ИА SakhaNews. Имя Александра Леонова хорошо известно якутянам — любителям бокса и, конечно, тем, кто штурмовал в свое время вершины в этом виде спорта, да и молодым боксерам, их тренерам, спортивным деятелям. На  счету самого Леонова немало личных спортивных  достижений, но наибольших профессиональных высот он добился в качестве тренера по боксу.

Одним из первых его подопечных был прославленный боксер Сергей Самойлов, ставший впоследствии мастером спорта СССР международного класса, чемпионом СССР.

Мастерами спорта СССР стали Иван Кураев, Леонид  Тиунов, Георгий Татаринов, Андрей Осипов, Александр Оконешников, которых в разные годы тренировал  Александр Леонов.

Начало пути. Александр Леонов и его тренер Виктор Шитик.

ИА SakhaNews попросил Заслуженного тренера ЯАССР и Республики Саха (Якутия)  Александра Петровича Леонова ответить на вопросы.

— Александр Петрович, вы родились в Якутске. В каком его районе прошли ваши детство и юность? Что из той поры  помнится ярче всего? Каким остался в памяти Якутск того времени?

— В Якутске проживал на улице Горького, 102.  В 1961 году  отец получил квартиру по адресу Дзержинского, 43. Детство и юность прошли в районе Хлебозавода.

В детсве с пацанами летом играли в круговую лапту, футбол. В школе — в баскетбол. Зимой играли в хоккей на снегу, чистили лед на озере за заводом ЖБИ. С товарищами  добились от домоуправления строительства хоккейной  коробки, играли в хоккей и проходили массовые катания,  здесь же дважды проходили городские соревнования  «Золотая шайба».

В 7 классе, в октябре 1970 года, узнал, что одноклассники  посещают секцию бокса на стадионе «Спартак». Я тоже  решил записаться в данную секцию, ею руководил тогда  будущий Заслуженный тренер России Шитик Виктор  Павлович, мастер спорта СССР.

— Ваша семья была большой? Расскажите, пожалуйста, о  ваших родителях. Когда ваши родственники обосновались в Якутии?

— Мои родители были детьми, когда их семьи переехали из  Иркутской области в Якутск.

Отец, 1929 года рождения, умер в возрасте 37 лет, мне тогда было 9 лет, о нем остались светлые воспоминания. Мать  Леонова Зоя Петровна, 1935 года рождения, умерла в 1984-м в возрасте 49 лет, мне было 27 лет. Чтобы поднять на ноги  детей, работала техничкой, поваром на Хлебозаводе, где был кондитерский цех. Вечерами приходил к ней на работу, мне перепадало из отбракованной продукции, так что считаю  свое детство сладким. В 1963 году родилась сестра Татьяна,  мать воспитывала нас одна.

— С чего начался ваш путь в бокс? Повлияло ли именно это  ваше увлечение на выбор Якутского педагогического  училища N1 (физкультурного отделения)?

— В моей судьбе важную роль сыграл тренер, он и  посоветовал пойти учиться в Якутское педагогическое  училище, в которое я поступил в 1972 году после окончания восьмилетней школы N16.

В школе мне очень нравилась история, в аттестате были четверки и пятерки, имел хорошие знания, что позволило мне после окончания училища сдать успешно вступительные экзамены и поступить на очное отделение историко-филологического факультета Якутского госуниверситета, на историческое отделение.

— С того времени, как вы начали заниматься в секции бокса в павильоне «Спартак» на стадионе Якутска до того времени,  как стали работать уже в статусе тренера, прошло десять  лет. Каким было это десятилетие в вашей жизни?

— Это  было время активных занятиий боксом. Если первый  год тренировки были три раза в неделю, то в последующем — пять-шесть раз в неделю, а на ответственных соревнованиях на сборах — два раза в день. В составе сборной ЦС «Спартак» перед первенствами, чемпионатами, кубками СССР — три раза в день. Одновременно за эти десть лет получил два  образования: средне-специальное — физкультурное, высшее — гуманитарное.

— С кем из известных советских боксеров вам доводилось встречаться?

— Были поединки с заслуженным с мастером спорта СССР Анатолием Климановым, чемпионом Европы, призером чемпионатов мира, неоднократным чемпионом СССР, Европы, с заслуженным с мастером спорта СССР Александром Крупиным, чемпионом СССР, обладателем кубка мира, с мастером международного класса Иваном Новиковым.

— Вы были тренером  мастера спорта СССР международного класса Сергея Самойлова. Сколько лет вы с ним работали, что можете рассказать об этом прославленном спортсмене?

— С первого года моей работы и прихода Самойлова Сергея в секцию бокса в 1980 году до трагической гибели в 1992  году.

Сергей был уникальным нестандартным боксером, отличался бойцовскими качествами, очень хорошо боксировал на  международном ринге, в основном побеждал в  международных соревнованиях в составе сборных России,  Советского Союза, Армии, Центрального Совета спортивного общества «Динамо».

— Александр Петрович, пятеро ваших подопечных спортсменов стали мастерами спорта СССР. Как сложилась их спортивная карьера, поддерживаете ли с кем-либо из них и сейчас контакты?

— Иван Кураев трагически погиб в 1991 году. Георгий  Татаринов погиб в автомобильной катастрофе в 2022 году. Леонид Тиунов переехал в Санкт-Петербург, занимается  строительной деятельностью, Николай Попов живёт в  Якутске, он предприниматель. Андрей Осипов тоже живет в Якутске, занимается строительной деятельностью.

С Бато-Мунко Ванкеевым — мастером спорта РФ  международного класса, бронзовым призером Кубка мира и чемпионата Европы.

Более 30 мастеров спорта России из числа якутян. Кто-то  занимаются тренерской деятельностью,  кто-то работает в силовых структурах, кто-то занят в других сферах  деятельности. Со многими созваниваемся.

— В тяжелые для всей страны 90-е годы вы занимались с  юными боксерами в Якутске — в ДЮСШ N1, обществе «Динамо». Что осталось в памяти о том времени?

— В 90-е годы тренерами работали самые преданные этому виду спорта. В это время поездки на соревнования осуществлялись за счет спонсоров, тренер был и жнец, и  чтец, и на дуде игрец — тренировал, воспитывал, искал  деньги на соревнования и т.д. И все-таки это было  интересное время.

— Вы долгое время работали в Школе олимпийского резерва, фактически на ваших глазах и при вашем участии шло ее  становление.

С Валерием Доржиевым(в центре).

— Большая заслуга в организации Школы олимпийского резерва Шитика В.П., его учеников – Фомина Е.М., Бабенко Ю.И., руководителей спорткомитета Республики Саха  (Якутии), в дальнейшем — Министерства спорта республики.  С приходом Гуляева М.Д. Школа олимпийского резерва стала разваливаться. Развитию бокса в республике способствовала работа Федераций бокса в разные периоды. После ухода с  должности руководителя Доржиева  В.П. работа Федерации  заметно ухудшилась.

— Как, на ваш взгляд, сейчас обстоит дело с подготовкой  боксеров в Якутии, в каком состоянии находится  этот вид  спорта? О чем вы сожалеете?

— По моему, сейчас тренеров в республике стало больше, чем боксеров высокого класса. Стали пробиваться на чемпионаты России и в сборную России по двойным зачетам, т.е.  представляя Московскую область, Краснодарский край,  Москву, Центральный Совет Армии и другие регионы и общества. В бытность моей тренерской деятельности боксеры в состав сборной России входили непосредственно от Якутии.

— Давно ли вы были в Якутии?

— После ухода на пенсию переехали в Москву, к детям и  внучкам. Летом этого года более месяца были в Якутске.

— Назовите, пожалуйста, имена людей, которые сыграли важную роль в вашей жизни. Что вы цените в людях более всего?

Спустя годы. Александр Леонов и Виктор Шитик(слева).

— Тренеры — Шитик Виктор Павлович, заслуженный тренер России, местер спорта СССР, Кравченко Артур Федорович, заслуженный тренер Республики Саха (Якутия);  председатель Областного Совета «Спартак» – Жирков Семен Семенович; заместитель председателя  Якутского Областного  Совета «Динамо» — Амосов Юрий Николаевич; редседатель Федерации города Якутска, генеральный  директор «Якутглавснаб» — Филипов Валерий  Константинович.

Ценю в людях  профессионализм, высокие моральные качества.

— Как сложилась судьба вашей семьи, детей? Чем вы сейчас занимаетесь?

— Старшая дочь закончила Российский Университет нефти и газа имени Губкина. Получила второе высшее педагогическое образование, уже 7 лет занимается подготовкой беременных пар к родам, родительству,  сопровождает роды и является консультантом по грудному вскармливанию, инструктором по уходу за малышами от 0 до года.

Младшая дочь – кандидат юридических наук, защитила  диссертацию в МГИМО. Бакалавриат закончила в РУДН,  магистратуру — в МГИМО. Ранее работала в международных  юридических фирмах, сейчас ведет частную юридическую  практику.

Обе дочери обучались на бюджетной основе, первая как победительница олимпиады, вторая как золотая медалистка.

Обе замужем, у меня три очаровательных внучки, старшая  учится в Государственном музыкально-педагогическом  институте имени М.М.Ипполитова-Иванова по классу  фортепьяно, средняя — в Центральной музыкальной школе при Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского, младшая внучка ходит в садик и посещает секции художественной гимнастики и плавания.

— Что бы вы хотели пожелать якутянам, о которых вспоминаете с благодарностью?

— Здоровья, остальное приложится.

Справка:

Леонов Александр Петрович родился 23 января 1957 года в  Якутске.

В 1972 году окончил восьмилетнюю школу N16, в 1975 году — кутское  педагогическое училище N1  (физкультурное отделение), в 1980 году — Якутский государственный университет, историческое  отделение.

В 1971 году выиграл первенство ЯАССР среди школьников.

В 1972 году занял третье место на первенстве Сибири и Дальнего Востока и второе место на первенстве Дальнего Востока среди юношей, где противники были старше меня на два года.

В 1974 году выиграл первенство Российского и Центрального Совета «Спартак» среди юношей и завоевал путевку на первенстве СССР в городе Тарту Эстонской ССР, где выиграл два боя, в третьем проиграл со счетом 2:3.

В 1976 году на командном кубке СССР среди юниоров в составе команды «Спартак» вышел в полуфинал.

За время занятием боксом становился неоднократно победителем, чемпионом, призером Центрального и Российского Совета «Спартак», ВЦСПС.

Участвовал в чемпионате и кубке СССР.

На всесоюзных турнирах в Магадане памяти олимпийского чемпиона Валерия Попенченко два раза выиграл — в 1978 и 1979 годах, в 1977 году был вторым, также вторым был на всесоюзном турнире памяти Сергея Севко.

В 1980 году выигрывал универсиаду РСФСР Средней Азии и Казахстана.

С 1980 года  работал тренером по боксу в ДСО «Спартак».

В 1989 году после того, как расформировалось общество «Спартак», с 1989 года по 1991 год работал в Якутске в ДЮСШ  N1.

В 1991 году перешел на работу в систему МВД в общество «Динамо».

С 1993 года в вечернее время работал в училище Олимпийского резерва, а с 2011-го по 2019 год постоянно работал  в училище Олимпийского резерва.

Участвовал в подготовке Заслуженного мастера спорта  России Георгия Балакшина, мастеров спорта международного класса — Бато Ванкеева, Афанасия Поскачина, Дмитрия Федорова, Иннокентия Макарова, мастеров спорта – Рената Хабибулина, Виктора Прушенова, Максима Васильева, Владимира Будаева, Петра Фокина, Дмитрия Максимова, Николая Дмитриева, Андрея Трофимова, Гаврила Савинова, Даниила Сольжиграсова, Андрея Слепцова и еще более 20 мастеров спорта России, обучавшихся в училище  Олимпийского резерва.

Воспитанники стали победителями, чемпионами, призерами многих всероссийских, всесоюзных, международных  соревнований.

По линии МВД воспитанники становились чемпионами МВД,  кубка МВД, призёрами чемпионата МВД, а Сергей Самойлов и Ренат Хабибулин стали победителями всемирных  полицейских игр.

За время тренерской работы был удостоен званий:  Заслуженный тренер ЯАССР, Заслуженный тренер  Республики Саха (Якутии), отличник физической культуры и спорта России, почетный «динамовец» России. Награжден  медалью «Гражданская доблесть», нагрудным знаком «За  верность», отмечен благодарностью Министра внутренних дел Российской Федерации, благодарностью Председателя Центрального Совета Всероссийского физкультурного спортивного общества «Динамо», а также многих других грамот и благодарностей от спортивных, государственных и общественных учреждений Республики Саха (Якутии) и Центрального Совета  спортивного общества «Спартак».

В настоящее время проживает в  Москве.

Send this to a friend