Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Yakutia-Daily.ru

Случаи нарушения прав граждан, фактов коррупции и иных преступлений, освещаемые в средствах массовой информации, практически всегда попадают в поле зрения надзорных и правоохранительных органов. Итогом проверок сведений, приведенных в публикациях журналистов, как правило, становятся меры административного воздействия к нарушителям и уголовные дела. Старший помощник прокурора Якутии по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Марианна Рожина рассказала «Якутии» о проводимой прокурорами работе по мониторингу СМИ и иных информационных ресурсов.
Случаи нарушения прав граждан, фактов коррупции и иных преступлений, освещаемые в средствах массовой информации, практически всегда попадают в поле зрения надзорных и правоохранительных органов. Итогом проверок сведений, приведенных в публикациях журналистов, как правило, становятся меры административного воздействия к нарушителям и уголовные дела.

Старший помощник прокурора Якутии по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Марианна Рожина рассказала «Якутии» о проводимой прокурорами работе по мониторингу СМИ и иных информационных ресурсов. Мониторинг в ежедневном режиме

– Марианна Владимировна, прокуратура республики в ежедневном режиме оперативно реагирует на события, связанные с нарушением прав. Как организована эта работа?

– Работа прокуратуры республики строится на принципах максимальной открытости и оперативности. В 2022 году на Едином портале прокуратуры России размещено свыше полутора тысяч новостных материалов. Обеспечивается ежедневное наполнение наших социальных сетей. Размещаемая информация касается самого широкого круга вопросов: результаты работы по защите прав граждан, противодействие преступности, сообщения об организации проверок по нарушениям, выявляемым в ходе мониторинга СМИ. Мониторинг СМИ, мессенджеров и соцсетей проводится нами в ежедневном режиме. Из года в год отмечается увеличение числа выявляемых материалов, содержащих сведения о возможных нарушениях закона. Это обусловлено активной позицией журналистов, а также стремительным развитием иных ресурсов распространения информации.

В 2022 году прокурорами организованы проверки по 210 публикациям, (в 2021-м – по 140). При этом 127 материалов (более 60%) выявлено в ходе мониторинга соцсетей. Когда сведения подтверждаются – Приведите примеры прокурорского реагирования на публикации.

– Отмечу, что доводы большинства рассмотренных публикаций нашли свое подтверждение. По ним принято порядка 180 актов прокурорского реагирования, в том числе решены вопросы о направлении материалов проверки в следственные органы для дальнейшего возбуждения уголовных дел. Так, основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере послужили результаты проверки деятельности одного из колледжей Якутска, где отсутствовала лицензия на образовательную деятельность.

Расследовано и направлено в суд уголовное дело по факту халатности с причинением вреда здоровью инвалида в результате незаконного отключения системы отопления в Аллаиховском районе. После вмешательства прокуратуры пострадавшему предоставлено жилое помещение.

По результатам проверки деятельности одного из транспортных предприятий расследовано уголовное дело о халатности. Здесь без предрейсового осмотра был выдан путевой лист водителю большегруза, находящемуся в состоянии опьянения. В итоге под колесами грузовика погиб подросток-велосипедист.

Возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ по результатам рассмотрения сообщения информационных ресурсов о причинении вреда здоровью малолетнему ребенку. Оставшись без присмотра матери, он выпал с балкона второго этажа и получил тяжелые травмы.

На стадии расследования находится уголовное дело, возбужденное по материалам проверки прокуратуры Олекминского района по части 1 статьи 238 УК РФ по факту перевозки пассажиров такси с угрозой их жизни и здоровью.

В конце 2022 года вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при продаже семье инвалидов непригодного для проживания жилья. С учётом мнения государственного обвинителя суд приговорил мошенника к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Кроме того, удовлетворён иск потерпевших о возмещении морального вреда на сумму два миллиона рублей. В ходе следствия семье возвращены денежные средства за покупку дома в размере 3,5 миллиона рублей.

Жилье, труд, права детей и охрана природы – Помимо рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел, какие еще меры принимались прокурорами по результатам проверок публикаций?

– Из числа разрешенных публикаций более 90% рассмотрено по вопросам соблюдения прав и законных интересов граждан. Это жилищные и трудовые правоотношения, материалы по соблюдению прав детей, прав граждан на охрану здоровья и другие.

К примеру, в судебном порядке защищены права жителей аварийных домов, обратившихся в СМИ. По иску прокуратуры Якутска признано незаконным распоряжение Окружной администрации в части установления необоснованного длительного срока отселения жителей одного из многоквартирных аварийных домов столицы – в 2026 году. На мэрию возложена обязанность принять меры к незамедлительному расселению.

По результатам проверки прокуратуры Якутска подрядчик оштрафован на 1,5 млн рублей за нарушения при установке детских игровых комплексов. Проводятся работы по их устранению.

На рассмотрении суда находится иск прокуратуры в интересах ребенка 2016 года рождения, на которого в районе Строительного округа напали бродячие собаки. Сумма иска о взыскании компенсации морального вреда составила 300 тысяч рублей. Стоит отметить, что прокурорами в интересах граждан, пострадавших от нападения собак, в суды направлено более 40 исков на сумму более 3 миллионов рублей.

В результате принятых мер реагирования на территории стрелкового комплекса на Маганском тракте очищен земельный участок, который был захламлен большим количеством пластиковых гильз от патронов.

В сфере охраны природы также приняты меры реагирования по сообщениям о загрязнении таких водных объектов, как Семеновский, Волховский и Мюрю. Возбуждено десять административных дел. В частности, после вмешательства прокуратуры г. Нерюнгри возмещен ущерб, причиненный водному объекту в результате загрязнения нефтепродуктами, на сумму более 216 тысяч рублей.

Подчеркну, что выявленные в ходе мониторинга материалы мы системно анализируем.

Дается оценка: по каким направлениям проходит наибольшее количество публикаций?

По результатам такого анализа готовятся документы, которые направляются прокурорам для планирования своей дальнейшей работы.

В 2022 году на официальном интернет-портале прокуратуры республики нами освещены результаты проверок по более 60 публикациям.

Планируем продолжить эту работу и в 2023 году.

 23 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend