Свежие события

Главная

Нерюнгри отметил свой 45-й день рождения

Нерюнгри (эвенк. Ньируунграякут. Нүөрүҥгүрү) — город, центр Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, образует городское поселение город Нерюнгри. Второй по величине город Якутии.Нерюнгри первоначально представлял поселение из палаток, балков и щитовых общежитий, которое постепенно выросло до современного города с кварталами многоэтажных домов со всем комплексом соцкультбыта.История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии. Первые сведения об этой территории были получены русскими землепроходцами Василием Поярковым (1643 год) и Ерофеем Хабаровым (1667 год). Они шли из Якутска, расположенного на Лене, по южноякутским рекам на Амур и Дальний Восток. С начала XIX века этот край активно исследовался экспедициями, организованными Российской академией наук, Географическим обществом и Министерством путей сообщения. К промышленному освоению района приступили в 1891—1892 годах. Тогда в верховьях рек ТимптонСутам и их притоков насчитывалось до 80 приисков, на них сезонно проживало до 3,5 тыс. старателей. Местные жители — эвенки — работали проводниками, занимались перевозкой грузов. Название Нерюнгри расшифровывается средствами эвенкийского языка как «река хариусов».В 1940-е годы здесь было место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 году была создана Нерюнгринская геологоразведочная партия, в устье реки Нерюнгри появились палатки, первое жильё будущего посёлка Нерюнгра. В сентябре 1963 года на восточном участке пласта «Мощный» произведена первая вскрыша, а к концу 1967 года поднят первый ковш угля. Начало строительства северной ветки БАМа (линии БАМ Тында — Беркакит) и формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса в 1975 году открыло новую страницу в истории Нерюнгри. 5 ноября 1975 г. преобразован в город.

Нерюнгри проектировался по общепринятым в СССР нормам и, тем не менее, обладает яркой индивидуальностью. Горный ландшафт затруднял строительство, но он же подсказал оригинальные пространственные решения, которые отличают город от многих северных городов, а окрашенные в яркие цвета фасады домов, балконы и лоджии, малые архитектурные формы придают особенный колорит. По итогам Всероссийского конкурса на лучшее благоустройство в 1997, 1998, 1999, 2002, 2005 годах — городу Нерюнгри присуждались дипломы. Ввод жилых домов в городе начался в 1976 году и за 30 лет было введено 1,3 млн кв. м., по состоянию на 1 января 2005 года имелись 12 общеобразовательных школ, 17 детских дошкольных садов.

Нерюнгри вошёл в число пяти российских городов на получение досрочного кредита Международного банка реконструкции и развития на внедрение новых технологий в коммунальном хозяйстве.

В ноябре 2007 года горожане написали «Письмо любви», которое заявлено в книгу рекордов России.

Нерюнгринский район имеет устойчивый потенциал для дальнейшего социально-экономического роста. По территории района проходят федеральная автомобильная дорога «Лена», железная дорога Беркакит — Томмот — Якутск. На принципах государственно-частного партнёрства реализуется крупнейший инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии». В перспективе Нерюнгринский район может стать центром экономической активности Восточно-Сибирского региона со специализацией в сфере угледобывающей и в среднесрочной перспективе — обрабатывающей промышленности, по мере развития соответствующих мощностей. Бывший глава Якутии Егор Борисов отметил, что на территории Нерюнгринского района будет ТОР — территория опережающего развития. Здесь будут созданы новые производства, а значит и будут новые рабочие места. Южная Якутия по праву заслужила стать первой территорией опережающего развития (ТОР) в Республике Саха (Якутия). «Южная Якутия — самое удобное место для ТОР в республике».

Дорогие земляки!

Поздравляем вас с 45-летием Нерюнгринского района и города Нерюнгри.

6 ноября 1975 года благодаря энтузиазму и трудовому подвигу геологов, строителей, горняков, представителей самых разных профессий на карте страны появился город Нерюнгри, ставший впоследствии районным центром. Те, кто 45 лет назад приехал в суровую Якутию из разных уголков страны возводить Южно-Якутский территориально-производственный комплекс и строить город мечты жили стремлением внести свой вклад в могущество нашей страны. Романтика, патриотизм, верность профессиональному долгу объединили представителей многих национальностей общей идеей созидания. Это позволило им решать, казалось бы, неразрешимые задачи.

Глядя на современные улицы, каменные дома, мощные предприятия трудно представить, что когда-то на этой, скованной вечной мерзлотой земле, среди бескрайней тайги стояли лишь палатки.

За прошедшие десятилетия в истории Нерюнгринского района было немало ярких событий и замечательных дат. Нам, безусловно, есть чем гордиться. И пусть в историческом плане 45 лет – это небольшой срок, но за это время сделано очень много: созданы крупные предприятия, построены прекрасный город и поселки, реализуются перспективные проекты. С каждым годом все больше укрепляется экономический потенциал района, все динамичнее развивается социально-культурная сфера. На наших глазах преображается внешний облик города, все более комфортными для жизни, труда, учебы и отдыха становятся наши поселки.

Главным достоянием Южно-Якутской земли были и остаются люди — доброжелательные, трудолюбивые, энергичные и талантливые. Сегодня мы выражаем глубокую благодарность первостроителям и всем жителям района — труженикам   промышленных предприятий, специалистам учреждений образования, здравоохранения и культуры, работникам сферы услуг, ЖКХ, предпринимателям и т.д. — за неоценимый вклад в развитие и процветание Нерюнгринского района, за искреннюю любовь к родной земле.

Уве­рены, что ини­ци­а­ти­вность и целеустремленность по­мо­гут нам и впредь до­би­вать­ся  высочайших результатов! Объединив усилия, мы сможем решить множество важных задач, добиться исполнения всех намеченных целей.

Дорогие нерюнгринцы!

От всей души желаем вам  крепкого здоровья, процветания, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне и дальнейших свершений  на благо Нерюнгринского района!

Глава Нерюнгринского района В.Н. Станиловский

Председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов  В.В. Селин

 

Уважаемые нерюнгринцы! Дорогие земляки!

Сегодня для каждого из нас особенный день – День рождения нашего общего дома, нашего любимого города! Примите самые искренние поздравления с этой прекрасной датой!

В этом году Нерюнгри исполнилось 45 лет! Все мы причастны к этому юбилею: и те, кто когда-то не побоялся оставить родные места, отправился покорять Север и строить молодой город, и те, кто сегодня живет здесь и трудится, внося свой вклад в развитие и становление столицы Южной Якутии. История нашего города – это голоса тысяч людей, которые гордо зовут себя нерюнгринцами.

За эти 45 лет горожане стали настоящей семьей, чьи крепкие узы не обрывает ни время, ни расстояние. Мы вместе преодолеваем трудности северной жизни, но вместе с тем мы сохраняем тепло своих сердец и горячую любовь к своей малой Родине.

Сегодня мы строим с вами новое будущее. Появляются новые предприятия, заложено строительство нового жилого квартала, постепенно с карты города исчезают аварийные дома, преображаются городские кварталы, ремонтируются дороги. И это – наша общая заслуга!

Слава поколению первостроителей, которые своими руками взрастили город, которые вложили в него свою поистине отеческую любовь, для которых Нерюнгри стал настоящей судьбой! «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить». Спасибо вам за наш красивый и бесконечно любимый Нерюнгри!

Дорогие друзья!

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого оптимизма и энергии. Пусть всегда рядом будут самые любимые и нужные люди! Пусть труд будет в радость и достойно оплачен! Уверенности в завтрашнем дне, процветания и покорения новых вершин!

С Юбилеем, любимый Нерюнгри! С праздником, нерюнгринцы!

С уважением.

Глава МО «Город Нерюнгри» Л.Н. Олейник

Председатель городского Совета В.В. Литвиненко

 

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события