Свежие события

Городская СРЕДА

Якутске через это прошёл теперь — Ленск, продолжается «мусорное противостояние»

ИА SakhaNews. Две последние недели в г.Ленске (Якутия) наблюдается весьма неприглядная картина: переполненные мусором контейнеры в многоквартирном жилом фонде, микрорайонах и частном секторе райцентра. Содержимое баков растаскивают бродячие собаки, разносит ветер.

Как сообщили ИА SakhaNews в Ленской горадминистрации, причина «мусорного коллапса» – в невозможности урегулировать вопрос об оплате услуг между подрядчиками и региональным оператором по обращению с ТКО – ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства».

В 2020 году сбором и вывозом мусора занималось ООО «Профи» (Л.В.Овчинникова), которое потом выставляло счёт на оплату ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» (Шишков М.В.). Накоплением ТКО занимается ИП Овчинников С.М.

Для расчёта с подрядчиками региональный оператор применяет годовые нормативные тарифы, указанные в постановлении Госкомитета по ценовой политике РС(Я) номер 214 от 20 декабря 2018 года.

Однако ООО «Профи» и ИП Овчинников С.М., не соглашаясь с приведёнными расчётам, теперь отказываются заключать договоры на перевозку и приём ТКО для хранения на полигоне. Это и стало яблоком раздора, из-за которого страдают горожане.

А у городских властей связаны руки, сообщили в Ленской горадминистрации. «В настоящее время в соответствии с Законом 131-ФЗ в полномочия органов местного самоуправления входит только «участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов», а не ее обеспечение», – пояснили в пресс-службе города.

15 января на совещании с представителями министерствам ЖКХ глава Ленска Александр Хорунов поднял вопрос о срочном решении мусорной проблемы в городе. Ведь, повторимся, полномочий понудить хозяйствующие субъекты к заключению договоров на вывоз и хранение ТКО у городской администрации нет. Среди участников мероприятия, проходившего в режиме ВКС, были и представители заинтересованных сторон из Ленска.

Кто поставит точку в «мусорной напасти» Ленска, пока неизвестно.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Send this to a friend