Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Тимур Ханды с рабочим визитом  посетил производственные цеха Исправительной колонии № 1 г. Якутска. Целью визита было обсуждение возможностей для сотруднчества между исправительными учреждениями и предпринимателями и предприятиями республики.

Об организации трудовой деятельности осужденных и выпускаемой продукции рассказали  ВрИО заместителя начальника УФСИН Станислав Тетерин, заместитель начальника колонии Иван Дмитриев, начальник центра трудовой адаптации осужденных Татьяна Субаева.

Станислав Тетерин отметил преимущества организации производства в исправительных учреждениях: многопрофильность имеющихся в исправительных учреждениях производственных цехов, наличие оборудования, квалифицированные работники, контроль качества выпускаемой продукции.

«Я ознакомился с образцами продукции, увидел, как идет производственный процесс. Все изделия очень хорошего качества, соответствуют стандартам, на производстве соблюдается дисциплина и порядок. Я считаю, что для предпринимателей это очень хорошая возможность для взаимовыгодного сотрудничества. Используя трудовые и другие производственные ресурсы исправительного учреждения, предприниматели могут оптимизировать издержки, снижая конечную стоимость продукции.

Также важно отметить, что предприниматели и предприятия, обеспечивающие трудоустройство граждан, отбывающих наказание, являются социальными предпринимателями и могут быть включены в соответствующий реестр. Статус социального предпринимателя дает возможность претендовать на особые меры поддержки в форме грантов, льготного кредитования и другой поддержки» — отмечает Тимур Ханды.

 

«Для выполнения трудовой деятельности осужденные проходят обучение в профессионально-образовательных учреждениях ФСИН. Многие уже имеют профильное образование. На данный момент в ИК№ 1 работают цеха деревообработки, металлообработки, швейный цех и цех по ремонту автотранспорта.

Цеха оборудованы необходимой техникой.  Прибыль от деятельности направляется на ремонт и дооборудование производственных площадей. Сейчас идут работы по улучшению условий труда.В прошлом году был открыт цех по производству мебели, за это время были заключены контракты на сумму 4 млн рублей.
Производство в колонии работает по заказам. Заключая контракт с заказчиком, мы рассматриваем разные условия сотрудничества. В первом случае мы самостоятельно закупаем сырье, используем свое оборудование. В другом случае заказчик может предоставить свое сырье и материалы, а также разместить свое оборудование на наших площадях. Важно, что технолог заказчика может находиться на производстве для наладки процесса, контроля качества.

Имеющиеся на данный момент производственные мощности позволяют увеличивать объём выполняемых заказов» — рассказал Станислав Тетерин.

В беседе с министром обсуждались другие варианты трудоустройства, к примеру, работа по оцифровке печатных материалов и другие виды работы с использованием компьютера.

На сегодня исправительные учреждения готовы предоставить предпринимателям свои производственные ресурсы — трудовые ресурсы, оборудование, площади — для выполнения самых разных заказов. Также предприниматели могут размещать свое оборудование на производственных площадях. При этом представители заказчика имеют возможность присутствовать на производстве для наладки процесса и контроля. Такие механизмы сотрудничества позволяют существенно снижать затраты и конечную стоимость продукции, сохраняя высокое качество.

По вопросам сотрудничества предприниматели могут обратиться в Отделение трудовой адаптации осуждённых УФСИН по номеру 8(4112) 46-06-91. Контактное лицо: Старший инженер Константинов Сергей Викторович

 30 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend