Свежие события

Имею право

Жилищные Права Граждан России — охраняются законодательством России и Конституцией РФ.

Уполномоченный по правам человека по Якутии проводит регулярные семинары на тему «Актуальные вопросы защиты прав и свобод человека», в этом году впервые совещание прошло в режиме видеоконференц-связи, что позволило расширить круг участников из районов Якутии. Тема семинара– соблюдения жилищных прав граждан и разработка рекомендации органам государственной власти и органам местного самоуправления. Основной Доклад представила Сардана Гурьева Уполномоченный по правам человека Якутии затронув жилищные права якутян.
Министр строительства Якутии Павел Аргунов про информировали о состоянии дел с обманутыми дольщиками.
Об обеспечении жилищных прав граждан рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Прокуратуры Якутии Вячеслав Никифоров.
Наталья Чусовская руководитель Управления Государственного Строительного Надзора Якутии, отметила о проблемах на жилищные права граждан сфере обслуживания УК и проверок.Представители районов республики по видео конференции связи озвучили свои проблемы на местах и попросили обратить внимание на специфику муниципальных образований, которые влияют на жилищные права жителей районов, от частного строительства до многоквартирных домов. Состоялось бурное обсуждение, наиболее эмоционально выступил председатель союза обманутых дольщиков, пайщиков и вкладчиков Якутии Андрей Петров.
Участники семинар-совещания составили ряд рекомендаций, направленных на реализацию конституционных прав граждан Якутии на жилище, в адрес органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Из общего числа рекомендаций можно выделить следующие:
Прокуратуре Республики и Прокуратуре г. Якутска рекомендовано проводить проверки обоснованности решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам неисполнения по договорам долевого строительства и договорам строительного подряда.
Следственному комитету России по РС (Я) рекомендовано активизировать расследование уголовных дел, возбужденных по фактам умышленного неисполнения застройщиками обязательств перед участниками долевого строительства.
Министерству строительства Якутии рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении в установленном порядке нормативные правовые акты, в части распространения мер государственной поддержки. Для лиц, пострадавших в результате неисполнения договорных обязательств со стороны организаций-подрядчиков по договорам индивидуального жилищного строительства;
Управлению государственного строительного и жилищного надзора Якутии рекомендовано при выявлении фактов нарушения жилищного законодательства со стороны органов местного самоуправления и управляющих организаций активнее использовать свои надзорные полномочия.
А Органам местного самоуправления активно принимать меры по реальному исполнению программ переселения из аварийного и ветхого жилья, и по своевременному исполнению судебных решений о предоставлении жилья.
Органам опеки и попечительства при рассмотрении заявлений от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые впервые обратились с заявлением, исключить формальный подход и в соответствии с законодательством, при наличии обстоятельств, указывающих на уважительность причин пропуска срока принимать решение о включении в соответствующий реестр
Органам местного самоуправления совместно с Управлением Государственного строительного и жилищного надзора Якутии организовать совместную работу по выявлению аварийных многоквартирных жилых домов, техническое состояние которых угрожает обрушению и принимать соответствующие решения позволяющие реализовать жилищные права граждан.
Уполномоченный по правам человека Якутии Сардана Гурьева подвела итог совещания и обратила внимание на применение процедуры медиации в сфере коммунальных услуг и жильных прав граждан которое позволяет снять напряжение в данном вопрос. Уполномоченный по правам человека Якутии напоминает государственным и муниципальным органам власти, а также коммунальным службам Якутии, что жилищные права граждан охраняются законодательством России, в первую очередь Конституцией Российской Федерации.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события