Свежие события

Имею право

Народные депутаты Якутии одобрили деятельность Уполномоченного по правам человека в республике

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева приняла участие в двадцать первом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн), на котором народные депутаты республики рассмотрели проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2019 году».

По данным пресс-службы Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, что доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РС (Я) в 2019 году заслушан на заседании профильного комитета 17 марта 2020 года. Члены комитета оценили деятельность омбудсмена положительно.

В 2019 году всего поступило 2448 жалоб, в том числе непосредственно к Уполномоченному – 1423, к общественным представителям омбудсмена в муниципальных образованиях – 1025.

В отчетном году Уполномоченным и работниками аппарата ежедневно проводились приёмы граждан по личным вопросам, организовывались выездные проверки по жалобам, приемы граждан с выездом на место, в муниципальные образования, социальные, исправительные учреждения.

Таким образом, на личном приеме рассмотрено 756 устных жалоб, что на 36,4% больше, чем в 2018 году, из них 173 граждан обратилось во время проведения социально-благотворительной акции «Путь к дому» в 2019 году, письменных жалоб поступило больше на 28,3% – 667.

В адрес омбудсмена в прошедшем году о нарушении жилищных прав поступило 344 жалобы, их количество увеличилось по сравнению с 2018 годом на 26,4%.

На втором месте – жалобы о нарушениях в сфере социального и пенсионного обеспечения – 149, таким образом, произошло увеличение по сравнению с 2018 годом на 56,8%.

Продолжают поступать жалобы о нарушениях уголовного судопроизводства в деятельности правоохранительных структур и следственных органов, нарушениях в исправительных учреждениях. По данной тематике поступило 134 жалобы.

Жалоб о нарушении трудовых прав поступило 126, меньше на 11,2% по сравнению с прошлым годом.

Продолжается тенденция к увеличению жалоб по вопросам оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, их количество составило 115 жалоб, что на 173,8% больше показателя 2018 года.

Количество жалоб, касающихся права на справедливое судебное разбирательство, несогласия с судебным решением, приговором, неисполнения решения суда уменьшилось на 3,3% по сравнению с показателем 2018 года и составило 88 жалоб.

Увеличилось количество жалоб о нарушении права собственности и иных прав на землю, предоставления земельных участков на 63,6%. По сравнению с показателями прошлого года уменьшилось количество жалоб по вопросам семейного права, охраны семьи, опеки над детьми на 22% и по вопросам гражданства, миграции, паспортного и визового режима на 25,8%.

Подводя итоги работы с жалобами граждан в 2019 году, отмечено, что по каждому обращению проводилась реальная работа, в результате которой по 1286 жалобам даны письменные и устные разъяснения.

Кроме того, при рассмотрении жалоб Уполномоченным направлялись в исполнительные органы государственной власти РС(Я), местного самоуправления и ведомства запросы о даче разъяснений, вносились заключения, направлялись в судебные органы и правоохранительные органы, а также в органы государственной и муниципальной власти, по многим обращениям граждане получают исчерпывающие разъяснения.

В целях реализации прав отдельных категорий граждан на социальную защиту и поддержку в докладе предлагается Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я) разработать проект республиканского закона, направленного на реализацию государственной политики, который бы позволил решить проблемы, связанные с бродяжничеством, попрошайничеством, комплексной реабилитацией и социализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Уточняющий вопрос Уполномоченному по правам человека в Якутии Сардане Гурьевой в части защиты прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции, какие используются информационные технологии  задала заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева. Уполномоченный по правам человека в РС(Я)  Сардана Гурьева ответила, что в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) усилили выполнение задачи по правовому просвещению населения, активизировали подготовку видеороликов и их демонстрацию в сети «Интернет». В частности, был подготовлен специальный видеоролик по профилактике коронавирусной инфекции, также активизирована работа «горячей линии», как сегодня отмечает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, данная форма работы является наиболее востребованной в сложившейся ситуации с учетом обеспечения безопасности граждан не всегда имеется возможность провести личный прием, поэтому в данное время выросло количество звонков на «горячую линию». Также внедряется и расширяется механизм медиации в разрешении трудовых споров, досудебное примирение работника и работодателя.

По результатам голосования принято постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2019 году».

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события