АВТОР ДАРЬЯ КОРОЛЕНКОВА

Китай и Грузия – две удивительные страны, каждая из которых имеет свою неповторимую культуру. И если вы ищете интересный маршрут, хотите увидеть необычные места для посещения, а также получить незабываемые впечатления, то Китай и Грузия предлагают множество вариантов.

Как отправиться в эти страны из Якутии — в нашем материале.

Что нужно сделать, чтобы полететь в Китай

Чтобы побывать в Китае, достаточно иметь загранпаспорт, который должен быть действительным еще не менее 6 месяцев на момент подачи документов. Здесь также требуют отрицательный пцр-тест, сданный за 72 часа до прилета в страну. Тест можно сдать в московских аэропортах. Такая возможность есть в Домодедово и Шереметьево.

 

С 1 мая 2023 года россияне могут без визы посещать китайскую столицу Пекин, а также Шанхай и Хайнань. В составе сформированной турфирмами группы можно находиться на территории этих частей государства не более 21 дня. Если вы выезжаете самостоятельно, то находиться в стране можно около двух недель. Данные правила действуют, если перелет осуществляется напрямую из городов России. Для транзитных перелетов потребуется виза, сообщает туристическое агентство Якутии.

 

Билеты до Пекина можно сейчас приобрести через официальный сайт Авиасейлс. Авиакомпания S7 Airlines, например, предлагает билеты от 35 000 руб для одного пассажира без учета багажа в июне и июле.

Пекин – это столица Китая. Здесь можно посетить Запретный город и Великую Китайскую стену, дворец Царя Храма Неба. А вот Шанхай больше популярен своим небоскребами, архитектурной жизнью.

 

Основные кредитные карты, такие как visa, mastercard можно использовать для покупки товаров в крупных универмагах, оплаты гостиничных номеров, но нельзя оплачивать услуги в небольших ресторанах или мини- маркетах.

Как попасть в Грузию?

Грузия сейчас – это уютная и красивая страна в Кавказском регионе. Она славится своим богатым и культурным гостеприимством. Грузия точно впечатлит вас своими живописными долинами и необычной кухней.

Сейчас попасть в Грузию несложно. Въезд в страну напрямую или транзитом через третью страну: нужен загранпаспорт, действительный на момент въезда в Грузию. Срок действия паспорта должен покрывать период поездки. Туристы могут легально находиться в Грузии в течение 1 календарного года.

Добраться можно на машине и на самолете. Гражданам РФ разрешен выезд из России в Грузию по земле любым транспортом (личное авто, автобус, такси) без оснований с целью туризма. Обычно пересекают границу через Владикавказ. Там можно сесть на маршрутку или такси.

Маршрутка из аэропорта или автовокзала Владикавказа в Тбилиси стоит 4500 рублей/чел. Расписание можно посмотреть на сайте яндекс путешествия.

Билеты также можно приобрести через Авиасейлс. Сайт предлагает варианты от 28 000 руб в будние дни в конце июня и середине июля из Якутска до Владикавказа, а оттуда на такси до самой Грузии.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией возобновили 20 мая. В пятницу, 19 мая, самолет российской авиакомпании «Азимут» совершил первый прямой рейс из Москвы в Тбилиси спустя четыре года. Прямой билет из Москвы стоит около 30 тысяч рублей в одну сторону.

До этого туристы летали с пересадкой в Турции, Армении или же Беларуси, но по стоимости и с пересадкой выйдет дороже. Попасть в Грузию можно на самолете через аэропорт (Тбилиси, Батуми, Кутаиси). На сайте Авиасейлс цены в летний период варьируются от 45 000 до 90 000 рублей, чтобы с Якутска перебраться до Грузии. Пересадки в Красноярске, Москве и Ереване.

Ограничения в Грузии сняты

Сейчас в стране спокойно ходит общественный транспорт (городской и междугородний). Работают канатные дороги, отели и достопримечательности. Террасы и открытые площадки ресторанов работают по будням и выходным. Торговые центры и вещевые рынки тоже открыты.

 

Карты банков РФ visa, mastercard и МИР не работают на территории Грузии. Поэтому разумно ехать с наличкой. Рубли, евро и доллары меняют на лари (местная валюта) в любом обменнике.

В Грузии есть много мест для путешествия. В самой столице Тбилиси обязательно стоит отведать настоящее грузинское блюдо – хачапури. Можно посетить красивые храмы и исторические здания. Одним из излюбленных туристами городов Грузии является Батуми. Он находится на берегу Черного моря. В этом городе вы сможете насладиться солнцем и пляжами, а также посетить знаменитый Мост дружбы.

Когда покупать билеты

Как передает Министерство транспорта РФ, в 2023 году субсидии предусмотрены 8 авиакомпаниям — это «Аэрофлот», «Сибирь», «ИрАэро», «КрасАвиа», «Якутия», «Алроса», «Аврора», «Уральские авиалинии». Они летают из аэропортов Якутск, Мирный, Ленск, Нерюнгри, Полярный и Талакан в города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Сочи, Владивосток, Минеральные-Воды и Уфа. Так что следует приобретать билеты заранее, после 15 июня.

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend