Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Почему День российской печати наряду со «Старым» Новым годом празднуется 13 января? На то есть свое объяснение. 

Учрежден постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой. В этот день в 1703-м приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости». Редактором был сам Петр I. Он рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества России. Как и Ельцин в то время, в дни его бурного противостояния с Горбачевым.

Тот день запомнили навсегда

В редакции «Социалистической Якутии» понедельник 19 августа 1991 года начался как обычно, предстояла трудовая неделя. Помнится, погода стояла замечательная, вовсю сияло солнце и, казалось, ничто не сможет омрачить хорошего настроения. И вдруг в 12.00 по Центральному телевидению и Всесоюзному радио передали экстренное сообщение ТАСС о введении чрезвычайного положения в стране, отстранении Горбачева с поста Президента СССР. Группа консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, армии, КГБ, МВД объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению.

 Планерка в редакции газеты «Социалистическая Якутия» в конце 80-х.

Что было потом, мы прекрасно знаем, создание ГКЧП привело к колоссальным изменениям политической ситуации в стране, окончательной потере КПСС своей власти. В результате в декабре того же года СССР перестал существовать. Но сегодня хочется сказать не об этом…

Нужен был лидер

19 августа 1991 года нашими учредителями – обкомом КПСС, Верховным Советом и Советом Министров ЯАССР был прекращен выпуск «Социалистической Якутии». Редактора газеты на работе не было. Зам.редактора Василий Семенович Колодезников выглядел растерянным и утверждал, что ему не удается соединиться ни с кем в обкоме…

Мы начали собираться в кабинете заведующего отделом промышленности Валерия Анатольевича Тарутина. И это не случайно. Сие место в редакции было наиболее посещаемым. К примеру, чайник здесь кипел беспрерывно. И постоянно кто-то был – внештатные авторы, жалобщики, иногда просто праздношатающиеся личности. И, конечно, свои же сотрудники. Вадим Иванович Бендеберя, Юрий Павлович Семенов, Евгений Георгиевич Ростовцев, Юрий Михайлович Карпов, Владимир Георгиевич Таюрский, бывший корреспондент «СЯ», «молодежкинец» Эдуард Волков, мы, юная поросль газеты – Леша Чертов, Лена Воробьева, Леша Яровиков, я.

Собкоры газеты Михаил Морозов (Нерюнгри), Игорь Ковлер (Усть-Нера), Альберт Борисов (Мирный) в гостях у Валерия Тарутина (второй слева).

Дискуссии, споры, иногда свирепые перепалки шли здесь постоянно. А когда пыл у всех иссякал, Валерий Анатольевич, человек широчайшей эрудиции, делал резюме и было оно, конечно, как всегда точным. До сих пор не понимаю, когда он писать-то успевал – много и содержательно. Да и все мы из тех лет «СЯ» при слабом положении со связью и транспортом, при оргтехнике, состоявшей из ручки да машинки, успевали все.

Незапланированное совещание было коротким. Решили сделать все возможное, чтобы не дать закрыть газету. Но для этого во главе инициативной группы, в которую вошли Валерий Тарутин, Юрий Семенов, Нина Пинчук, Юрий Карпов, Владимир Таюрский, Наталия Ким, Виктор Осадчий, Лена Воробьева и я, как бы от молодых, должен был встать человек, за которым безоговорочно пошел бы коллектив. Кандидатура многолетнего редактора «СЯ» Олега Якимова не рассматривалась.

Долго раздумывать не пришлось. Конечно, это был известный журналист редакции (к тому времени вышедший на пенсию), обладавший непреклонным авторитетом Эдуард Михайлович Рыбаковский. Разошлись по домам перекусить, чтобы вечером поехать на Сергелях, где, как мы знали, была дача мэтра…

«Якутия» стала не социалистической

На площади Ленина заметил группу людей что-то оживленно обсуждающих, двое из них держали флаги с российским триколором. Это были известные в городе «бузотеры» – сотрудник ЯГУ Равиль Салимзибаров и наш коллега Эдуард Волков. Они собирали подписи под посланием, осуждающим действия ГКЧП. Проходя дальше, заметил несколько грузовиков под тентами возле обкома со стороны улицы Аммосова. Нетрудно догадаться, кто в них сидел.

На площади Орджоникидзе было пустынно. Но опять же сбоку от ЛОРПа по проспекту стояли несколько грузовиков…

Вечером поехали к Эдуарду Михайловичу. К счастью, он был на месте. Мы обратились к нему с надеждой и верой, чтобы он возглавил редакцию в самое трудное для нее время. И он, задумчиво помолчав, согласился. Несмотря ни на какие препоны Эдуард Михайлович встал у руля, объединил вокруг себя коллектив.

И завертелось. Решили ни о чем не договариваться с обкомом партии. А уже 21 августа нас принял председатель Совмина ЯАССР Владислав Павлович Шамшин. Несколько неожиданно мы получили поддержку. 22 августа газета, после трех дней отсутствия, вышла под другим названием – «Якутия».

Уроки советской журналистики

Чуть позже редакция выступила соучредителем издания, наряду с правительством республики. Это дало коллективу еще больше юридических прав, хотя противников этой идеи Рыбаковского было немало. Велико еще было желание подержать журналистов на коротком поводке. Но нас поддержал Михаил Ефимович Николаев, и сразу все вопросы отпали. А соучредительство позволило газете развернуть широкую рекламную деятельность, одним из результатов которой стало создание первого в республике мощного компьютерного комплекса, который обеспечивал процесс выпуска газеты от набора до сдачи в печать.

 На летучках спорили до хрипоты.

Другой немаловажный социальный итог: обеспечение благоустроенным жильем сотрудников. Буквально за четыре-пять лет в редакции был решен жилищный вопрос. Причем, главный редактор в теме покупки газетой квартир придерживался не пресловутой иерархической лестницы, а поступал с точки зрения нуждаемости сотрудников. Вот так молодые корреспонденты, в большинстве своем с малыми детьми, были обеспечены жильем и могли всецело посвятить себя любимой работе…

На 90-летнем юбилее газеты в московском постпредстве, присел рядом с Эдуардом Михайловичем, который тогда уже жил в столице. Побеседовали об истории «Якутии», вспомнили август 91-го и, в частности, затронули тему советской журналистики. Рыбаковский ответил так.

Встреча спустя многие годы. Эдуард Рыбаковский.

Конечно, советские времена для журналистов были нелегкими – жесткая цензура, тотальный идеологический и партийный контроль. Кто через это проходил, тот знает. Но было и другое – вечный поиск интересных тем для публикаций, стремление глубже разобраться в проблеме, найти человека, чтобы через его жизнь и судьбу проникнуть в суть того, как живет общество, чем оно дышит и куда движется. В этом смысле советская журналистика дает нам профессиональные уроки, от которых грех отказываться, не дорожить ими и не развивать.

Георгий СПИРИДОНОВ.

 28 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend