Свежие события

Коронавирус в Якутии

Ольга Балабкина: «Борьба с ковидом – это совместная работа всех нас»

Текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике остается напряженной. Управление Роспотребнадзора по РС (Я) за прошедшие сутки зарегистрировало 90 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них в г. Якутске выявлено – 53 случая, в Мирнинском районе – 6, Алданском, Мегино-Кангаласском – по 5, Верхоянском — 4, Аллаиховском, Верхневилюйском, Горном, Жиганском, Намском – по 3, Булунском – 2 случая. Об этом сообщила на традиционном брифинге 2 октября заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина. Все ближайшие контакты выявлены и изолированы.

За прошедшие сутки зарегистрировано 2 летальных случая. За сутки проведено 4 571 исследование на коронавирус. За весь период обработано около 500 тысяч тестов на всей территории республики. Ольга Балабкина отметила, что тестирование проводится 14 лабораториями и органами здравоохранения принимаются все меры для снятия проблемы с очередями на тестирование и компьютерную томографию.

Заместитель руководителя оперштаба обратила особое внимание на то, что сдача теста на коронавирус, компьютерная томография являются медицинскими манипуляциями, должны назначаться строго врачами и не имеет смысла их самостоятельно проходить. «Если имеют место контакты, граждане получили предписание Роспотребнадзора, то они, прежде всего, должны самоизолироваться. Если наблюдаются клинические проявления, то должны обратиться в поликлинику по месту проживания», – сказала Ольга Балабкина.

Вице-премьер отметила, что за последние двое суток количество звонков на горячие линии и Скорую помощь уменьшилось.

«На сегодня мы открыли порядка ста с лишним коек для размещения больных в режиме оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию. В городе Якутске поликлиника №1 на некоторое время в не рабочем состоянии, в связи с чем произошла перемаршрутизация. Пациентам будет оказана медицинская помощь в полном объеме. Не удивляйтесь, если к вам по вызову придет не ваш участковый врач», – подчеркнула заместитель руководителя оперштаба.

Ольга Балабкина заострила внимание на то, что сегодня на оперативном штабе Глава республики Айсен Николаев акцентировал внимание на повышении ответственности работодателей, руководителей учреждений и организаций по соблюдению термометрии и масочного режима, дезинфекции, проведению совещаний в дистанционном формате, направлению людей на удаленную работу. «Сегодня наша задача — обеспечить все санитарные условия для того, чтобы не допускать распространения коронавируса. Борьба с ковидом – это не только работа учреждений здравоохранения, это совместная работа нас всех. Ковид может победить только человек», – резюмировала Ольга Балабкина.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события