Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

24 февраля в прямом эфире состоялось заседание Экспертного клуба Якутии на тему «Как этим летом будем бороться с огнем?» Основные итоги: финансирование лесоводов увеличилось разы, но остались системные проблемы, которые участниками беседы обозначены. Также были и прогнозы профессионалов на пожароопасный сезон-2022.

Участники:

-Саргылана Аммосова, заслуженный лесовод РФ, председатель общественной организации «Общество лесоводов Якутии»,

-руководитель «Якутлесресурса» Джулустан Хон,

-заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства, главный лесничий РС(Я) Сергей Сивцев,

-Михаил Черосов, доктор биологических наук, общественник,

-народный депутат РС(Я) Сахамин Афанасьев,

-Иннокентий Охлопков, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РС(Я).

-Журналисты Олег Желнин, Елена Тихонова, Игорь Саввинов, Дмитрий Лю.

Подготовка началась в минувшем году. В рамках нацпроекта «Экология» поступило 213 млн рублей – закуплено 60 единиц техники, плюс 149 млн по линии Минвостокразвития – на закупку тракторов. Как и обещано, будет работать Ан-26 с установкой «Циклон», которая вызывает осадки.

Сахамин Афанасьев сказал, что сезон будет непростой, лето жарким. Как известно, практически все пожары в Якутии происходят вследствие сухих гроз. Депутат обозначил один из самых острых вопросов. Лесная территория республики разделена на две зоны: охраняемая, где тушат пожары, и контролируемая, где за ними только наблюдают из космоса. Деньги выделяются только на тушение пожаров в охраняемой зоне, которая составляет 15% лесной площади. В этом году она увеличена, но не значительно. Сахамин Миланович отметил, что если посмотреть на карту, то видно, что даже в центральных улусах охраняемая зона не составляет 100%. При этом подавляющее большинство пожаров происходит в контролируемой зоне величиной 216 млн га.

Другая проблема: в прошлом году говорилось о создании единого лесопожарного центра, но вопрос не решен. Между тем, подобный центр в Красноярском крае доказал свою высокую эффективность.

Джулустан Хон поделился радостной информацией: если у них было 193 работника, то сейчас набирается еще 371 человек. Финансирование на порядок больше, чем в прошлом году. Но проблемы остаются. Например, в прошлом году в Якутию приезжали работать 900 человек авиалесоохраны из других регионов, и их труд стоит в несколько раз больше, чем на такой же труд местных специалистов, из-за чего создается кредиторская задолженность.

Сергей Сивцев сообщил, что перед пожароопасным сезоном поступило 100 млн рублей, в этом – 418 млн, однако за весь период прошлого года общие затраты составили более 2 млрд рублей.

Еще одна проблема – нормативно-правовая база для использования труда добровольцев. К слову, если раньше их было 4-5 тысяч человек, то в горячем 2021 году – 17,5 тысяч. Поэтому, во-первых, в текущем году лесники постараются обойтись своими силами. А тех, кого будут привлекать из местного населения, будут обучать, экипировать.

Саргылана Аммосова справедливо заметила, что есть Трудовой кодекс, по которому руководитель не может отправить своих подчиненных на тушение лесных пожаров, поскольку это не входит в их служебные обязанности. Другой острый вопрос: кто работает на привлеченной технике, насколько он обучен. Вот и получается, что любой работник лесной отрасли может попасть под административную или уголовную ответственность, если что-нибудь случится с привлеченными на пожары людьми. Министерство природных ресурсов РФ должно упорядочить эти вопросы.

Иннокентий Охлопков отметил еще один важнейший вопрос: разобщенность сил, которые занимаются пожаротушением. Как известно, это республиканские и федеральные структуры. Лучше, если бы как в советское время все были федерального подчинения, в том числе Минэкология.

Сахамин Афанасьев продолжил: республиканские структуры работают по переданным полномочиям, то есть по достаточному или не достаточному финансированию. Вопрос о полном переходе к федералам поднимался, но Рослесхоз не хочет этого по известным причинам. Так проще сказать, что региональные власти не справляются.

Ученый и общественник Михаил Черосов напомнил, что лес у нас, состоящий из лиственницы с опавшей сухой хвоей, горит постоянно, и это нужно для его обновления. И попросил Минэкологию более тщательно готовить прогнозы на основе анализа пожаров предыдущих лет. Проще говоря, там, где недавно горело, уже гореть не будет. Также в разрастающихся селах надо анализировать генпланы, отмечая места, где постройки подошли близко к лесу. И еще один важный вопрос отметил Михаил Михайлович: сейчас много начальников, а должен быть один – руководитель тушения лесного пожара. Приезжают люди из Якутска и начинают руководить, а в итоге отвечает за все руководитель тушения лесного пожара.

Лесоводы отметили, что если в прошлом году по нормативам было 6 рублей на тушение одного гектара леса, то в этом году – более 10 рублей. Но этого недостаточно. Закуплена лесопожарная техника, но потребность в ней остается.

Были и прогнозы на сезон-2022. Саргылана Аммосова сказала, что по многочисленным наблюдениям, если ноябрь теплый, то май будет теплым, если декабрь теплый, то жарким будет июнь, и так далее. Получается, что в целом лето будет жарким. И еще. В прошлом году мало горели леса в Олекминском, Ленском районах и некоторых других районах. И есть опасность, что в этом году будет гореть там.

В заключение Сергей Сивцев сказал, что главой республики поставлена серьезная задача – сократить общую площадь лесных пожаров на 50%. И это очень ответственно.

Джулустан Хон сказал, что увеличивается число филиалов «Якутлесресурса», в том числе усиливаются филиалы в Таттинском, Верхневилюйском и Горном улусах. Оснащенность техникой выросла до 90%. Задача -тушить пожары оперативно на малых площадях.

Сахамин Афанасьев заметил, что важную роль играет достоверное освещение тушения лесных пожаров. Всплеск информации наступает только в случае, когда задымлен Якутск, в ином случае как будто ничего не происходит – обществу не до пожаров. Блогеры и журналисты должны давать реальную картину происходящего, отсеивая зерна от шелухи.

А Саргылана Аммосова призвала поднимать престиж работников лесной отрасли. К сожалению, сейчас люди, работающие на лесных пожарах, получают по 35 тысяч рублей в месяц.

 218 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend