Свежие события

Городской округ

Бывшие главы Якутска рассказали, что думают о продаже здания мэрии

 20 ноября 2020 в 16:12Рубрика: Акценты

ТайгаПост связался с тремя бывшими руководителями Якутска и попросил поделиться мыслями о планах нынешнего мэра по продаже главного административного здания.

Нам удалось дозвониться до Алексея Томтосова, Ильи Михальчука и Айсена Николаева. Все они когда-то руководили Якутском, причем не только в разные годы, но и поистине в разные эпохи. Поводом для нашего общения послужила инициатива нынешнего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой по продаже нескольких административных зданий, в том числе главного офиса мэрии на проспекте Ленина, 15.

Алексей ТОМТОСОВ, глава Якутска в 1993-1995 годах: 

— Я согласен с Сарданой Авксентьевой в том, что главное здание администрации Якутска стало тяжеловесным. Его необходимо модернизировать с учетом цифровизации. Пандемия хорошо помогла в ее развитии. На первом этаже можно было бы сделать консультативный центр для населения. А чиновников посадить за стеклянные перегородки, чтобы они не прятались за массивными дверями.

В 90-е я был в США в кабинете у советника президента Клинтона. У него в приемной сидело человек 12 в стеклянных клетках по 4 квадратных метра. И у самого советника кабинет метров 20. Все уже давно придумано, нужно усовершенствовать работу.

Но администрация должна оставаться в центре – это лицо столицы республики. До Сарданы там были главы и после нее будут. Считаю, что это неуважение и к ее предшественникам и архитекторам, построившим, безусловно, хорошее здание, в свое время, наверное, лучшее в Якутске. Ну, и людям удобно, когда власть в центре. А так, я Сардану поддерживаю.

— Алексей Александрович, почему сами мэрию не модернизировали, если видели, как работает аппарат советника президента США?

— Да я главой Якутска полтора года работал. И денег у нас тогда вообще не было. Тут не до модернизации.

Илья МИХАЛЬЧУК, глава Якутска в 1998-2007 годах:

— Я не слышал об этом и не знаю побудительных мотивов, но даже в дефолт, когда я работал, таких мыслей не возникало! Считаю, что любому популизму есть предел! Дело даже не в центре и главном проспекте  столицы и Республики, а в истории и удобстве горожан! Считаю, что таких полномочий у главы города нет!

— Заявлено о намерении продать несколько административных зданий мэрии и построить новое в 17 квартале. Помимо прочего, речь, видимо, идет и о пополнении городского бюджета.

— Я даже комментировать это не хочу! Не на амбиции собственные работать надо, а на людей. И денег хватит, если без завихрений!

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутска в 2012-2018 годах:

— Согласен, что нужно искать пути сокращения расходов на государственное и муниципальное управление. Но в настоящее время главными критериями принятия управленческих решений является защита жизни и здоровье граждан, повышение благосостояния населения, комфортности проживания и социального благополучия. Отвечает ли этим критериям предлагаемое решение? Считаю, что идея Сарданы Владимировны как минимум требует глубокой проработки и общественного обсуждения.

Источник: ТайгаПост

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события