Просматривая сообщения полугодичной давности можно встретить много рассуждений якутских чиновников по поводу планируемых или уже принимаемых ими превентивных мер для предотвращения или снижения количества лесных пожаров. Казалось бы, все логично: управление заключается и в прогнозировании, предотвращении негативных сценариев в будущем. Но в реальности, чем больше говорят чиновники о превентивных мерах, чем больше выделяется на эти цели бюджетных средств, тем больше, к сожалению, возникает этих самых негативных последствий.

Это касается и макропоказателей, когда министр экологии России Александр Козлов в начале июня говорит о выделенных Якутии на тушение лесных пожаров беспрецедентных 1,3 млрд, а концу этого месяца уже о сумме, выросшей до 1,7 млрд рублей (можно образно сказать, что пропорционально выделяемым средствам из бюджета увеличивается и количество пожаров).

Ранее мы уже рассказывали о том, как в прошлом году министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии (Минэкологии), видимо, в рамках превентивных мер даже заказывало разработку «научно-обоснованных предложений по распределению сил и средств лесопожарных формирований для контроля пожарной обстановки на землях лесного фонда на труднодоступных и удаленных территориях», предусмотрев на эти работы из бюджета 3 000 000 рублей. Что явно не помогло в решении текущих задач.

Как выяснилось, свою лепту в дело прогнозирования лесных пожаров должно было внести в этом году ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» (директор Иосиф Макаров), заключившее 2 марта т.г. контракт с ООО «Смарт Юнит» (директор Михаил Онопин) на создание подсистемы «Противодействие лесным пожарам» в рамках информационно-аналитической системы оперативного мониторинга обстановки при введении ЧС.

На эти цели из бюджета РС(Я) было выделено 2 900 000 рублей. Интересно, знает ли министр Козлов, что в республике миллионы потрачены на подсистему «Противодействие лесным пожарам», но заказывали ее тогда, когда по логике надо было ее уже запускать и обкатывать, а чиновникам учиться ею пользоваться?!

Как следует из подписанного контракта, задачами подсистемы «Противодействие лесным пожарам», пользователями которой должны быть глава, правительство и ведомства республики, является:

-формирование единого информационного пространства в области охраны лесов;

— обеспечение контроля лесных пожаров по данным наземных, авиационных наблюдений, космического и видеомониторинга;

— обеспечение возможности расчета сил и средств необходимых для тушения;

— обеспечение автоматического оповещения о сложной лесопожарной ситуации или о приближении лесного пожара к населенному пункту;

— контроль показателей пожарной опасности по условиям погоды.

Анализ технического задания, прилагаемого к контракту, показывает, что с помощью создаваемой системы можно было взять под полный контроль ситуацию с лесными пожарами в Якутии, когда «одним нажатием клавиши» можно было бы тут же узнать всю оперативную и статистическую информацию о количестве, причинах вновь обнаруженных, локализованных и ликвидированных лесных пожаров, в том числе посредством спутникового и иных видов мониторинга; о воздушных налетах, количестве, типах задействованных воздушных судах; задействованных в тушении людей и техники; сведения о загрязнении атмосферного воздуха и т.д. Предусмотрена и публичная карта лесных пожаров для оперативного и достоверного информирования населения, в том числе посредством смс о приближающихся пожарах и т.д.

Таким образом, создание этой системы предполагает централизованное управление, прогнозирование, расстановку сил и средств для тушения лесных пожаров и отсутствие необходимости присутствия ключевых руководителей на местах. Их традиционные облеты с бумажной картой в руках у иллюминаторов и осмотрами с высоты территорий, охваченных лесными пожарами, только отвлекают силы и средства, так неоходимые сегодня для борьбы с настоящим бедствием.

Своевременное создание и запуск этой системы позволили бы, наконец, исключить претензии федерального центра (обоснованные, кстати) о занижении республикой количества и размеров площади, охваченной лесными пожарами, позволило бы контролировать, а не узнавать из СМИ, что государственных контрактов на лесоавиационные работы заключено на несколько десятков самолетов, а по факту их в разы меньше и т.д.

Но, есть одно большое «но», вызывающее главный вопрос: почему так поздно был заключен контракт на создание этой информационно-аналитической системы? По его условиям, она должна быть введена в эксплуатацию через 130 дней с момента подписания контракта, то есть к середине июля, то есть когда пожароопасный сезон уже в разгаре и уже поздно что-либо прогнозировать: леса вовсю полыхают в большинстве районов республики.

Судя по тому, что на федеральном портале госзакупок нет информации о завершении работ по контракту ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий», он все еще находится на исполнении. В этой ситуации только и остается, что вспомнить народную мудрость: дорога ложка к обеду… И помахать вслед уходящему поезду.

 

Егор ДАВЫДОВ

Send this to a friend