Свежие события

Имею право

«На улице минус 30 градусов, а он спит тут». В Якутии пожилой мужчина проживал в доме без отопления и электричества.

Житель села Сунтар в одном из заброшенных домов обнаружил пожилого мужчину. «Это дико. Это не дом даже. Печка и не топится же никогда. На улице минус 30 градусов, а он спит тут. И это в селе Сунтар», — говорит автор видео, распространившегося в соцсетях 2 ноября.

«Пожилой человек в холодном доме спит на подобии матраца. Услышал от людей, не поверил, пришел и вот снимаю. Хоть и темно. Это ужас», — комментирует происходящее автор.

Мужчина интересуется у старика: «А у тебя что, родственников нет?», тот отвечает: «Есть». Автор видео сокрушается: «Тогда почему так? <…> Как бы ты не замерз тут». «Ээ нет. Не замерзну», — говорит дед.

Далее в видео выясняется, что пожилого мужчину 1962 года рождения зовут Святослав Сидоров. Дом, в котором он проживает, расположен по адресу: Октябрьская, 183 Б.

В следующем эпизоде видео Святослав Николаевич показывает место, где питается. «На улице минус 30 градусов. А он говорит, что ест в кладовке, — шокирован автор видео, чуть позже добавляя: — это уж слишком». Спустя секунду мужчина, проживающий в заброшенном доме, предлагает гостю: «Кофе попьем?»

В аппарате уполномоченного по правам человека в РС(Я) рассказали, что после публикации данного видео обратились к главе администрации МО «Сунтарский наслег» Эдуарду Филиппову, который сразу же направил к мужчине заместителя главы, депутата и работника соцзащиты.

«Из информации администрации МО „Сунтарский наслег“ следует, что в данном доме мужчина начал проживать с нынешнего лета. Дом принадлежит его дочери и находится в непригодном для проживания состоянии. В нем отсутствует центральное отопление и отключено электричество», — рассказали в аппарате омбудсмена.

В администрации Сунтарского наслега также сообщили, что у мужчины есть родные — дочери, но он отказывается проживать с ними из-за того, что не сходится характерами и постоянно уходит от них. Иногда приходит к сестре и бывшей жене, чтобы привести себя в порядок, помыться и поесть. С декабря 2019 года по обращению жителей ТОС «Абага» администрация наслега обратила внимание на нахождение данного гражданина в социально опасном положении и в течение года принимала меры по его устройству и оказанию медицинской помощи. Родственники, близкие знакомые, друзья, бывшие коллеги пытались помочь, приютить, однако он категорически отказывался. Он получает страховую пенсию по старости в размере 16,4 тысячи рублей. Злоупотребляет спиртными напитками.

По информации аппарата уполномоченного по правам человека в Якутии, вечером 2 ноября мужчину поселили в гостинице. 3 ноября он прошел медицинское обследование на наличие заболеваний и был устроен в частный пансионат села Сунтар.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события