Указом Главы Якутии за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и коренных малочисленных народов Севера, в дело возрождения и сохранения культуры, языков коренных малочисленных народов Севера, в укрепление мира и дружбы между народами Российской Федерации Гаврилу Курилову присвоено звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)». Об этом сообщает Ассоциация КМНС РС(Я).

Курилов Гаврил Николаевич — Улуро Адо – первый юкагирский ученый-лингвист, доктор филологических наук, поэт, прозаик, публицист, педагог, общественный деятель.

Родился 30 апреля 1938 г. в Нижнеколымском районе Якутской АССР. Учился в Якутском педучилище, затем – в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена.

В 1965–1968 гг. учился в аспирантуре Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сложные имена существительные в юкагирском языке».

Работая с 1968 г. в Институте языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР, прошел путь от лаборанта до заведующего сектором северной филологии. С 1992 г. работал заведующим сектором палеоазиатской филологии Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, с 2008 г. является главным научным сотрудником отдела северной филологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Г.Н. Курилов создал юкагирскую письменность на основе кириллицы, разработал правила орфографии юкагирского языка.

Г.Н. Курилов – автор таких крупных научных работ, как «Сложные имена существительные в юкагирском языке», «Именное аффиксальное образование имен существительных», «Юкагирско-русский словарь», «Лексикология современного юкагирского языка: развитие лексики и роль в нем якутского языка», «Современный юкагирский язык». Является составителем тома «Фольклор юкагиров» серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

В 1960-х г. вел передачи на юкагирском языке и давал уроки родного языка по республиканскому радио. Благодаря ему на юкагирском языке впервые появились букварь, юкагирско-русский разговорник. С 1993 по 2005 гг. читал лекции на северном отделении филологического факультета ЯГУ им. М.К. Аммосова. В 2003–2009 гг. на общественных началах преподавал юкагирский язык и культуру в воскресной школе при Доме народов Севера.

Г.Н. Курилов – первый юкагирский поэт, печатается под псевдонимом Улуро Адо, что в переводе с юкагирского означает «сын Олеринской тундры».

Его стихотворения издавались во многих известных литературных журналах. Первая подборка стихотворений поэта увидела свет в 1965 г. в популярном литературно-художественном журнале «Юность». Стихотворение «Посмотрите, люди Земли…» было опубликовано в журнале «Советская литература», выходившем на иностранных языках.

Улуро Адо выпустил более 30-ти поэтических сборников и книг, в которых воспевается родной край, отражается боль и тревога за судьбу древнего юкагирского народа.

Г.Н. Курилов – активный общественный деятель. Он создатель и первый председатель Совета старейшин юкагирского народа. Принимал активное участие в организации юкагирских общин «Чайла» в Нижнеколымском и «Тэки Одулок» в Верхнеколымском районах. Является разработчиком проекта Закона Республики Саха (Якутия) «О Суктуле юкагирского народа». Участвовал в организации и проведении съездов юкагиров.

Выступая от имени награждённых Гаврил Николаевич Курилов отметил, что трудовую деятельность начал в 1949 году как пастух  юкагирского совхоза оленеводов. «Знаменательно, что наградили меня в Год труда, который объявлен в республике. Эта высокая награда для меня – представителя малочисленного юкагирского народа – большая честь и великое счастье!» – сказал Гаврил Николаевич.

Стоит отметить, Г.Н. Курилов-Улуро Адо, первый юкагир и второй представитель из коренных малочисленных народов Севера Якутии, кому присвоено почетное звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)». В 2010 году этого звания был удостоен президент Ассоциации КМНС РС(Я), народный писатель Якутии, политический и общественный деятель А.В. Кривошапкин.

Ирина Курилова

Send this to a friend