Сегодня сороковой день, как нет с нами моего мужа, дорогого, любимого человека Владимира Михайловича Членова, который был хорошо известен не только в Якутии, но и в деловых кругах России, федеральных структурах власти.

 

Боль, тоска, опустошение легли на сердце тяжелым камнем. Принять уход, несовместимый с образом человека харизматичного, волевого, неуемного, постоянно фонтанирующего идеями, любившего жизнь так, как не каждый может, нереально трудно.

Не имея стартовых возможностей для карьерного роста, Володя сам сделал себя Человеком. Его биография, яркая, насыщенная жизнь не укладываются в рамки одного рассказа. Они стоят того, чтобы написать о нем толстенную книгу, которая может стать пособием для тех, кто хочет добиться успеха в жизни. Зная, что объять необъятное невозможно, хочу небольшими штрихами и отдельными темами напомнить, какие у него были судьба и цельная мощная натура.

Что означают сакральные даты

Володя родился на Покров день, 14 октября 1950 года, в городе Абдулино Оренбургской области. Он перешагнул 70-летний жизненный рубеж, по поводу которого у него было плохое предчувствие, и ушел в мир иной 6 января, в канун Рождества Христова.

Наука нумерология, способная дать ответ на влияние чисел на жизнь человека, утверждает, что число 14 как дата рождения имеет кармическое и магическое значение. Сороковины Володи приходятся на День влюбленных — 14 февраля. Девятый поминальный день — на старый Новый год, 14 января. В этот день христианская церковь чтит память святого Василия Великого, автора самой сильной молитвы. Кармическое число 14, трижды связанное с его земной и теперь уже загробной жизнью, объясняет самое важное: вера и любовь были главными постулатами Володи. С ними он жил, с ними и ушел от нас.

Малая родина

Родовые корни Владимира Членова проросли на малой родине в разных селах. Одни предки проживали в селе Алферовка, где летом его учили любить землю, полоть грядки, держать в руках топор, запрягать лошадь, ездить на ней, бегать в лаптях, которые плел дед, работать с семи лет подпаском у пастуха Чучака. Деревня доверяла им пасти домашний скот, следить за тем, чтобы коровы не потравили посевы и не забодали овец, и за это рассчитывалась с пастухом и подпаском сметаной. Другие предки, по линии отца, с самым зажиточным дедом Семеном Филипповичем жили в селе Покровка.

Предок имел в Абдулино керосиновую лавку, ремесленную мастерскую и магазин. После 1917 года нажитое честным трудом имущество Семена Филипповича было экспроприировано новой властью.

Большой кирпичный дом площадью 250 кв. метров отобрали, чтобы открыть в нем первую в Абдулино поликлинику. Самого деда и всех родственников выслали в Казахстан, где в безымянном поселке номер 7 похоронены практически все близкие.

В грозном 1941 году оттуда направили на фронт отца Володи – Михаила Семеновича. После тяжелого ранения сержанта Членова определили на лечение в абдулинской госпиталь. Туда же перебралась вся семья.

Отец Володи умер рано, в 33 года, мама, Татьяна Степановна, которую он любил за двоих, долго воспитывала его одна. Володя был очень хорошим сыном – преданным и заботливым. При любой возможности приезжал в Абдулино хоть на день повидаться. У них была очень сильная духовная и душевная связь.

Будучи глубоко верующим человеком, мама вымаливала ночами, я это видела, у Господа Бога здоровье Володе и жизнь. Пока она жила я за него была спокойна, после ее ухода появилась тревожность. Володя пережил свою маму всего на пять лет.

 

Как несостоявшийся химик стал комсомольским лидером

 

После школы Володя работал слесарем-инструментальщиком на заводе по ремонту путевых машин, был комсомольским активистом, увлекался химией, хотел даже поступить в Кубышевский политехнический институт на химико-технологический факультет. В сарае возле дома оборудовал мини-лабораторию, куда соседские ребята приходили смотреть на его опыты.

Увидеть Тикси и полюбить Север

В 19 лет Владимира призвали в армию. Около месяца он был в «учебке» в городе Казани, затем его направили в Тикси. На второй год службы включили в состав комсомольского актива района от воинского гарнизона. Будучи сержантом ездил в оленеводческие бригады, село Хара-Улах для проведения военно-патриотической работы со школьниками и рабочей молодежью.

