Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

 

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовного наказания за ложную информацию о любых государственных органах РФ, действующих за рубежом. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ответственность за фейки о госорганах аналогична той, которая ранее была введена за ложную информацию о Вооруженных силах России — нарушителям грозит лишение свободы на срок до трех лет или штраф до 1,5 млн рублей.

При этом если нарушение совершено с использованием служебного положения, из корыстного побуждения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, то законом предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы или штраф до 5 млн рублей. Если фейковая информация повлекла тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Как поясняла ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, необходимость этих мер обусловлена тем, что лживые сведения распространяют не только про Вооруженные силы РФ, но и про другие органы власти — посольства, Росгвардию, МЧС, прокуратуру.

Административная ответственность

Другой подписанный президентом закон предусматривает распространение административной ответственности за дискредитацию Вооруженных сил РФ на аналогичные действия в отношении всех российских государственных органов за рубежом.

В этом случае штраф для граждан составит от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. За дискредитацию с призывами к проведению незаконных акций, с созданием угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан и общественной безопасности предусмотрена более серьезная ответственность.

В случае повторного совершения аналогичного правонарушения в течение года наступит уголовная ответственность — штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Если же эти деяния повлекли последствия, то максимальный срок лишения свободы составляет до пяти лет.

 184 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend