасности, которые надо привести в соответствие с региональными законами.

Ничего кардинального. Уточнены термины, порядок противопожарных мероприятий, где-то муниципалитетам добавлены полномочия, а значит и мера ответственности, финансирование, а где, наоборот, убавлены.

Теоретически станет проще привлекать к тушению местное население.

Особого неприятия у депутатов к каким-то пунктам не было. Разве что отдельные сомнения, насколько некоторые из них будут уместны в наших условиях. К примеру, расширение полномочий муниципалитетов, когда они должны быть ответственны за противопожарную безопасность леса в своих границах.

Ведь границы у наших муниципалитетов ещё те, несравнимые со среднестатистическими по стране. Людей проживает там на несколько порядков меньше, бюджета кот наплакал…

гл 18

Законопроект был принят в первом чтении. В позу никакая из фракций не встала, в конце концов, это наш лес. Работать с ним, не имея законодательной базы, означает создавать себе ещё большие проблемы. Но дискуссию народных депутатов законопроект вызвал. В первую очередь, из-за сложившейся острой ситуации с пожарами.

 Коммунисты против министров

Высказывались многие, но, пожалуй, самое любопытное предложение выдвинул представитель партии КПРФ Петр Аммосов, который призвал найти и выкопать на свет «корень зла», очертить круг виновных в сложившейся ситуации. А именно поднять историю всех обсуждений вопроса с финансированием пожарной лесоохраны в парламенте Якутии и выявить лиц, которые отклонили предложения народных депутатов по повышению финансирования направления.

Вспоминая принятие бюджетов прошлых лет, сказал Пётр Револьдович, я не забыл, что в разные годы при принятии бюджета поднимался этот вопрос.

И предлагаю посмотреть, кто же именно отказал и почему!

Мы, депутаты, не молчали, а предусматривали в бюджете выделение техники, ресурсов, погашении задолженностей, получая в ответ — нет денег, никаких ваших предложений принято не будет. Виновные те, кто отказывал. Сейчас нет денег, нет техники, а откуда им их взять, если не предусмотрено в бюджете средств, чтобы тушить пожары.

С предложением Петра Револьдовича согласились. Будут искать. Хотя особой детективной истории, увы, тут нет. Бюджет у нас, аки Цербер подземное царство, охраняет министр финансов Валерий Жондоров. И видел он на своём посту депутатов уже нескольких созывов.

Лукавая методика

По делу очень чётко, с цифрами и фактами, выступил председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Прокопьев 1

«Нам необходимо поддержать законопроект, но вместе с тем нам необходимо помнить, что вместе с поправками произойдут серьёзные изменения в полномочиях различных органов власти.

К полномочиям органов местного самоуправления дополнительно будет относиться обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов. У нас сегодня эти границы очень обширные.

Необходимо сказать, что сегодня методика распределения субвенций федеральным бюджетом на реализацию переданных полномочий в области лесных отношений не справедлива и не учитывает особенности ряда субъектов ДВФО, в частности, Севера. Откуда растут все проблемы. Потому я считаю, что руководство Рослесхоза необоснованно предъявило претензии руководству нашей республики. (Главе Якутии Айсену Николаеву и губернатору Иркутской области на одном из совещаний была высказана претензия в том, что в их регионах занижают данные по лесным пожарам)».

«При СССР тушили любой возникающий в лесной зоне пожар, сегодня всё разграничено.

В результате мы имеем право тушения пожаров только на 13% территорий лесного фонда.

В остальной части, так называемой зоне космомониторинга, мы не имеем права заниматься тушением…

Если мы направим свои силы и средства — это будет нарушением бюджетного законодательства и всех действующих законов.

Поэтому мы говорим, что необходимо исключить зоны космомониторинга, чтобы тушили все пожары. К сожалению, пока соответствующие федеральные органы не приняли такого решения.

Поскольку, в соответствии с действующим законодательством, раз передаются полномочия с одного на другой уровень, должны передаваться и соответствующие финансовые ресурсы, достаточные для реализации переданных полномочий. К сожалению, мы этого не наблюдаем.

Парламент Якутии с 2014 года очень активно ставит проблему необходимости изменения этой методики, действующих нормативов обеспечения республики финансовыми ресурсами для содержания лесопожарных структур.

Приведу цифры. В советское время у нас было 2650 лесников, сегодня их —  300. Работников лесопожарных формирований было 1150 человек, сегодня их 300. По нормативам нам требуется порядка пяти тысяч человек, тогда как у нас сейчас всего 600 человек.

 Спасать своими силами…

— Как пример, для профилактики тушения пожаров у нас в Якутии исходя из действующего норматива и методики предусматривает 6 рублей 90 копеек на 1 га. Тогда как в среднем по России доходит до 90 рублей за 1 га. А в некоторых сумма доходит до 120 рублей за га.

Нам необходимо уже при разработке проекта бюджета на очередной год закладывать финансовые средства. Не ожидая каких-то дополнительных средств за счёт федерального бюджета.

Я ещё раз отмечаю, коллеги, финансирование должно полностью быть за счёт федерального бюджета. Но мы вынуждены привлекать республиканские финансовые ресурсы…

Вынуждены! Практически ежегодно мы предусматриваем на эти цели более полумиллиарда рублей, не учитывая резервный фонд. Республика финансирует не свои полномочия.

Аламжи БУДАЕВ

P.SСобственно, к словам Владимир Михайловича прибавить нечего. Он один из тех, кто знает и видит проблему лесных пожаров в комплексе. И судя по всему, предполагает, что понимание к федеральному центру, что уже который год буквально выгорает одна пятая часть России, может прийти слишком поздно. Так что спасти её могут только якутяне…

Send this to a friend