ИА SakhaNews. Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» (НОЦ «Север») вошёл в число победителей конкурса на соискание федерального гранта. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев на своей инстаграм-странице. «Из 13 заявленных проектов наш проект получил высокую оценку экспертов и вошел в пятёрку победителей, выигравших федеральный грант! Это наша общая победа! Благодарю своих коллег — единомышленников и всех, кто поддержал наш проект! Уверен, что в общем сотрудничестве мы добьемся всех поставленных задач!» – написал он.

Пять новых научно-образовательных (НОЦ) центров мирового уровня будут созданы в России, их проекты выбраны в рамках конкурса, итоги которого подвели в пятницу, сообщает РИА Новости.

Победителями стали следующие научно-образовательные центры «Север: территория устойчивого развития» (представлен Якутией и Камчатским краем), «Енисейская Сибирь» (Красноярский край), «Байкал» (Иркутская область и Бурятия), «МореАгроБиоТех» (Севастополь) и «Юга России» (Ростовская область).

Основной целью центра «Север: территория устойчивого развития» станет реализация научно-технологического потенциала северо-востока России и территории Арктики. НОЦ «Енисейская Сибирь» станет первым климатическим научно-образовательным центром в России. Центр «Байкал» ориентирован на применение «зелёных» технологий и экологической безопасности. НОЦ «МореАгроБиоТех» займётся формированием высокотехнологичных рынков и развитием морских технологий. Наконец, центр «Юга России» будет выполнять агропромышленные проекты.

Справка:

НОЦ «Север» был создан в сентябре 2019 года в рамках нацпроекта «Наука» для аккумулирования научного потенциала Дальнего Востока и реализации проектов с реальным экономическим эффектом и в целях кардинального улучшения качества жизни в макрорегионе. Центр призван заниматься разработкой новых технологий мирового уровня в сфере рационального недропользования, экологии, энергетики, строительства, подготовки кадров, создания территорий комфортного проживания населения на северных территориях.

Кроме того, НОЦ «Север» призван стать научно-практической площадкой мирового уровня, объединяющей четыре дальневосточных региона – Якутию, Магадан, Чукотку и Камчатку.

Среди индустриальных партнеров центра АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Прогноз», ООО «Восток Инжиниринг», ООО «УК Колмар», ПАО «Селигдар», ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» и др.

Send this to a friend