Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Дмитрий ЛЮ, специально для ИГ «В Якутии.ру»

Темой очередного заседания Экспертного клуба, собирающегося в онлайн-режиме по инициативе Союза журналистов и блогеров Якутии, конечно, стали только что завершившиеся выборы в Государственную Думу. Приглашенные эксперты и представители медиа пытались ответить на два волнующих многих вопроса: почему результаты выборов оказались отличными от предварительных прогнозов и как это в дальнейшем повлияет на жизнь республики?

Следует отметить, что все участники заседания единодушно сошлись на том, что выборы в республике прошли максимально чисто и честно. Хотя партии «Справедливая Россия – За Правду» и «Единая Россия» подавали заявления о пересчете голосов на ряде участков, позднее ЕР отозвала свое заявление, а жалобу СРЗП признали несостоятельной.

Некоторые разногласия возникли на предмет исключительности чистоты выборов только в Якутии, так что народный депутат Валерий Лютый несколько раз останавливался на этот моменте, настаивая, что выборы прошли честно практически по всей стране, что и подтвердилось. («В целом, конечно, то количество обращений, жалоб, которое пока к нам поступило, оно минимальное за все время», — сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова).

Прозвучало мнение о том, что голоса за КПРФ были «протестными», фактически замещая графу «против всех». В подтверждение этому эксперт Нарьяна Гаврильева рассказала о переписке в Twitter, где молодые люди, отдавшие свои голоса кандидату от коммунистов Петру Аммосову, жаловались на отсутствие фотографий в бюллетене: они хотели голосовать не просто за однофамильца великого Максима Кировича, а за … хомусиста Айсена Аммосова!

Профессор СВФУ Макар Яковлев придерживается другого мнения. Он полагает, что наша страна выбрала неправильный путь на капитализацию, «пошла не туда». И люди, отдавшие голоса за коммунистов, голосовали за возвращение на путь социального общества.

Журналист Сусанна Рожина пошла дальше, сказав, что выбравшие КПРФ избиратели настроены более радикально, они хотят перемен «буквально завтра».

Что же касается поражения «Единой России» и блока «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду», участники заседания клуба высказались однозначно: они «расслабились». Штабы этих партий к выборам отнеслись весьма формально, полагая, что все уже предрешено.

По словам представителей Центра социальных технологий Якутии Нарьяны Гаврильевой и Иллариона Авелева, ЕР и СРЗП предпочли выяснять отношения между собой, совершенно упустив из вида третью силу – КПРФ.

Политолог, кандидат политических наук Валерий Протодьяконов упомянул «мастодонтов» якутской политики – Егора Жиркова и Анатолия Кырджагасова, чьи результаты на этих выборах оказались ничтожны, и сделал вывод, что полагаться на свои прошлые заслуги и успехи в настоящее время уже нельзя: «Все это ушло в прошлое».

Впрочем, к концу недели все завершилось «хеппи-эндом»: Федот Туммусов прошел по партийным спискам СРЗП, «Единая Россия» провела по спискам главу республики Айсена Николаева, который уступил мандат Галине Данчиковой. Таким образом, якутские партийцы из ведущих партий получили свои места в Думе.

Некоторой неожиданностью стал мандат, полученный Сарданой Авксентьевой от «Новых людей», но, с другой стороны, именно она вывела эту молодую партию на третье место в Якутии.

Юрий Григорьев, депутат Ил Тумэн, представитель партии СРЗП, избрался по одномандатному округу в Забайкальском крае, и насколько его теперь можно считать представителем Якутии, непонятно – ведь ему следует защищать интересы тех, кто его избрал, т.е. забайкальцев. Теперь вопрос в том, кто вместо него придет в Ил Тумэн и кто сменит его на посту руководителя фракции СР в Госсобрании.

Вопрос о том, как результаты выборов в Госдуму повлияют на жизнь республики, на заседании клуба не был широко раскрыт. Валерий Лютый как сторонник ЕР предположил, что «партии необходима чистка», а Сусанна Рожина, участвовавшая от этой партии в праймериз, сказала, что сильному лидеру, каковым, безусловно, является Айсен Николаев, «нужна сильная команда».

Но пока это только предположения. Так или иначе, прошедшие выборы показали, что необходимость перемен уже назрела.

 

 113 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend