Свежие события

Конкурсы

Журналистов приглашают принять участие в конкурсе «Искусный глагол»

Открыт прием заявок на V межрегиональный конкурс профессионального мастерства для журналистов и СМИ в сфере культуры «Искусный глагол» им. В.Ю. Матвеева. Конкурс учрежден Государственным Эрмитажем, Благотворительным фондом Владимира Потанина и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств для того, чтобы поддержать культурную журналистику в регионах России. В фокусе внимания конкурса 2020/21 – Дальний Восток, Поволжье, Сибирь и Урал, где находятся самые активные центры-спутники Эрмитажа.

Конкурс призван повысить престиж культурной журналистики, обратить внимание общества на значение деятельности медиа для развития культуры и культурных институций, способствовать усилению роли музеев и других культурных организаций в жизни сообществ. «Искусный глагол» является платформой для межрегионального профессионального общения представителей СМИ и деятелей культуры, знакомит представителей прессы с новыми музейными практиками и создает пространство диалога. Победители конкурса – журналисты и средства массовой информации, которые, отличаясь профессионализмом и инновационными подходами к работе, становятся медиаторами между обществом и культурными организациями.

В проведении конкурса также участвуют Центры-спутники Эрмитажа в Екатеринбурге, Омске, Казани, Владивостоке, открывая доступ победителям конкурса к своим программам и проектам. Общая повестка деятельности центров Эрмитажа в регионах формировалась во многом благодаря «Искусному глаголу».

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева: «Поддержка редакций, освещающих события и вопросы культуры в нестоличных городах, – важная задача, над которой мы работаем на протяжении пяти лет в партнерстве с двумя музеями, Эрмитажем и Музеем изобразительных искусств в Екатеринбурге. В этом году на фоне потрясений, связанных с коронавирусом, эта помощь становится особенно востребованной: культурному пространству еще предстоит полностью восстановиться, и без активного участия журналистов этот процесс сложно представить. «Искусный глагол» расширяет свою географию и номинации, а также предлагает новые формы поддержки и участия своим участникам. Мы надеемся на интерес журналистов к нашему конкурсу и верим, что сообща сможем сделать больший вклад в устойчивое развитие культуры и искусства».

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Это очень красивый конкурс. Он важен для всех, кто в нем участвует – и для музеев, и

для Эрмитажа, потому что, на самом деле, музеи делают очень много, а пишут о музеях очень мало. Когда мы спрашиваем журналистов: «Почему?», они говорят: «Нам негде печататься, никто особенно не ценит и не опекает тех, кто пишет об искусстве». Для Эрмитажа важно дать хорошим, профессиональным журналистам стимул к дальнейшей работе, к тому чтобы писать, снимать, рассказывать именно о культуре, потому что о культуре в нашем обществе сейчас очень важно не забывать говорить. То, что Эрмитаж и Благотворительный фонд Владимира Потанина задумали, создавая этот конкурс, воплощается: несмотря на некоторые колебания, все больше и больше людей начинают понимать, что писать про культуру может быть интересно и полезно, тебя увидят и оценят. Я очень благодарен всем тем, кто «Искусный глагол» придумал и осуществляет, тем, кто участвует, и тем, кто собирает участвующих, потому что иногда бывает важно напомнить людям об этом начинании. Побольше рассказывайте не только об искусстве, но и о том, какой у нас прекрасный конкурс и какие замечательные люди его выигрывают! Я со многими победителями «Искусного глагола» встречался лично, и это действительно цвет нашей журналистики».

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин: «Об искусстве очень сложно говорить, поэтому для нас критически важно, чтобы между музеем, театром, выставочным залом и посетителем, зрителем находился компетентный медиатор, специалист, который в высшей степени эрудирован, осведомлен о том, что происходит, и может интересно рассказать о событиях в сфере культуры. Благодаря «Искусному глаголу» весь репутационный ресурс Эрмитажа и административный ресурс Фонда Потанина обращен как раз к этой очень узкой прослойке специалистов. Не менее важно для нас, музейщиков, и то, что этот конкурс отдает дань уважения Владимиру Юрьевичу Матвееву, человеку, которого мы все безмерно любим, который сделал очень много для укрепления музейной сферы».

За годы существования конкурс получил признание журналистского сообщества и культурных институций. География конкурса постоянно расширяется, и в 2020 году к участию в «Искусном глаголе» приглашаются журналисты, СМИ, блогеры из 27 новых городов. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация вносит существенные коррективы во все конкурсы, которые проводит Фонд в 2020 году, организаторы «Искусного глагола» выразили желание сохранить конструктивное партнерство и провести конкурс в новом формате.

В 2020 году в конкурсе появились новые номинации, отражающие тенденции в журналистике. К ставшим уже традиционным, таким, как «Лучшее интервью», «Лучшая статья», «Лучшая радиопрограмма о культуре» и «Лучший фоторепортаж» добавилась номинация «Культурная самоизоляция»,

предназначенная для публикаций, радио, фото- и видеосюжетов в прессе или блогах, ярко представивших работу культурных организаций в период самоизоляции. Были пересмотрены формулировки номинаций «Лучший телесюжет или телепрограмма о культуре» и «Лучший материал блога или мультимедийной журналистики» – в этом году в конкурсе впервые будут рассматриваться отдельные телесюжеты и материалы мультимедийной журналистики.

Гран-при, как и прежде, будет присуждаться за наиболее яркие материалы, неординарный и разносторонний подход к освещению событий в сфере культуры. Решение о присуждении гран-при решается коллегиально организаторами конкурса: Государственным Эрмитажем, Фондом Потанина и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. Гран-при может вручаться не каждый год.

Победители конкурса, вне зависимости от номинации, получат право на участие в специальной онлайн-программе в рамках Дней Эрмитажа в Санкт-Петербурге в декабре 2020 года. Онлайн-программа для победителей будет сформирована Фондом совместно с организаторами и партнерами конкурса.

Победителям конкурса будет предоставлена грантовая поддержка для прохождения обучения в рамках мероприятий профессионального развития и/или на приобретение профессионального оборудования для развития журналистского мастерства. Мероприятия профессионального развития и профессиональное оборудование победители смогут выбрать самостоятельно. Максимальный размер грантовой поддержки в денежной форме составляет 300 000 рублей.

В конкурсе могут принимать участие авторы журналистских материалов и записей/сюжетов блогов/ видеоблогов, опубликованных в печатных изданиях, переданных по телевидению и радио, размещенных в интернете в период включающий один календарный год до даты объявления конкурса, а именно с 23 сентября 2019 года до 22 сентября 2020 года.

В список городов, откуда могут быть заявители, ранее входили: Абакан, Барнаул, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Кемерово, Красноярск, Находка, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Самара, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Уфа, Хабаровск.

В этом году к ним добавились: Ангарск, Артем, Биробиджан, Братск, Благовещенск, Ижевск, Комсомольск-на-Амуре, Курган, Кызыл, Магадан, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Пенза, Петропавловск-Камчатский, Прокопьевск, Саратов, Сургут, Тольятти, Ульяновск, Уссурийск, Ханты-Мансийск, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск.

В период проведения конкурса мы будем знакомить всех участников с видеоматериалами о каждом Центре-спутнике Эрмитажа. Эти материалы пополнят коллекцию электронных ресурсов Государственного Эрмитажа.

 

Принципы и правила конкурса, форма заявки, требования к сопроводительным письмам, информация о победителях конкурса прошлых лет: https://www.fondpotanin.ru/competitions/iskusnyy-glagol/

Информация о конкурсе: Екатерина Карпова, Фонд “ПРО АРТЕ”, press@proarte.ru +7(921)304-91-92

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события