Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Представляем еженедельный отчет о работе Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) и его подведомственных организаций.

Коротко о событиях прошедшей недели, текущей работе и планах:

  • «Фонд развития предпринимательства» продолжает осуществлять льготное кредитование  предпринимателей, на данный момент выдано займов  на сумму порядка 480 миллионов рублей.
  • Назначен новый руководитель ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма — Громов Дмитрий Анатольевич
  • Центр «Мой бизнес» оказывает информационно-консультационную поддержку предпринимателям. На сайте центра по предложениям деловых объединений разработан специальный фильтр поиска по мерам поддержки по направлениям деятельности.
  • По направлению развития предпринимательства ведется работа по созданию Концепции развития местного производства. В рамках данного направления разработан список видов экономической деятельности местных производителей, в соответствии с которым будет определен круг субъектов МСП, которые будут являться получателями мер поддержки со стороны Правительства и органов местного самоуправления.
  • Проведено заседание Координационного совета по туризму при Правительстве РС(Я). Определен победитель на право получения статуса резидента туристического кластера «Северная мозаика» -ООО»Общепит Медиа» с проектом «Глэмпинг Коворкинг Парк Отель».  В течение 2-х недель ожидается подписание инвестиционного соглашения, в рамках которого до конца 2022 года будет начат 1-ый этап строительства.
  • Идет работа по созданию инвестиционной площадки для региональных проектов, которая будет объединять бизнес и инвесторов. 7 июня в «Точке кипения» пройдет экспертная сессия, на которой будет рассмотрено 4 инвестиционных проекта в сфере туризма. Приглашены деловые объединения, органы исполнительной власти, ведомства.
  • Основная повестка в сфере торговли — продовольственная безопасность. На сегодняшний день рост цен на продовольственные товары сдержан, есть повышение цен по непродовольственным товарам связанное с рыночными условиями.

Каковы планы туристических баз, курортов и санаториев на предстоящий сезон?
На сегодняшний день на территории республики осуществляют свою деятельность:
— 78 турбаз, из них 21 находятся в г. Якутске и его окрестностях;
— 6 санаторно-оздоровительных учреждений, которые готовы предложить отдыхающим различные лечебно-оздоровительные программы. Из них 3 объекта находится в Якутске: «Абырал» («Благодеяние»), «Чэбдик», «Смена»;
— 206 коллективных средств размещения, количество номеров в них – 2642 ед., количество мест – 5768 ед.;
— 26 туроператоров, входящих в Единый Федеральный Реестр Туроператоров и реализующих 287 туров по Якутии — из них 37 экскурсий, 20 туров выходного дня, 11 круиза, 52 водных сплавов, 29 экстремальных и 37 охотничьих и рыболовных туров, 56 комбинированных туров, 21 автотуров и экспедиций. Традиционно наивысшим спросом у туристов пользуются пешеходные туры по горным перевалам, рыбалка, водные сплавы, посещение национального парка «Ленские столбы», речные круизы, многодневные пешие походы.

 

Туристский потенциал Якутии имеет много возможностей для отдыха и приключений для наших туристов. Интерес к Якутии стабильно растет, мы получаем большое количество запросов на разработку программ пребывания. Туристов привлекают традиции национальной кухни, а также самобытная и богатая культура народа Саха.
Безусловно, туристическая отрасль крайне пострадала от пандемии и не успела оправиться от пандемии, как снова кризис, на этот раз — экономический.
Тем не менее, в условиях санкций, введенных западными странами в отношении России, появляются новые тенденции в развитии туризма. Так, в Республике Саха (Якутия) ожидаем увеличение спроса на услуги местного турбизнеса и роста потока из других российских регионов. Это хороший шанс для субъектов малого и среднего предпринимательства продвинуть свои услуги и предложения.
За период 2020-2021 гг. открылось множество турбаз по всей республике.
К примеру, в 2021 году открыты новые туристические объекты:
— гостиница «Lena Pillars» на 28 мест и глэмпинг-парк;
— 7 новых гостевых домов, соответствующих мировым стандартам гостиничного сервиса, в туристическом комплексе «Орто Дойду»;
— проект новой туристско-рекреационной базы из мобильных домов на территории Национального парка «Ленские Столбы» в местности «Усть-Буотама» (ввод ориентировочно осенью 2022 года).
Кроме того, на территории Республики Саха (Якутия) реализуются два инвестпроекта по строительству двух новых гостиниц в г. Якутске:
— «Гостиничный комплекс категории 4* на 180 мест в г. Якутске» от АО «Республиканская инвестиционная компания» и ГБУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия). Плановые сроки реализации: 2021-2023 гг.
— «Гостиничный комплекс категории 4 * под управлением международного оператора в г. Якутске» от «АЭБ Капитал» с номерным фондом – 89. Плановые сроки реализации: 2021-2024 гг.

 

 

 

 

 

 

Также какие есть в Якутии наиболее предпочтительные направления отдыха?
Национальный парк «Ленские столбы». Это высокие отвесные скалы необычной формы, словно вырастающие из недр земли и протянувшиеся на десятки километров вдоль одного из берегов реки Лены. Внушает и их высота: скалы достигают целых ста метров! Причем они становятся все загадочнее и красивее с каждым годом благодаря особенностям местного климата. Самый идеальный вариант знакомства с ними – водная прогулка на катере по Лене вдоль этих гигантов, а зимой можно проехаться по льду на машине.
Еще одним уникальным памятником этого парка являются песчаные дюны – «Тукуланы». Они считаются настоящей экзотикой местной природы: можно сказать — это пустыня в окружении якутской тайги. Смотрится впечатляюще! С одной стороны густой лес, с другой шумная река, а по середине огромная песчаная дюна – идеальное место для фотосессий! Находится национальный парк в 200 километрах от Якутска – ближайшее село Тумул.
Полюс холода. Где же еще, как не в Якутии, можно побывать в настоящем полюсе холода! И цель такой поездки не только сфотографироваться у соответствующего знака, но и ощутить на себе, что такое «шепот звезд» и снежное облако из воды, которую ты только что выплеснул из кружки, увидеть белоснежные просторы и проникнуться фразой «Сегодня только -35оС – настоящая жара!».
Горы Кисилях. Это высокие скальные столбовидные останцы причудливой формы, образованные в результате выветривания, которые местные жители глубоко почитают и называют не иначе как священные горы. Вокруг этих мест ходит множество легенд и мифов, но реальные истории таковы, что большинство из тех, кто посетил горы Кисилях – заряжаются сильнейшей энергетикой! Неудивительно, ведь от такой красоты просто дух захватывает. Добраться до «Северной Шамбалы» непросто – сначала необходимо из Якутска долететь до поселка Батагай, далее на машине, а потом еще и на моторной лодке. Но мы с тобой знаем, что чем сложнее добираться до какого-то места – тем оно более сохранено в своем первозданном виде.
Что еще стоит увидеть в Якутии? Озеро Лабынкыр, Усть-Ленский заповедник, ледник Булуус, кимберлитовая трубка «Мир» в городе Мирный, этнографический центр «Самартай», скала «Турук – Хайа», водопады Кюрюлюр, питомник лесных бизонов «Усть-Буотама», Тас Кыстабыт — Кисиляхи Оймякона, Этнографический Центр семьи Атласовых, Синские столбы, историко-архитектурный музей под открытым небом «Дружба».

 

 

 

 

 

 

Популярные виды туризма:
Экологический туризм. На территории Якутии создано 233 особо охраняемые природные территории (далее — ООПТ) общей площадью 116 млн га, что составляет 37,7 процента территории Республики Саха (Якутия). Из них статус Федерального значения имеют 5 ООПТ, республиканского — 129 ООПТ, местного — 99 ООПТ. Основные места посещения – это природные парки, такие как «Ленские Столбы» в Хангаласском улусе, «Момский» в Момском улусе, «Усть-Вилюйский» в Кобяйском улусе, «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском улусе, «Синяя» в Горном улусе.
Экстремальный туризм. Богатая природная составляющая Республики Саха (Якутия) является главным фактором развития экстремального туризма. В северо-восточной части республики расположены Верхоянские хребты, Юрюнг Таастах Хайа (Мраморная гора), гора Муус-Хайа, которые являются перспективными центрами активного экстремального туризма, маршруты проходят посреди высоких гор, через обширные ледяные и горные перевалы. Восхождение высшую точку Якутии на Пик Победы. Вдоль горы Победа в Якутии проложены многочисленные альпинистские маршруты. В зависимости от целей и задач планируемого путешествия, вы можете выбрать, как маршруты для начинающих, так и для любителей сложных путешествий.
Водные сплавы и горный рафтинг. В республике есть прекрасные условия для занятий водным туризмом и сплавов: реки Буотама, Алдан, Амга, Синяя, которые отличаются более-менее спокойным течением, местами имея крутые пороги. Реки Южной Якутии отличаются высокими сложностями прохождения для опытных экстремалов, так самым экстремальным является рафтинг по реке Большой Нимныр, имеющей VI категорию сложности.
Йога-туризм. Данный вид туризма сочетает в себе посещение энергетически заряженных мест живой природы, такими на территории республики являются Священные горы Киhилээх (Кисилях), Национальный парк «Ленские столбы», Природный парк «Синяя» и интенсивную духовную практику в этих местах.
Премиальная охота и трофейная рыбалка. Якутия обладает огромным потенциалом трофейного рыболовного туризма, самым популярным трофеем является таймень, который в основном обитает в труднодоступных реках Якутии. Перспективными местами для трофейной охоты на территории республики являются Южно-Верхоянская горная система, бассейн реки Тыры — правого притока реки Алдан по течению, река Сетанья, Сетте-Дабан (семь перевалов), Момский и Черский горные хребты. Главными трофеями являются якутский снежный баран, восточно-сибирский (гигантский) лось и бурый медведь.
Арктические речные круизы. Круизы на 2 недели с посещением парка Ленские столбы и порта Тикси у моря Лаптевых Северно-Ледовитого океана. Тикси — самое северное поселение Якутии. В июле вы можете увидеть, что такое полярный день. Август порадует вас полярными белыми ночами. В конце августа — начале сентября вы можете наблюдать бунт северного сияния.
Автотуры. Путешествие по знаменитой автотрассе «Колыма» — настоящая экспедиция в историю строительства одной из ключевых автодорог Дальнего Востока России. Вы проедете от Якутска до Магадана по Колымскому тракту — знаменитой «дороге на костях», построенной заключенными ГУЛАГа в период сталинских репрессий. Каждый поселок на пути — это кусочек многолетней «лагерной истории», знакомой большинству из нас по романам Варлама Шаламова и Александра Солженицына.

 

 

 

 

 

 

Информация о новых маршрутах:
• Маршрут «Открой неизведанную Якутию. Активный тур»
Маршрут стал победителем Всероссийского проекта «Открой свою Россию» и включен в ТОП-30 лучших маршрутов России, а также номинирован на соискание статуса «Национальный брендовый маршрут». Такой статус могут иметь только маршруты, которые полностью отвечают требованиям Федерального агентства по туризму.
Кроме того, ряд туроператоров организовал новые маршруты ягодных туров по сбору голубики, брусники и земляники в Алданском, Горном и Амгинском районах.
• Автомобильный инклюзивный тур «Долина Туймаада»
Проект стал победителем конкурса «Поддержка общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма» в 2020 году, сумма гранта — 1 768 200,00 руб.
Новый маршрут автомобильный инклюзивный тур «Долина Туймаады» позволит расширить сезонное предложение осень, весна и охвата новой целевой группы.
Маршрут включает в себя смотровые площадки Долины Туймаада от Кангаласского мыса до Табагинского мыса, протяженностью 80 километров с посещением исторический и природных памятников долины.
Проект включает в себя 3 разных маршрута, адаптированных по погодным условиям. Март месяц 3 тура включают в себя маршруты на снегоходах. Апрель месяц 3 тура с собачьими упряжками, Май месяц 3 тура на ледоход. Трехдневные туры начнутся со смотровой площадки Базы активного отдыха «Поляна» и там же будет организовано размещение. Передвижение на микроавтобусе даст возможность преодолеть большое расстояние в короткий срок, тем самым даст возможность более спокойно и комфортно углубить знания о природных, культурных и исторических памятников города Якутска.
• Этнотур в Намский улус, с. Хатырык. Знакомство с коневодами и кузнечным ремеслом
Село располагается в часе езды от Намцев. На этой земле располагается туристический этнографо-архитектурный комплекс «Урдук Иирэ». Остановившись здесь, словно переносишься на несколько столетий назад, в царское правление. Здесь вам и первый острог, и Зашиверская церковь, и якутские балаганы.
• Обновленный маршрут «Затерянный мир Индигирки» (по новой тропе)
Затерянный Мир Индигирки расположен в горах Порожнего хребта горной системы Черского. Со всех сторон он окружен высокими горами и в эту часть хребта могут попасть только физически крепкие люди. По маршруту туристы пройдут через три перевала Порожного хребта, посетят четыре водопада, два из которых с высотой более ста метров.
• Маршрут по горной местности речки Кюрбелях (хребет Сунтар Хаята).
Территория маршрута пролегает в районе границ Томпонского и Оймяконского районов. Горные массивы Сунтар-Хаята, увенчанные выдающимися вершинами Мус-Хая, Берилл, Друза, привлекают первозданной красотой ледового окружения, каньонных сбросов ледниковых вод, чудом северо-таежных лесов.
• Экстремальный маршрут «Оймякон — испытание холодом»
Одно из самых экстремальных мест на Земле, где живут люди, — якутское село Оймякон. Полюс холода притягивает туристов со всего мира. В Оймяконе около 20 предпринимателей, оказывающих туристические услуги. Путь туристов к месту непрост: они преодолевают путь на автомобилях из Якутска до Оймяконского района. Расстояние — около 1000 километров. Зимой весь путь занимает 16−18 часов, летом — сутки. Гурманы могут оценить особенности местной кухни: строганину из северной рыбы, отварной язык оленя, кровяную колбасу и строганину из жеребятины.

 

 

 193 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend