Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В воскресенье, 24 апреля, все православные верующие отметят самый главный праздник церковного года. Пасха – один из немногих православных праздников, который любят и отмечают даже те, кто не ходит в церковь.

«В восприятии любого праздника есть удивительная особенность, – говорит кандидат культурологии, православный педагог Анастасия Абрамова, автор книги «Введение в традицию». – С детства в памяти остается эмоциональный отклик: незабываемое многоцветие крашенок, ванильный вкус куличей, и красные свечи – на Пасху. У каждого праздника есть свой цвет, даже запах, свое особенное звучание, своя музыка».

Рассказываем, как правильно отметить Пасху, а также что нужно, а чего не стоит делать в этот день.

«Не теряйте смысл происходящего»: как правильно отпраздновать Пасху?

Радуйтесь и отдыхайте

В переводе с древнееврейского слово «Пасха» означает «переход от смерти к жизни», то есть воскресение.

«Важно вспомнить о смысле праздника – о победе Христа над смертью, злом и разделением этого мира – и постараться поделиться этой радостью с ближними, – говорит священник Георгий Кочетков. – Ничего грустного в этот день не должно быть. Конечно, нельзя ссориться, обижаться и обижать, грешить».

По словам священника, самый простой способ сделать праздник радостным – исключить из рациона алкоголь, телевизор и все другие виды ухода от реальности, которые так сильно разрушают общение между людьми. «И вспомнить о Христе, подумать о том, как Господь действует в твоей жизни, благодарить за это Бога и поделиться радостью с друзьями и близкими», – отмечает Георгий Кочетков.

Священник напоминает, что в Пасху не принято заниматься обыденными бытовыми делами. Ведь Бог создал человека свободным, не для работы, не для того, чтобы быть в рабстве у домашних и житейских дел, а для общения с Богом и людьми. Именно с этим связана традиция отмечать праздники за общим столом, что во многих культурах символизирует общение, участие в жизни друг друга.

Впрочем, свобода от обыденных дел не означает безделье или разгул, поскольку по-настоящему общаться, входить в смысл события Воскресения Христова или помогать в этом другим людям – это тоже серьезное дело, только оно не физическое, а духовное, внутреннее.

Угощайтесь и угощайте, но не теряйте осмысленности происходящего

На Пасху и всю Светлую неделю нет ограничений ни на какую пищу. После строгого поста хорошо, конечно, не объедаться. Но еще важнее праздничными яствами делиться с гостями, друзьями и нуждающимися – это древнейший обычай.

В ранней церкви после литургии и причастия непременным продолжением праздничного богослужения была совместная трапеза – агапа. Люди в то время не могли себе представить, что они порадовались, причастились – и разошлись по домам. Поэтому после богослужения они собирались за столом, чтобы отметить общий праздник. Они делились друг с другом угощением, радостью, а также рассказывали, как Господь действовал в их жизни. И потом уже шли на дела милосердия, чтобы делиться благодатью, которой они преисполнились в процессе праздничного богослужения и агапической трапезы. Сейчас эта традиция в некоторых храмах возрождается: после праздничной литургии около храма прямо под открытым небом накрывают столы для всех прихожан.

Священник напоминает, что разделение кулича символизирует мир, единство и общение между всеми участниками трапезы. Обильная и вкусная еда на Пасху – кулич, творог, яйца – одно из выражений радости и ликования о победе Христа над смертью и адом. Но самое главное в том, чтобы смысл празднования не сводился только к внешним символам этой радости.

В церковной традиции праздничная трапеза – это еще и продолжение богослужения. И, чтобы вполне ощутить радость Воскресения Христова, для верующего человека в этот день, конечно, важно быть в храме на литургии и помолиться от всего сердца.

Традиционно разговляются сразу после пасхальной литургии. Угощают друг друга и поздравляют со словами «Христос воскрес!», или, по-славянски, «воскресе». На это принято отвечать: «Воистину воскрес!», то есть свидетельствовать о своей вере в то, что эта победа над смертью действительно произошла. И не только в жизни Христа, но и в жизни самого человека – победа над духовной смертью.

«Жаль, когда люди произносят эти слова формально, не задумываясь над их смыслом и над тем, как этот смысл воплощается в реальности», – говорит священник.

«Не теряйте смысл происходящего»: как правильно отпраздновать Пасху?

А еще Пасха – это самое традиционное время для крещения, для вступления в церковь новых ее членов.

Даже Великий пост изначально был связан именно с традицией длительной подготовки людей к крещению, которое в древних церковных общинах совершалось всего три раза в году – на Пасху, Богоявление и Рождество.

Пасха празднуется целых сорок дней. Это время особой радости для всех верующих.

Чего не стоит делать на Пасху?

На в Пасху и на Светлой седмице нельзя поститься и грустить. Поэтому церковный устав отменяет, например, земные поклоны, символизирующие покаяние перед Богом.

До окончания Светлой седмицы не принято жениться и выходить замуж, поскольку главным в это время является другое событие – Христово Воскресение. Венчания церковным уставом разрешаются лишь со следующей, Фоминой недели, или, по-народному, с «Красной горки».

В Пасху разрешается выпить немного вина, но именно немного. Напиваться допьяна не стоит никогда, а в Пасху это просто недопустимо.

Также не стоит на Пасху посещать кладбище и скорбеть об ушедших.

«Церковь никогда не запрещает молиться об умерших, – говорит отец Георгий Кочетков. – Но более уместно это делать не в сам день торжества, а на Радоницу, девятый день после Пасхи. Радоница – по-русски просто «радость», которой мы делимся со всеми ушедшими, кто дорог нам и кого мы помним».

Но даже тогда не нужно приносить на могилы куличи, яйца и прочую еду. Это языческий обычай.

Светлая седмица

Светлая неделя, которая следует за Пасхой – это тоже особое время, необыкновенно любимое детьми и взрослыми. Всю светлую неделю после утренней литургии совершается крестный ход и можно каждый день участвовать в нем, неся красные фонарики, в которых спрятаны свечки. А еще можно подняться на колокольню и звонить в колокола, и никто вам на этой неделе не откажет, сколько бы лет вам ни было. А для детей это и вовсе большое и яркое переживание.

Завершается Светлая седмица тоже в церкви. В субботу там раздают артос – специальный пасхальный хлеб, который пекут только один раз в году и освящают особым образом. Все неделю он стоит перед алтарем, а в субботу Светлой недели его делят на маленькие кусочки и раздают прихожанам, которые почитают его особо. Они хранят его возле икон, почитают как святыню, и по чуть-чуть употребляют, особенно в тяжелые моменты жизни, когда им требуется духовное подкрепление. Священники рекомендуют употреблять артос строго натощак со святой водой.

Всю Светлую неделю после Пасхи принято принимать гостей и навещать близких и друзей, а также пожилых родственников и всех тех, кто по каким-то причинам не может выбраться в храм. Хорошо принести этим людям куличи, крашеные яйца, собственноручно сделанные подарки, а главное – со всеми поделиться своей радостью.

 

«Не теряйте смысл происходящего»: как правильно отпраздновать Пасху?

У православных России заканчивается Страстная неделя (18 — 23 апреля), полным ходом идет Великая Страстная суббота (23 апреля) и освящение крашеных яиц, куличей, другой непостной снеди. 24 апреля — главный праздник христиан, Пасха, Светлый праздник Воскресения Христова. Торжественное праздничное богослужение начнется в ночь. После двух лет ковидных ограничений верующие, наконец-то, могут спокойно молиться не только у экранов телевизоров, но и в церкви, поэтому народу ожидается много.

«Российская газета» Мария Городова:

Так что на вопрос «а можно ли приходить в церковь на Пасху, если не постился в Великий пост?» ответ один: «Не только можно, а даже нужно!»

Ну а что на Пасху делать категорически нельзя? Интернет тут дает самые экзотические и подчас абсолютно неграмотные ответы. Причем список того, что «нельзя», выдаваемый поисковиками, явно обширней десяти Божьих Заповедей. Но вот их-то точно нарушать не рекомендуется, причем в любой день — опасно, чревато. К остальным «нельзя», на которых настаивают в Сети, стоит присмотреться. Пасха — время, отведенное для радости о победе Христа над смертью. Предупреждают, мол, большой грех, а потому и нельзя работать. Но ведь есть врачи, военные, люди, снабжающие нас электричеством, водой, едой… Они не только могут, а должны нести трудовую вахту.

Так что, как говорится, «входя в храм, снимайте не голову, а шляпу». Запреты самой Церкви неслучайны, всегда обоснованы, их меньше, чем вам сообщат в Сети, их формулировка не может быть угрожающей — вспомним, как звучат Заповеди: Господь уважает свободу воли человека. И все же некоторые «нельзя» в связи с Пасхой есть.

Ошибка приходить на Пасху на кладбище, это противоречит самой сути праздника. О смерти и о мертвых в Светлое Христово Воскресение вспоминается чаще, чем в другие праздники. Но на Пасху — это победное воспоминание о том, что Своею смертью Богочеловек Христос победил смерть как таковую, потому что Воскрес! И теперь это путь для всех нас, верующих во Христа. Праздник Пасхи — утешительнейшее исповедание того, что дарована жизнь и «сущим во гробах», то есть уже умершим. Потому на Пасху не бывает поминальных молений, не отпевают умерших. И это мудро. Хотим мы того или нет, но даже самые воцерковленные из нас, знающие назубок слова Символа веры «ожидаю воскресения мертвых», приходя на могилы близких, скорбят. Горечь потери оживает в нашем сердце, что естественно. Поэтому, чтобы мы не испытывали противоречия в своих чувствах: то ли скорбь, то ли радость о Воскресении Христа, чтобы не ввергать нас в фальшь в каком-либо из этих, одинаково дорогих для Церкви переживаний, Церковь и не поощряет походы на кладбище на Пасху и во время всей последующей Светлой недели. Для поминовения усопших дан особый день — Радоница (3 мая).

Есть свои «нельзя» и у Светлой недели (25 — 30 апреля), следующей сразу за Пасхой. На Светлую неделю отменяется пост, но только в отношении еды, а вот интим по-прежнему под запретом. Поэтому ни на Пасху, ни в дни Светлой недели не венчают. И свадеб не устраивают. Радость-то у нас в эти дни духовная, не будем все смешивать. Среди самых популярных запросов к поисковикам интернета со словом «Пасха», отчего-то нет одного, который непременно должен возникнуть, когда мы вспоминаем о подвиге жертвенной Любви Бога к нам, людям. «Как мне жить теперь, зная, что Он принял Крестную смерть ради меня?» Возможно, такие вопросы не задают поисковикам, потому что ответ на них ищут в Церкви, у Бога. Вот туда-то и надо прийти в Светлый праздник Воскресения Христова.

 

 64 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend