Свежие события

Коронавирус в Якутии

Врач обязан лечить, а не думать, как бы заработать.

Доводы вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой против введения бюджетного здравоохранения, о чем она заявила в интервью в рамках исследования «Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России», неубедительны, считает председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе парламентария.

«Татьяна Алексеевна предпочитает говорить о недостатках страховой медицины, которые нужно исправить, но не видит пороков этой системы, которые исправить невозможно. И главный порок – превращение медуслуг в разновидность бизнеса, деятельность страховых компаний, чья задача – нажиться на бюджете, недофинансирование лечебные учреждения, а деньги оставить себе. При этом здравоохранение и сейчас, по сути, финансируется из бюджета, однако значительная часть средств – как минимум 20 процентов – не доходит до медицины, оседая в карманах посредников», – отметил парламентарий.

Лидер «Справедливой России» выразил недоумение тем, что свою позицию Татьяна Голикова подкрепила ссылкой на Конституцию РФ. «Коль скоро Конституция подтвердила базовые основы, наверное, нужно оставить рассуждения по поводу бюджетной медицины», – заключила вице-премьер.

«Статья 41 Основного закона рассматривает здравоохранение не как услугу, а как социальную функцию государства, что означает прямое бюджетное финансирование. А из упоминания страховых взносов в числе одного из источников финансирования здравоохранения вовсе не вытекает, что мы обязаны им пользоваться. Переход к бюджетной медицине не противоречит Конституции, а наоборот, раскрывает её базовые принципы», – убежден политик.

Сергей Миронов обратил внимание на реакцию россиян, которые познакомились с позицией вице-премьера в изложении агентства РИА «Новости».

«Негативных оценок в четыре раза больше, чем поддержки! Это своего рода голосование, участники которого однозначно высказались за бюджетную медицину. Я бы посоветовал уважаемой Татьяне Алексеевне учесть этот факт, а также почитать комментарии читателей. Тогда, полагаю, она не стала бы столь категорично советовать «оставить рассуждения по поводу бюджетной медицины». Другое дело, что пора от рассуждений переходить к действиям. Программа развития здравоохранения должна быть пересмотрена. Нам нужна медицина, в которой «деньги идут навстречу пациенту», а не наоборот. Врач обязан лечить, а не думать, как бы заработать. Только прямое государственное финансирование на уровне не менее семи процентов ВВП обеспечит равный доступ россиян к бесплатной современной медицине», – заключил Сергей Миронов.

ИА SakhaNews.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события