Свежие события

Имею право

Защита прав человека в условиях эпидемии, пандемии и ограничительных мероприятий

Гурьева Сардана Михайловна

Уполномоченный по правам человека

в Республике Саха (Якутия)

Защита прав человека в условиях эпидемии, пандемии и ограничительных мероприятий (на примере Республики Саха (Якутия))

Сегодня не только в России, но и в мире в целом создалась небывалая в нашей жизни ситуация, которая заставила изменить весь наш привычный уклад жизни.

Новая коронавирусная инфекция под научным названием COVID-2019 вносит свои коррективы в нашу жизнь и меняет все наши ближайшие и далеко идущие планы.

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь…», «В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию», — провозглашается в Конституции РФ.

В целях защиты граждан от заражения, что значит в целях защиты жизни и здоровья человека, государством принимаются беспрецедентные меры.

Наша республика, как и все другие регионы страны, вошла в зону риска распространения вируса. В этой связи Главой и правительством республики принят ряд ограничительных мер на территории Республики Саха (Якутия). Так, Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2020 г. N 1055  на территории Республики Саха (Якутия) (далее – РС (Я)) был введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. За данный период Главой Якутии принято более 55 указов, 30 распоряжений в связи с пандемией коронавируса. Также Правительством Якутии принято более 10  постановлений и 40 распоряжений о дополнительных мерах по противодействию распространению коронавируса в рамках реализации Указа Главы РС (Я) А.С. Николаева о введении режима повышенной готовности на территории РС (Я). Проводится масштабная работа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в республике.

Принимаемые меры в целях сохранения жизни и здоровья человека не были заранее прописаны или испытаны практикой, всё происходило и происходит впервые, работа ведется напряженная и выверенная. Ни в коем случае нельзя допускать нарушения общепринятых норм и прав человека, прикрываясь создавшейся ситуацией. А если всё-таки допущены нарушения, то они безусловно должны быть устранены, как того требует законодательство.

Основные проблемные вопросы в правозащитной деятельности, как правило, проявляются через обращения граждан, поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека в Якутии не только в письменных и электронных форматах, но и на горячую линию. В настоящее время, не у всех есть возможность направить жалобу посредством интернета, а в условиях пандемии донести или отправить нарочным способом бывает проблематично.

1. О динамике обращений к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) в период введения ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19.        Организация работы с обращениями, поступившими на «горячую линию» Уполномоченного

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в целях охраны жизни и здоровья граждан, 18 марта текущего года Уполномоченным было принято решение о приостановлении личного приема граждан в аппарате Уполномоченного по правам человека в РС (Я). Между тем, в условиях пандемии и самоизоляции работа в аппарате Уполномоченного по правам человека в РС (Я) не прекращается.

В период с 1 января по 8 сентября 2020 года в аппарат Уполномоченного поступило 506 обращений, из них 277 письменных, 229 устных, из них 41 на «горячую линию».  В том числе 17 письменных и 20 устных обращений касались нарушения прав человека с введением ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19.

Для оперативности работы организован специальный чат. В нем все сотрудники Аппарата видят срочные жалобы, которые в течение суток в режиме удаленного доступа рассматриваются и по электронной почте направляются в компетентные органы для принятия необходимых мер. На телефон «горячей линии» к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) продолжают поступать звонки, большинство из которых связано с трудовыми правами граждан, проживающими на территории Якутии. По вопросам материнского капитала, медицинской реабилитации, социальной помощи, защиты семьи и детства, возвратов авиабилетов, связанных с вынужденной самоизоляцией в условиях пандемии коронавируса и др.

Люди жалуются на то, что в период карантина работодатели отправляют сотрудников в отпуска; некоторые не могут вернуться в Якутию; арендодатель требует освободить жилье за неуплату аренды у многодетной матери-одиночки.

2. Правовая помощь Уполномоченного

В чем заключается правовая помощь Уполномоченного?
Во-первых, в конкретных действиях, когда придается импульс в решении того или иного вопроса путем направления:

  • Запроса;
  • Ходатайства;
  • Обращения;
  • Требования.

Во-вторых, это консультативная помощь в рамках правового просвещения граждан в сфере защиты прав.

Так, предвидя наступление нежелательных для граждан ситуаций в связи с ограничительными мерами, в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ в конце марта т.г. было направлено ходатайство о рассмотрении возможности обращения в правительство РФ, в другие компетентные органы с предложением о замораживании банковских кредитов и займов микрокредитных организаций на время вынужденного простоя, вызванного пандемией, на территории того или иного региона России, в целях защиты граждан от наложения штрафов и пени. Также касательно и пеней за неуплату за услуги ЖКХ.

В апреле т.г. получен ответ Уполномоченного по правам человека в РС(Я) от 23 апреля 2020 г. что издано постановление Правительства РФ от 02.04.2020 №424, от 03.04.2020 №436 и №435 о принятии мер нормативного урегулирования вопросов приостановления исполнения заемщиками обязательств и приостановления наложения штрафных санкций в связи с неуплатой ЖКУ.

По обращению Уполномоченного по правам человека в РС(Я) по вопросу возврата авиабилетов Уполномоченным по правам человека в РФ направлено ходатайство первому заместителю министра транспорта Российской Федерации и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации по решению вопроса по возврату денежных средств за неиспользованные авиабилеты.

По результатам которого, получен ответ №ТМ14087-70  от 23.04.2020 Уполномоченного по правам человека в РФ, что с целью урегулирования спорных вопросов принят Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

3. Тематика обращений к Уполномоченному по правам человека в РС (Я)

  1. Об условиях содержания в обсерваторе;
  2. О возврате авиабилетов;
  3. О понижении в должности;
  4. О получении матпомощи в связи с карантином;
  5. Об изменении меры пресечения на подписку о невыезде в связи с пандемией;
  6. Об отказе турфирм возвращать средства за путевки;
  7. О нарушении трудовых прав и права на охрану здоровья работников предприятий, работающих вахтовым методом на Чаяндинском месторождении в связи с карантинными мероприятиями;
  8. Об отказе в эвакуации работников домой из вахтового поселка;
  9. О выезде граждан России из-за рубежа: — выезд граждан России, пребывающих за рубежом;
  10.  Обращения, связанные с жилищными правоотношениями (оплата «съемного» жилья, правомерность требования арендодателя освободить жилое помещение и другие);
  11.  По вопросам оформления и получения детских пособий. Гражданам даны разъяснения, направлены запросы в компетентные органы. Никто из граждан не остался без пособий и других мер социальной поддержки со стороны государства и др.

По жалобам, требующим дополнительной информации, были инициированы проверки в компетентные органы, все обращения граждан находятся на личном контроле Уполномоченного.

4. Примеры восстановленных нарушенных прав

В сфере охраны здоровья

Введенные ограничения с целью предотвращения распространения вируса сказались на реализации права на охрану здоровья. Так, в связи с переносом сроков оказания плановой медицинской помощи, в том числе, в условиях дневного стационара, под угрозой оказалось здоровье лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Существенно снизилась доступность медицинской помощи, оказываемой узкими специалистами в амбулаторных условиях, в том числе в связи с предстоящей госпитализацией пациента с целью оказания специализированной медицинской помощи.

Во время зимней командировки в отдаленное село Люксюгун Кобяйского района РС (Я) Уполномоченным была посещена семья Д., которая нуждалась в реабилитации ребенка. В результате личного приема и проведенной работе правозащитника, ребенок с отцом смогли попасть в реабилитационный республиканский центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в г. Якутске, где ребенок получил реабилитационные мероприятия: физиолечение, кислородотерапию, микрополяризацию головного мозга, массаж спины, кистей рук, групповые занятия ЛФК. Также родители получили необходимую информацию, научились многому и намерены дальше лечиться, чтобы дочь стала разговаривать. Они вернулись домой, вся семья в сборе и радуются, что успели перед карантином попасть в центр, а по приезду домой с удовольствием сидят на самоизоляции и благодарят за оказанную помощь.

В целях защиты здоровья пожилых граждан и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, Уполномоченным инициированы более 10  обращений по противодействию распространения коронавирусной инфекции в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ, Главы РС (Я) и Правительства РС(Я).

В сфере защиты трудовых прав

В 2020 году из-за пандемии ограничили проверки надзорных органов, в том числе, инспекции труда в соответствии с федеральным законодательством. К примеру, к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) обратилась гражданка Н., занятая на условиях трудового договора в одном из учреждений бюджетной сферы РС (Я). Заявитель озвучила информацию, из которой следует, что в связи с объявлением нерабочих дней, администрация учреждения обратилась к ней с настойчивым требованием написать заявление о предоставлении ей, на соответствующий период, отпуска без сохранения заработной платы. Уполномоченным по правам человека в РС (Я) разъяснено гражданке, что действия администрации организации бюджетной сферы, направленные на понуждение работников к написанию заявлений о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков, вне ранее утвержденного графика, являются не соответствующими Указам Президента РФ и трудового законодательства РФ.

