Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Sakhaday.ru

16 декабря, мировой судья судебного участка N47 Якутска Андрей Божедонов вынес приговор по громкому резонансному делу в отношении директора утилизационного центра Марка Тихонова, который в мае 2021 года после ДТП жестоко избил популярного в Якутии актера и продюсера Анатолия Кириллина.

Мы неоднократно писали об этом резонансном деле, потому что такие инциденты необходимо освещать, никому не позволено творить беззаконие и оставаться безнаказанным.

Видео этого инцидента, снятое известным журналистом Владиславом Коротовым, облетело все паблики и сайты. Слова Тихонова были разобраны на цитаты, а само слово «база» стало прочно ассоциироваться с Тихоновым.

Напомним, что возникший общественный резонанс стал причиной для неожиданного заявления адвокатов Тихонова. Они скрупулезно зафиксировали комментарии пользователей в пабликах и на сайтах, сделали скриншоты статей, посвященных инциденту и судебному разбирательство. Назвав все это травлей, 29 ноября защита Тихонова заявила о том, что по вышеуказанным причинам, которые могут повлиять на решение суда, дело не может быть рассмотрено в Якутске, а должно быть рассмотрено только за пределами республики – в Москве, где теперь зарегистрирован директор утилизационного центра или в соседней Амурской области. Но судом данное ходатайство было отклонено. Ещё одним интересным моментом стало ходатайство адвоката Тихонова предоставить новоявленному москвичу…переводчика. Адвокат как будто «забыл», что его подзащитный имеет высшее образование, окончил университет и вообще, собирается жить в столице России. Суд, естественно, отказал в ходатайстве адвоката и несмотря на возражения защиты подсудимого, 29 ноября началось рассмотрение дела по существу.

В суде защита Тихонова, как будто забыв, что есть видео инцидента, заявила о том, что драку начал Кириллин, схватив Тихонова за шиворот и всячески оскорбляя его. Директор утилизационного центра был вынужден обороняться, поэтому защита просила переквалифицировать его действия с пункта «а» части 2 статьи 115 УК РФ – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений на часть 1 этой же статьи — умышленное причинение лёгкого вреда. Однако суд оснований для этого не усмотрел.

В своём последнем слове подсудимый сказал буквально три слова: «Всё это смешно».

Прокуратура просила назначить подсудимому наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Суд признал Марка Тихонова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 115 УК РФ и назначил наказание в виде 320 часов обязательных работ и взыскал в пользу потерпевшего 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Вот что сказал корреспонденту сетевого издания SAKHADAY Анатолий Кириллин:

— Я доволен, что наконец-то вынесен приговор. То, что Тихонову дали не условный срок, а реальное наказание в виде обязательных работ, это очень хорошо, труд облагораживает человека. Главное для меня — я убедился, что суд работает, что виновный понёс наказание. Ведь здесь дело не в деньгах, как думают некоторые, а в том, чтобы не только Тихонов, но и другие поняли, что нельзя творить беспредел.

Я благодарен тем людям, которые поддерживали меня, ведь после избиения я долго лежал в больнице, мне и морально, и физически, и психологически было очень тяжело. Спасибо читателям Сахадэй за поддержку!

Приговор суда в законную силу не вступил, будет ли он обжалован Марком Тихоновым, покажет время. SAKHADAY следит за развитием событий.

Алена Кострова, Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/baza-vs-anatoliy-kirillin-vynesen-prigovor-po-gromkomu-delu?from=copy

Поздравляем Анатолия Кирилина в с победой в суде!

 61 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend