ИА SakhaNews. Затянувшаяся кризисная ситуация на строительстве Жатайской судоверфи привела к тому, что Минпромторг предлагает перенести его окончание на более поздний срок, чем планировалось. СМИ сообщили об этом 16 августа. И именно в этот день Акционерное общество «Жатайская судоверфь» объявило тендер на открытие не возобновляемой кредитной линии с лимитом 944 500 000,00 рублей, без какого-либо обеспечения. По кредиту судоверфь предполагает расплатиться до 31 декабря 2025 года.
Кредит нужен для финансирование затрат по проекту «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей», включая возмещение ранее понесенных затрат, в том числе на финансирование строительно-монтажных работ(не более 131 400 000,00 рублей), операционных расходов(не более 50 000 000,00 рублей), затрат по приобретению технологического оборудования(не более 763 100 000,00 рублей).
Процентная ставка – не более 8,8 процента годовых. Сумма, которую надо заплатить за проценты по кредиту, – до 318 687 238 рублей. Но в состоянии ли АО «Жатайская судоверфь» справиться с таким кредитом?
Накануне председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко провёл очередное выездное совещание с представителями подрядных организаций по строительству Жатайской судоверфи, заявив, что срок завершения первого этапа никто не отменял – это конец 2021 года.
Но, как следует из проекта изменений в постановление правительства России, подготовленного Минпромторгом России, предлагается перенести срок окончания строительства Жатайской судоверфи с 2021-го на 2023 год. Документ опубликован на Федеральном портале нормативно-правовых актов.
В пояснительной записке, сообщает сайт «Гидротехника», говорится, что «в результате мониторинга отчетности о ходе реализации проекта Минпромторгом России выявлены серьезные риски срыва установленного срока ввода объекта в эксплуатацию. Отставание от утвержденного графика обусловлено несвоевременным привлечением АО «Жатайская судоверфь» необходимого объема внебюджетных средств для проведения закупочных процедур на поставку технологического оборудования по проекту».
Что же повлияло на такую позицию Минпромторга? В пояснительной записке говорится, что это вызвано «длительным сроком получения гарантии от Республики Саха (Якутия) в части компенсации затрат на оплату основного долга и процентов по кредиту». Второе обстоятельство — «отказ согласования крупной сделки Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (доля акций которого в уставным капитале АО «Жатайская судоверфь» составляет 82,19 процента) по объявлению конкурса на заключение договора о предоставлении кредитных средств для привлечения внебюджетной составляющей и завершения реализации проекта, по причине внесения АО «Жатайская судоверфь» в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы».
Сыграли в этом свою роль и «низкие темпы работ основной подрядной организации в связи с нехваткой оборотных средств. Четвертая причина — «несвоевременная передача объектов недвижимого имущества, необходимого для выполнения строительных работ». Все это в совокупности и повлияло на сроки проведения конкурсных процедур по выбору исполнителя работ на отдельных участках строительства.
Дополнительными причинами отставания от утвержденного графика реализации проекта называются «аномально низкий температурный режим зимой 2020-2021 годов, не позволяющий полноценно производить необходимые строительные работы; наличие транспортных ограничений, препятствующих своевременным поставкам строительных материалов из других регионов страны; уменьшение количества рабочего персонала на площадке строительства в связи с ограничениями, связанными с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции».
В записке к документу также поясняется, что «Срыв установленных сроков ввода объекта повлечет за собой недостижение целевых показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», а также приведет к взысканию с предприятия неустойки за невыполнение обязательств по договору о предоставлении бюджетных инвестиций, что крайне отрицательно скажется на финансовом состоянии общества и, как следствие, завершении реализации проекта.
С учетом проводимых АО «Жатайская судоверфь» компенсационных мер для завершения реализации проекта, а также учитывая сроки привлечения внебюджетного финансирования и поставок необходимого оборудования Минпромторгом России предлагается изменить срок ввода объекта в эксплуатацию на 2023 год путем внесения соответствующего изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2019 года номер 775 «О предоставлении бюджетных инвестиций акционерному обществу «Жатайская судоверфь».
О том, что строительство Жатайской судоверфи безнадежно пробуксовывает, SakhaNews сообщал в мае этого года. Первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников был неприятно удивлен, узнав, что многие строители Жатайской судоверфи на время длинных майских каникул ушли в краткосрочные отпуска, «и подрядчик их почему-то отпустил».
Вопрос об отставании строительства от графика ставился и в августе прошлого года. Глава Якутии Айсен Николаев 5 августа 2020 года поручил тогда еще и.о. председателю правительства РС(Я) Андрею Тарасенко устранить отставание строительства Жатайской судоверфи от графика работ и взять проект под личный контроль.
Напомним, какие же организации являются подрядчиками на первом этапе строительства Жатайской судоверфи.
Контракт на выполнение строительно-монтажных работ (без учета стапельных путей) объекта капитального строительства «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей» был заключен АО «Жатайская судоверфь» (и.о.директора Петр Никул) с ООО «Элтера» (директор – Дмитрий Харитонов) 19 марта 2020 года на сумму в 1 821 070 813,68 рубля. Начало работ — 20 марта 2020 года, окончание — 31 октября 2021 года.
ООО «Элтера» — юридическое лицо со средним уставным капиталом, было создано 04.06.2015 г., зарегистрировано в Чувашии, в городе Чебоксары. У компании один владелец.
Второй контракт, от 26 мая 2020 года, был заключен также с ООО «Элтера» — на выполнение работ по электроснабжению объекта капитального строительства «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей». Цена контракта — 756 118 906,37 рубля.
Дата начала выполнения работ: 15 апреля 2020 года, окончания — 30 сентября 2021 года.
Третий контракт на выполнение работ по инженерному обеспечению объекта капитального строительства «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей» ценой 859 799 496,19 рубля был подписан с ООО «Гарт» (директор – Вадим Бауск) 6 июля 2020 года. Дата окончания выполнения работ — 30 ноября 2021 года.
ООО «Гарт» — юридическое лицо с маленьким уставным капиталом, было создано 28.05.2008 г., зарегистрировано в г.Новосибирске. У компании также один владелец.
24 ноября 2020 года ООО «Гарт» было включено в реестр недобросовестных поставщиков.
Четвертый крупный контракт – на 226 254 977,84 рубля – АО «Жатайская судоверфь» заключило с ООО «Восход» — на работы общестроительные по стапельным местам в двухпролетном эллинге и железобетонных конструкций инженерного обеспечения. Дата окончания выполнения работ — 31 августа 2021 года.
ООО «ВОСХОД» — юридическое лицо с маленьким уставным капиталом, было создано 23.09.2016 г., зарегистрировано в Якутске. Генеральный директор — Геннадий Манжиев, он же и единственный владелец.
Справка:
Строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи ведётся в рамках Госпрограммы РФ «Развитие судостроения и морской техники для освоения шельфовых месторождений».
На первый этап проекта выделено более 5,750 млрд рублей, в том числе порядка 4,106 млрд рублей за счёт федерального бюджета и 750 млн рублей за счёт республики.
Срок завершения первого этапа строительства объекта – 2021 год.
167 Всего просмотров, 1 Просмотров сегодня