Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

 Коммерсантъ

Власти Забайкальского и Приморского краев объявили об экстренных мерах противодействия агрессивным бездомным животным

Режимы повышенной готовности из-за опасности, представляемой безнадзорными собаками для населения, вводят власти Приморья и Забайкалья. В Забайкалье объясняют, что в связи с «приближением сезона случки» животные собираются в стаи и проявляют агрессию, защищая места обитания. На период действия режима здесь предлагается ввести запрет на выгул собак без владельцев и кормление бездомных животных. В Приморье также отмечают «критически опасную обстановку для жизни и здоровья граждан» из-за нападений собак и добавляют, что ограничения послужат также предупреждению «распространения заразных болезней».

Руководители Приморского и Забайкальского краев выступили с инициативой ввести на своих территориях режимы повышенной готовности в связи с угрозами, вызванными нападениями безнадзорных собак на людей. Губернатор Приморья Олег Кожемяко уже подписал соответствующее постановление.

Общественная дискуссия вокруг проблемы агрессивных животных разгорелась после того, как на прошлой неделе стая бродячих собак загрызла семилетнюю девочку в одном из забайкальских сел («Ъ» рассказывал об этом 27 января). Напомним, с начала 2020 года вступила в силу норма закона «Об ответственном обращении с животными», согласно которой единственным основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Ранее в законодательстве большинства субъектов РФ не содержалось запрета на умерщвление отловленных на улице особей, что вызывало возмущение зоозащитников. После принятия упомянутого закона единственным способом регулирования численности бездомных животных стала схема ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск). Особо агрессивных собак предписано содержать в приютах до наступления естественной смерти.

На следующий день после инцидента в Забайкалье глава СКР Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос об участии сотрудников ведомства в рабочей группе Госдумы РФ по подготовке поправок о предотвращении нападений бродячих собак.

Он уточнил, что чиновники в ряде субъектов игнорируют проблему. Об усилении ответственности местных властей говорил на неделе и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он анонсировал в течение февраля ряд совместных мероприятий с участием депутатов Госдумы, региональных властей, зоозащитников, контрольно-надзорных органов, чтобы «провести анализ правоприменительной практики и выработать предложения по изменению законодательства». Господин Володин поручил подготовить депутатское обращение в Генпрокуратуру по проблеме нападения собак на людей.

«В связи с повышением активности животных без владельцев, случаями нападения собак без владельцев на людей, в целях предупреждения распространения заразных болезней, учитывая сложившуюся критически опасную обстановку для жизни и здоровья граждан»,— обосновывал господин Кожемяко необходимость введения особого режима на территории края.

В Забайкальском крае, где, по информации пресс-службы регионального правительства, аналогичное постановление еще подготавливается, представители органов власти опасаются «приближения сезона случки».

«В связи с этим собаки начнут собираться в стаи, проявлять агрессию, защищать свои места обитания. Предлагаем ввести режим повышенной готовности, чтобы предотвратить новые нападения на людей. В период действия режима необходимо провести отлов безнадзорных собак в районах края, обратить внимание на крупные населенные пункты, в которых организовать дополнительные места временной передержки»,— сообщил руководитель государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Кроме того, по предложению господина Лима в Забайкалье в период режима повышенной готовности необходимо ввести запрет на выгул собак без владельцев и кормление безнадзорных животных гражданами, а к нарушителям применять административные наказания.

Депутаты взялись за бродячих собак

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поддержал эти предложения, призвав «действовать решительнее», а также поручил главам районов Забайкалья «в десятидневный срок отловить собак, обустроить временные приюты для них и подсчитать средства, необходимые на оборудование постоянных приютов для безнадзорных животных». «Сейчас идет увеличение числа обращений от людей,— заметил господин Осипов.— Наступает сезонный период, когда животные ведут себя настойчиво, готовят логово, защищают свои территории, проявляют агрессию. В этих условиях оставлять животных на улицах опрометчиво и несет риски здоровью людей». В этой связи губернатор обязал «абсолютно всех глав районов в конкретные сроки отловить собак, создать пункты для их временного размещения, параллельно организовать работу по созданию постоянных приемников».

«Эти и подобные им инициативы я не могу назвать ничем иным, как имитацией бурной деятельности»,— дала оценку в разговоре с «Ъ» действиям региональных властей директор приюта «Ной-поводог» (Иркутск) Наталья Ветрова.

По словам госпожи Ветровой, единственный способ, который позволит эффективно бороться с ростом численности собак и кошек на улицах,— «обязательная стерилизация домашних животных на федеральном уровне и большие штрафы для владельцев, выкидывающих питомцев на улицу». Исключение в стерилизации, по мнению зоозащитника, можно сделать только для профессиональных заводчиков.

Влад Никифоров, Иркутск

 93 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend