Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 12% годовых. Это сделано, чтобы не допустить роста инфляции, сообщалось ранее на официальном сайте банка. Как изменились ставки по вкладам и кредитам, и отразится ли повышение ставки на торговлю недвижимостью рассказал руководитель одного из агентств недвижимости Никита Малтугуев.
Инфляционное давление продолжает усиливаться. На данный момент показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%, говорится в сообщении регулятора. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. Это значит, что при дальнейшем росте цен возникнет риск отклонения инфляции вверх от цели в 2024 году.
В среднем за последние три месяца рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году.
«Банк повысил ключевую ставку в связи с высокой инфляцией и резким ростом курса доллара (в пиковом значении достиг 100 рублей за 1 доллар). Ключевая ставка – это процент, по которому Центральный банк России отпускает деньги коммерческим банкам», – говорит Никита Малтугуев, руководитель отдела продаж агентства недвижимости.
Выгодно ли сейчас брать ипотеку?
Никита Малтугуев рассказал о том, выгодно ли сейчас брать ипотеку и влияет ли повышение ставки на ДВИ.
«Если банкам дают деньги под 12% годовых, то банки, чтобы зарабатывать, дают кредиты со ставкой выше на один или два процента. В нашем случае это будет от 13% до 15% годовых. Дальневосточная ипотека, семейная ипотека и ипотека с господдержкой пока остаются с прежними ставками, в зависимости от банка около 1,7%, 5.3% и 7,3%».
Никита Малтугуев советует брать квартиру, потому что это удачный способ сохранения своих денежных средств:
«Стоимость недвижимости в России традиционно растет очень высокими темпами. На жилую недвижимость традиционно самые низкие процентные ставки по кредитам. Покупать недвижимость – это один из способов сохранить свои денежные средства и приумножить их. Когда я начинал работать в 2019 году 1-комнатные квартиры стоили около 3 млн рублей, сейчас 4,5 млн».
Новостройка или вторичка?
Специалист в сфере недвижимости советует обратить внимание на покупку участка или новостройки.
«Ставки по вторичной недвижимости будут до 13,5% примерно до декабря как минимум. Советую обратить внимание на покупку участка или новостройки. Возможно не только в Якутске, но и в других городах. Там действует семейная ипотека, ипотека с господдержкой. Также у застройщиков бывают акции: траншевая ипотека, рассрочка от застройщика», – поделился он.
Как сообщает Центральный банк России, в дальнейшем сохранение текущих темпов роста цен на достигнутых уровнях означает значительный риск отклонения инфляции вверх от цели в 2024 году. Принятое Банком России решение направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации вблизи 4% в дальнейшем.
Нужно напомнить, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября текущего года.