Тяга к творчеству у будущего кинорежиссёра Александра Лукина появилась с младых ногтей, и в семье это старались поощрять. Сначала, пока мама училась в Иркутском государственном медицинском институте, юного Сашу пестовали бабушка с дедушкой.

Дед Николай Никитич Дьяконов сам был человеком с творческой жилкой. Работал сельским киномехаником, корреспондентом радио в Намском районе Якутии. Он всякий раз дарил внуку пластилин, цветные карандаши — лучшие подарки для развития творческих наклонностей ребёнка. В детстве у Александра был свой особый мир — рисунков, пластилиновых фигурок, создателем этого волшебного мира он был сам.

А ещё дед учил внука ездить верхом на лошади. Конь, напомним, в мифологии народа саха (самоназвание якутов) считается священным животным небесного происхождения. В преданиях рассказывается о жеребце с гривой от ушей до хвоста, спущенном в Срединный мир (Орто дойду) божеством Дьесегей Айыы. Недаром в Якутии ставят символические коновязи-сэргэ в ознаменование важных событий. А ещё саха называют людьми с солнечными поводьями за спиной (солнечными лучами). «Когда грустно, я вспоминаю дедушку — и сразу на душе становится теплей и радостней», — говорит Александр. С другой стороны прадед Александра — известный поэт Ефрем Степанович Сивцев Таллан Бүрэ, художницы Екатерина и Туяра Шапошниковы, журналист, переводчик Аита Шапошникова. 

По всему по этому неудивительно, что Александр связал свою жизнь с творчеством. В 90-е годы в Якутии уже были школьные видеостудии, в одной из них, в Намцах, и занимались местные школьники, в том числе Александр.

Ребята снимали видео, брали интервью, совсем как взрослые, и снимали кино. Один из мультфильмов намских ребят завоевал Гран-при детского фестиваля в Иркутске. Школьники были сами себе режиссёрами, монтажёрами, операторами, ведущими. Их творения брали для показа местные небольшие телекомпании, которых тогда было немало.

Когда Александр учился в девятом классе, руководитель  детского центра Зинаида Тихонова предложила ему вести кружок видеооператоров, разумеется, он согласился.

Учась в выпускном одиннадцатом классе, Александр точно ещё не знал, куда пойдёт учиться. Ему нравилась профессия телеведущего (забегая вперёд, скажем, что он вместе с супругой ведёт на канале НВК «Саха» семейную программу «Эйгэ» («Среда»).

Узнав, что республиканский департамент по подготовке и расстановке кадров  ведёт набор на целевое обучение, Александр подал документы и поступил в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Его наставником был известный кинодеятель Игорь Фёдорович Масленников (создатель цикла телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», трилогии «Зимняя вишня» и др.), впервые тогда набравший группу студентов в свою творческую мастерскую. Мэтр был несколько обескуражен: Александр пришёл учиться сразу со школьной скамьи, приехал откуда-то издалека, тогда как остальные студенты были людьми взрослыми, от 32 до 54 лет, с определённым опытом в кино.

Игорь Фёдорович строго сказал 16-летнему якутянину, что даёт ему год, а если он не выдержит, то придётся распрощаться. Ну, северянам настойчивости (а иногда и упрямства) не занимать — Александр с головой погрузился в учёбу и стал одним из лучших студентов.

В каникулы будущий режиссёр участвовал в съёмках короткометражных фильмов, а если за это ещё и платили деньги, это было большим подспорьем для студента.

 

В 2000 году по предложению режиссёров Геннадия Багынанова и Никиты Аржакова вместе с Иннокентием Алексеевым он занимался монтажом фильма «Чёрная маска», снятого по одноимённому роману известного якутского писателя Егора Неймохова.

В ленте рассказывается об обезвреживании опасной банды, орудовавшей в Якутске в послевоенные годы. Помимо популярных артистов, в фильме снялся министр физкультуры и спорта республики Николай Колодко. Лента имела большой успех среди зрителей. После этого Никита Аржаков пригласил Александра поработать его ассистентом на съёмках фильма «Журавли над Ильменем» о подвиге воинов-якутян, павших смертью храбрых в боях за освобождение Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.

Потом была работа над юмористическим киножурналом «Мяник», а в 2003 году Лукин был приглашён вторым режиссёром на съёмки фильма «Тайна Чингисхана» Андрея Саввича Борисова. 

Съёмки шли четыре года, в Бурятии, на Алтае, за это время, говорит Александр, он глубоко погрузился в изучение пазырыкской, скифской культур, истории родного народа, задаваясь вопросом «Кто мы, куда идём?».

После этого он был вторым режиссёром у Никиты Аржакова на съёмках ленты «Тыгын Дархан» по мотивам одноимённого романа Василия Яковлева-Далана о легендарном предводителе хангалассцев, решившем объединить разрозненные роды и племена. Действие происходит в XVII веке.

Достичь своей цели Тыгыну не удалось, но в истории он остался как первый тойон, пытавшийся объединить племена в долине Туймаада.

«Учась в институте и окончив его, я работал оператором, монтажёром, ассистентом, вторым режиссёром — целых десять лет. И на меня понемногу стала накатывать депрессия, как будто надо мной появился какой-то стеклянный потолок, ограничивающий мои творческие порывы», —  вспоминает то время Александр.

И тогда судьба улыбнулась Лукину. Первый его фильм «Государственные дети» по сценарию писателя Айсена Дойду и Алексея Амбросьева-младшего вышел на экраны в 2014 году.

В ленте повествуется о маленькой уралочке, в 1943 году волею судеб оказавшейся в детдоме в Якутии и подружившейся с мальчиком-якутом Кешей Мунхаловым.  Фильм «Государственные дети» отмечен призом в номинации «Дебют года» на кинофестивале «Амурская осень-2014».

И вот, когда шли съёмки «фильма «Тыгын Дархан», к Никите Аржакову обратился писатель и драматург Василий Васильев-Харысхал с предложением языком кино рассказать трагическую и светлую историю о юной студентке-медике из Ленинграда Капитолине Облезовой (в фильме Лидия), которую, чтобы спасти от репрессий, грозивших ей как «члену семьи врагов народа», отправили в далёкую Якутию.

В оленёкском селе Жилинда посреди лесотундры дочь потомственных врачей, дворянка Капитолина самоотверженно лечит местных жителей, недоверие которых к ней сменяется тёплыми чувствами. Когда в стойбище начинается эпидемия, она заражается сама  и умирает в 19 лет, отдав последнее лекарство маленькой девочке, которой было суждено прожить долгую жизнь и рассказывать о своей спасительнице.

Пачка писем, которые Капитолина писала родным, но не смогла или побоялась отправлять, случайно была найдена под полом при разборе избушки, в которой она жила. Они не сохранились, сгорели во время пожара в доме краеведа, но остались в благодарной памяти жителей Оленёкского района.

Прочитав харысхаловскую пьесу «Победить или умереть» о Капитолине Облезовой, спектакль по которой с успехом был поставлен в 2017 году в Нерюнгринском театре актёра и куклы, Аржаков предложил снимать фильм Александру Лукину. Посомневавшись, тот согласился.

Снять фильм о героическом медике с берегов Невы — это была идея тогдашнего главы Оленёкского национального эвенкийского улуса Александра Иванова. Посмотрев в Нерюнгри спектакль, он буквально загорелся идеей о создании фильма, рассказывал Александру Лукину сцены, которые рождались в его воображении. На девяносто процентов съёмки, длившиеся около четырёх лет (Александр одновременно работал над лентой «Тыгын Дархан»), финансировались за счёт бюджета Оленёкского района.

Помимо профессиональных актёров, в фильме «Белый ангел тундры» снялись местные жители. Конечно, приходилось делать по множеству дублей, но в итоге оленёкцы отлично сыграли свои роли. В процессе съёмок было множество трудностей, ведь они велись  на расстоянии более тысячи километров от Якутска, а билеты на самолёт дорогие. Выходом из положения стал приобретённый «УАЗ», на нём и колесили от столицы до Жилинды в мороз и пургу.

Подчас съёмки велись в минус 50 градусов Цельсия, чтобы аппаратура не замерзала, приходилось идти на всякие ухищрения, например, использовать стельки с подогревом.

Труд всех причастных к созданию этого фильма заслуживают самой высокой оценки — и участников ансамбля «Орончикан», и артистов Государственного академического Русского драматического театра им. А.С.Пушкина, убедительно сыгравших эпизодические роли членов семьи Облезовых, и чудесное исполнение романса Валерием Тверитиным, и актёров Саха академического театра имени П.А.Ойунского, и простых жителей тундры. Отдельное спасибо Владиславу Семёнову, исполнителю роли помощника главной героини Христофора, оператору Джуру Берёзкину, молодому композитору Николаю Михееву, художнику по костюмам Дарии Дмитриевой и, конечно же, Анастасии Короленко (Лидия Облезова), всех невозможно перечислить.

К сожалению, ни Александру Иванову, ни Василию Харысхалу не было суждено увидеть фильм, о создании которого они так мечтали и делали всё, чтобы он был снят. Александр говорит, что все сцены, предложенные Ивановым и все задумки Харысхала, отражены в фильме.

Архиепископ Якутский Роман отметил два главных достоинства в фильме «Белый ангел тундры», которые возвышают и выделяют его из массы ныне снимаемых других хороших фильмов. Первое, это тема милосердия, затронутая в фильме. Формально это часто звучит, а вот в жизни реализовать эту добродетель всегда очень сложно. Легче говорить, чем быть подлинно милосердным, какой была главная героиня фильма Лидия (Капитолина).

«Меня глубоко поразила его (фильма. — Ред.) христианская суть и явление вот таких ангелов, ангелов в человеческом обличии. А второе, это то, что фильм снимался в реальных условиях. В фильме нет ничего искусственного — ни искусственного снега, ни искусственных жилищ, ни «искусственных» людей. Доподлинно искренняя и правдоподобная передача атмосферы нашей Якутии, её красоты и её особенностей», — сказал владыка Роман.

«Белый ангел тундры»  уже идёт на больших экранах в Якутске, зрители в зале удивляются, сопереживают героям картины, вздыхают и утирают слезы, а после делятся друг с другом мыслями о «делах давно минувших дней». Одни предлагают установить в Оленьке памятник Капитолине Облезовой, другие — назвать её именем центральную районную больницу. А значит, незримые нити добра прочно соединяют живущих здесь и сейчас с теми, кто порой ценой своей жизни спасал других, кто строил новую жизнь в далёком краю.

Ольга СЕРГЕЕВА.

P.S. Фильм «Белый ангел тундры» завоевал спецприз Министерства культуры Амурской области «За обращение к теме гуманизма и сохранение исторической памяти» на ХХ фестивале кино и театра «Амурская осень» (сентябрь, 2022 г.) и спецприз VI Арктического Международного кинофестиваля «Золотой ворон» в Анадыре (декабрь,  2022 г.).

Фото из архива А.Лукина.

Send this to a friend