Обратился гражданин Д. о вынуждении администрацией ОАО «Я.» уволиться по собственному желанию с работы.  В результате переговоров и разъяснений заявитель в настоящее время работает и сообщает в правозащитный орган, что по тем условиям труда, которые созданы администрацией, замечаний не имеет.

В апреле 2020 года в ряде вахтовых поселков организаций – разработчиков Чаяндинского месторождения был выявлен очаг коронавируса, характеризующийся массовой вспышкой заболеваемости работников, в связи с чем, в целях недопущения распространения коронавируса, охраны здоровья граждан возникла необходимость введения на объектах инфраструктуры месторождения специального режима. С учетом складывающейся обстановки Главой РС (Я) издан Указ «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения» от 16.04.2020 г. № 1122. Указом Главы РС (Я) предусмотрен комплекс организационных мер, принимаемых в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

По результатам рассмотрения обращений Уполномоченного по правам человека в РС (Я) компетентными органами проведена организационная и практическая работа, в результате которого Управлением Роспотребнадзора по РС (Я) в ходе санитарно-эпидемиологического расследования подтверждены факты отсутствия изоляции инфицированных работников, а также отсутствие средств индивидуальной защиты.   Прокуратурой Ленского района 08.05.2020 руководителю ООО «ГазАртСтрой» внесено представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 08.05.2020 в отношении ООО «ГазАртСтрой» возбуждено административное дело, за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, по результатам которого Обществу назначен административный штраф в размере 200 тысяч рублей. Следственным отделом ОМВД по Ленскому району 14.05.2020 по результатам рассмотрения материалов проверки, предоставленных прокуратурой Ленского района, по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил на территории вахтового поселка ООО «ГазАртСтрой» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи  236 УК РФ.

ООО «ГазАртСтрой» был принят комплекс мер, направленных на предупреждение распространения инфекции, для находящихся на Чаяндинском месторождении работников созданы бытовые условия, усилен контроль за дезинфекционным режимом, созданы условия для соблюдения работниками правил личной гигиены, работников вывезли с территории Чаяндинского месторождения.

В сфере правового просвещения

С введения новых механизмов борьбы с коронавирусной инфекцией, несомненно, возрастает и роль правового просвещения граждан о защите прав и свобод граждан, о вновь принимаемых нормах, которые людям необходимо соблюдать ради сохранения жизни и здоровья.

Так, аппаратом Уполномоченного по правам человека в РС (Я) подготовлен и запущен в социальные сети социальный ролик правового просвещения, стимулирующий самоизоляцию у детей и молодежи.

Несмотря на обстоятельства, невзирая на   пандемию и режим самоизоляции, в удаленном режиме реализован проект  «Песни Победы».

В условиях коронавируса акция «Забота о ветеранах» также продолжается, но с особыми мерами безопасности, в удаленном режиме оказывается необходимая помощь одиноким ветеранам Великой Отечественной войны.

За каждым сотрудником аппарата закреплены ветераны ВОВ с которыми уже налажена удаленная связь для содействия в доставке необходимых для них медикаментов, продуктов питания, решения вопросов по бытовым нуждам, помощи с оплатой коммунальных услуг, услуг связи и пр.

Также реализуется проект «Помощь нуждающимся многодетным семьям» который стартовал в 2019 году, и в рамках которого Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева совместно с МВД по Республике Саха (Якутия) проводит мероприятия, направленные на поддержку таких семей.

7 июня 2020 года в адрес аппарата Уполномоченного по правам человека поступила информация о многодетной семье, которой необходима помощь. Так, 8 июня состоялся выезд Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сарданы Гурьевой по месту пребывания  гр. Д. с ребенком с учетом социального дистанцирования.

Гражданка Д. и её дочь находятся в трудной жизненной ситуации таким образом Уполномоченный инициировала обращения в адрес Управления социальной защиты г. Якутска, в ГО Якутск, инспекцию по делам несовершеннолетних МВД по РС(Я) с рекомендациями об оказании неотложной помощи семье, также была организована бесконтактная доставка продуктового набора и средств гигиены.

Новые условия жизни диктуют нам свои правила поведения, новые методы решения привычных нам вопросов, учат удаленному общению, бесконтактным связям, заставляют задуматься о многих жизненно важных вещах, о которых мы ранее, возможно, и не задумывались. И в нынешней ситуации необходимо быть более осведомленными, более мобильными и продвинутыми в области цифровой технологии, уметь пользоваться новыми гаджетами, что, к сожалению, не всем пока под силу.

И здесь особенно важна роль правозащитных органов, призванных помогать гражданам.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события