После Абдулино заполярный поселок, где базировалось Северо-Восточное управление морского флота, показался ему воплощением цивилизации. Володе понравился благоустроенный, динамично развивающийся Тикси с приветливыми и жизнерадостными людьми.

Мы познакомились на комсомольском вечере, он работал тогда заведующим орготделом, вторым и затем первым секретарем Булунского райкома ВЛКСМ. Знакомство переросло в вялотекущий роман, длившийся не один год. За это время Володя успел жениться, но брак оказался скоротечным и без обязательств. Перед переводом в Якутский обком комсомола мы поженились.

Спустя годы…

По молодости, особенно в первые годы, наш дом заполняли друзья, товарищи, знакомые, их друзья, которые приезжали отовсюду, и жили у нас. Меня это не напрягало. С годами, когда появились дети, сначала старший — спокойный, уравновешенный Миша, похожий на отца Володи, затем Юрик, полная противоположность, он стал домовитым, хозяйственным, учил своим примером детей всему, что сам умел и чему его учили предки. Не заметила, когда именно его жизненный крен ушел от работы, нескончаемых поездок и встреч в сторону незыблемых семейных ценностей.

Переписать историю нельзя

Десять лет жизни на Крайнем Севере стали для Володи незабываемыми. Это было время изобилия в магазинах, счастливых, дружных, раскрепощенных людей, которые осваивали северные широты и жили героической романтикой.

Володя летал на полярные станции, ходил пешком(120 км) от Кюсюра до Тикси, устанавливал до открытия официальных постаментов первые памятники Де Лонгу, Прончищевым, другим первопроходцам.

В Тикси познакомился с известными писателями Сергеем Смирновым, Константином Симоновым, Чингизом Айтматовым, знаменитым полярником Иваном Папаниным, ставшим впоследствии дважды Героем — СССР и России Артуром Чилингаровым, который работал в 1960 годы первым секретарем Булунского райкома комсомола. С прославленным полярным исследователем и известным режиссером Станиславом Говорухиным Володя, работая уже в Якутске, летал на Северный полюс.

 

Быть там, где трудно

Между тем, как развивался Север до 1992 года, и что произошло с ним, когда, по словам Солженицина, наступили окаянные дни, возникла огромная пропасть. Работая на ответственных должностях в органах власти, Торгово-промышленной палате, совмещая ее с деятельностью народного депутата РС(Я) по Арктическому округу, Владимир Михайлович старался всеми силами ее уменьшить.

Жизнь людей за Полярным кругом была невыносимо трудной. Сначала полки магазинов опустели, затем народ обнищал, дома, теплотрассы, объекты, береговые укрепления разрушились, их нужно восстанавливать или заново строить, как после разрухи. Гибель лучшего друга, соратника по комсомолу Виктора Ефимова, вместо которого Володю избрали депутатом Ил Тумэна от жителей арктических районов, потрясла его как убийственный факт и как страшная реальность, в которой живут люди и которую надо исправлять. Этим должен был заниматься Виктор Петрович и что, по мере возможности, делал за него Володя.

НЮРБА

В 80-90-е годы везде жилось тяжело. Когда с двухлетним сыном мы приехали в Нюрбу, где Членов работал заместителем председателя райисполкома – отвечал за организацию навигации и коммунальное хозяйство, в очереди за кониной(другого мяса не было), молоком и яйцами – по два — в руки, люди стояли часами. Он занимался котельными, где было много авральных ситуаций, курировал практически те же вопросы, что и Руслан Шипков, который работал по партийной линии. Они проводили первый съезд кочегаров, где в качестве подарка выдавали работягам, от которых зависело будет ли тепло в домах, дефицитную в то время нюрбинскую вареную колбасу.

Вместе ставили колышки под будущую птицефабрику, отвечали за ее строительство, устраивали праздник первого яйца, и очень гордились, когда она стала обеспечивать продукцией жителей Западной Якутии. С тех пор они знали, как надо начинать объект «с нуля» и доводить его до пуска.

Мужское решение и русский якут

Нюрба, где строили клубы, дороги, развивали экономику для улучшения жизни людей – особая страница в истории нашей семьи. Здесь родился младший сын Юра, которого мы ждали семь лет. Но до того, как это произошло, Володя два года работал председателем Сунтарского райисполкома. Это было время, когда от предложения партии поработать в национальном районе не отказывались.

Понимая, что эксперимент когда–нибудь закончится, я осталась в Нюрбе. В селе Сунтар не было жилья и работы для меня. Володя полгода жил в неуютной каменной гостинице, где холодная вода бежала тонкой струйкой из крана, потом квартировал у хозяев в частном доме. Каждую неделю приезжал на выходные к нам с Мишей, который тогда ходил в подготовительную группу детского сада.

Узнав, что у нас будет второй ребенок, муж написал заявление об уходе, вернулся домой и еще около года работал зампредом Ленинского райисполкома. Приобретенный в улусах ценный опыт самостоятельной работы, взаимодействия с директорами совхозов, предприятий, руководителями местных организаций помог ему глубже вникнуть в проблемы глубинки, понять то, что не всегда можно было увидеть, работая в республиканских структурах. Он помог ему в дальнейшей работе в Якутске.

Кто работал с Владимиром Членовым в районах, видел его коммуникабельность, работоспособность, неуемную энергию, умение брать на себя ответственность, желание разделять трудности быта и труда сельских тружеников, жить душа в душу с коренными народами республики, считал его русским якутом.

Начать с нуля и стать патриотом

Когда в 1992 году Володю назначили директором Департамента по материально-техническом снабжению РС(Я), нужно было с нуля выстраивать систему завоза в республику. В условиях повсеместных неплатежей, отсутствия у республики собственных средств и кредитных ресурсов, требуемой предоплаты за поставки топлива, Членов взял на себя колоссальную ответственность за жизнеобеспечение населения и огромный объем работы. Постановление Егора Гайдара о ликвидации централизованного материально-технического снабжения Крайнего Севера перечеркнуло все, что нарабатывалась профессионалами и всем Советским Союзом десятками лет.

Он мотался по всей стране, по 200 дней в году проводил в командировках, стучался во все двери, а куда не пускали, заходил с тыла. Однажды возле Государственной Думы встретил Владимира Жириновского и сходу обрушил на него все, что накипело. Дерзость и напористость сделали свое дело.

Владимир Вольфович провел его через кордоны в зал заседаний. При поддержке лидера ЛДПР Володя вышел к трибуне и произнес речь, которая сводилась к тому, что пока депутаты политизируют, друг друга критикуют, народ в Якутии может замерзнуть и умереть с голоду.

Резонансное выступление не осталось незамеченным. В Якутию вылетела комиссия, чтобы оценить ситуацию на месте. Вскоре правительство России возглавил Виктор Черномырдин, и вопросы северного завоза начали курировать зампреды, которые стали приезжать в республику и вникать в проблемы северян.

Они были разные. То товарных ресурсов не хватало, то денег, особенно, наличных. Взаимозачеты, бартер и векселя, фактически ничем не обеспеченные. Республика не платила по долгам, кредиторы наседали. Выбивать их нанимали агрессивно настроенных представителей Кавказа. Они откровенно угрожали расправой, и пообещали однажды Володе в Москве сыграть с его головой в футбол, если якуты не вернут деньги.

Делать дело и рисковать собой

Дикий рынок долго давал о себе знать. Региональная авиация заваливалась набок, отжившие свой срок самолеты Ан-2 и Ан-24 надо было менять на Ан-3 и другие машины. Но российский авиапром выпускал, в основном, штучные воздушные суда, требующие доработки.

Недостроенная и необустроенная железная дорога… Все, чем занимался Володя, будучи уже министром материальных ресурсов, торговли и транспорта, заместителем Председателя Правительства, работая в командах президентов Якутии Михаила Николаева и Вячеслава Штырова, Глав РС(Я) Егора Борисова и Айсена Николаева, требовало колоссальной отдачи, высокопрофессиональной подготовки и самопожертвования.

В правительстве России, где его знали зампреды, министры, руководители департаментов, Владимир Членов часто выступал с убедительными аргументами. Первый заместитель министра экономики в ранге министра, а в 1997-1998 гг. — еще и заместитель председателя правительства РФ Яков Уринсон на одном из заседаний при обсуждении северного завоза признал, что альтернативы господдержке на Крайнем Севера нет.

Но чего стоило запоздалое признание министру-многостаночнику, который видел, в какую мглу погрузилось Заполярье после гайдаровского постановления о закрытии нерентабельных поселков. А также принятие решения в Москве о создании федерального Фонда господдержки завоза грузов на Север.

Володе доводилось рисковать жизнью, падая на вертолете, когда летел вместе с председателем правительства республики Юрием Кайдышевым, в глубокий снег, который спас их от гибели. О незапланированной посадке писала в газете «Якутия» и книге о Кайдышеве моя коллега, журналист и подруга Ирина Лихау.

На выбор будущей трассы 108-километрового трубопровода, по которому талаканская нефть пришла на берег Лены в поселок Витим, группа официальных лиц вылетела на Ми-8. О том, что случилось в феврале 1996 года, особо не распространялись. Рейс как-никак литерный. Республиканская пресса ограничилась небольшой информацией о вынужденной посадке винтокрылой машины с премьером на борту.

Приехав домой, Володя рассказал, что в районе речки Пеледуйки из кабины выглянул пилот и спокойным тоном объявил: «Держитесь! Падаем!»

Вертолет рухнул на землю с высоты 500 метров. Один из пилотов вылез наружу через окно кабины и разгреб снег у дверцы вертолета.

Когда выползли из машины, снега вокруг было по грудь. Рядом, к счастью, обнаружили охотничью избушку, правда, без окон, зато с дверью. Затянули окна брезентом, затопили печь и достали из своих запасников все, что можно было съесть и выпить. Пили, кстати, коньяк. Часов пять прошло, пока прилетел другой вертолет. Упавшую винтокрылую машину потом так и не восстановили. Время прошло, и охотники растащили ее по частям для своих хозяйских нужд.

Членовский юмор

Володя был большим оптимистом. Как написал, прощаясь с ним, поэт Сергей Прачев, юмор лился из него смешным дождем. Моя давняя подруга Елена Гусева, которой Володя помог устроиться в Совет Федерации на работу, ездила из Москвы со мной и детьми его хоронить. Много лет, работая пресс-секретарем в Министерстве материальных ресурсов, торговли, транспорта и связи, Лена записывала цитаты из его речей на планерках, пересказывала, и мы катались со смеху от членовских неповторимых выражений, хохм и баек, сдобренных подчас смачными русскими словами.

Одна из них была о том, будто бы в Белгородской области стали арестовывать и сажать в каталажку за мат. Володю хотели припугнуть, но он не испугался, заявив честно, как на партийном собрании: материться будет – но только в меру и по делу. Без этого русский язык неполноценный.

Знаменитый членовский юмор пересказать невозможно, но кое-что, систематизированное Леной и подготовленное для печати, процитировать хочется.

Языком дипломатии.

«Я за неделю провел несколько бесед с Аркадием Семеновичем Гороховым, в которых объяснял ситуацию на пальцах, ласково, душещипательно, матом».

О сверхъестественном

«Люди в наслегах продолжают верить в божественную силу банкира Николаева».

Разбор полетов, или «Бараноиды, вот вы кто!»

«Елена Владиленовна! Вам замечание. Если меня еще раз этот Обедин, Завтраков или Ужинов заденет, я его укушу».

«Сидорову: Ты что, не знаешь, какие оленеводам макароны нужны? Большие, толстые – вот-от такие! А не эти… глистоперы».

«Бараноиды, вот вы кто!».

«Губа сохатого – рассмотреть на коллегии производство деликатесной продукции. Хватит жрать втихаря самим».

«Не в ладоши хлопать едем, а собственными ушами!»

«Я слежу за ходом ваших мыслей, а они не появляются».

«Некоторые ночами не спят, а некоторым – до фонаря. Офонаревших больше».

О самом дорогом

«Вот, Светлана Сергеевна, тебе еще конверт. Может, козу купишь (поздравляя юбиляра)»

Новое дело

Десять лет назад Владимира Членова избрали президентом Торгово-промышленной палаты РС(Я). Он вдохнул в нее новую яркую жизнь и наполнил большим содержанием. Помню, как переживал, когда брался за незнакомое дело, сколько титанических усилий вложил, прежде чем некоммерческая общественная организация, заявившая о себе в России, стала эффективной площадкой для диалога бизнеса и власти.

Большим достижением палаты за эти годы стало принятие республиканского базового закона о ТПП и подписание Соглашения о сотрудничестве ТПП РФ с Правительством РС(Я). Они позволили расширить возможности развития системы Палат, начать выстраивать внешне-экономическую деятельность, определить пути сотрудничества не только с регионами России, но и зарубежными странами.

За время деятельности Владимира Михайловича ТПП РС(Я) научилась работать системно, увеличила членство в палате, привлекла для этого субъекты малого, среднего и крупного бизнеса, повысила авторитет, состоялась как самая крупная региональная общественная организация.

Палата заняла лидирующие позиции по выставочно-ярмарочной, конгрессной, деловой и экспертной работе в республике. Стала зачинателем конкурса «Я – инженер», продвинула на рынки бренды «Лучшие товары Якутии», «Сделано в Якутии», провела съезд дальнобойщиков республики, международную российско-датскую конференцию по энергосбережению, межрегиональный форум золотопромышленников РС(Я) «Золото Якутии. Современность. Пути развития», конференцию «Золото. Кадры. Перспективы».

Их организовывал, привлекал профессионалов, креативную молодежь, представителей рабочих профессий, высших и средних учебных заведений, педагогической общественности, школьников Владимир Михайлович.

На примере члена палаты, сельскохозяйственного кооператива «Сахаагропродукт» можно проследить, как реализовывался интересный проект, которым гордился Володя. Из небольшой организации, созданной пятью продвинутыми, как он часто повторял, не ленивыми людьми, родилась корпорация, куда сегодня входят многие районы республики, поставляющую молочную продукцию на внутренний рынок.

Затем был развернут проект «Сделано в Якутии» — в магазинах появились полки и стенды товаров местных производителей, начали разворачивать работу экспортно-ориентированные предприятия: «Тирэх» (дикоросы, Сунтарский улус), «Сахачай» (семейное предприятие Заморщиковых), ООО Арктика (многопрофильное семейное предприятие Чириковых, Верхоянский улус), ювелирные производства, сборщиков мамонтовой фауны и другие.

Владимир Михайлович придавал огромное значение работе с молодыми кадрами, практически все учебные заведения Якутии являются членами палаты, возглавлял многие годы аттестационные комиссии выпускников, попечительские Советы, организовывал первые образовательно–профессиональные кластеры на базе СПО с участием членов палаты – промышленников.

Готовя этот материал, пересмотрела систематизированные ТПП РС(Я) видеозаписи. В них целая летопись истории деятельности палаты, которую Володя создавал с активом, членами ТПП и общественной организации, содействия развитию арктических районов «Якутская Арктика».

Я благодарна коллегам за огромную поддержку, оказываемую моему мужу в работе и в период его тяжелой болезни. Он очень ценил и уважал вас!

Спасибо вам, люди!

От себя и детей хочу поблагодарить друзей, коллег, знакомых, соратников по партии и комсомолу, подведомственные предприятия, с которыми работал Владимир Михайлович в разные годы, коллективы авиакомпании «Полярные авиалинии», АК «Железные дороги Якутии», «Сахатранснефтегаз», Упрдор «Вилюй», ООО «СВ Транс», Минтранс РС(Я),ТПП РС(Я), руководство и правительство республики, многих якутян за соболезнования, сочувствие, помощь в организации похорон, моральную и материальную поддержку в дни скорби. Спасибо большое вам всем!

Особые слова благодарности хочу выразить сенатору, коллеге и другу Владимира Михайловича — Егору Афанасьевичу Борисову, поддерживающему в трудное время, президенту СВФУ Евгении Исаевне Михайловой, которые помогли оперативно госпитализировать его в Москве, где действовали ограничения из-за пандемии.

На прощание с Владимиром Михайловичем Членовым 7 января в актовый зал Ленского объединенного речного пароходства, где он бывал бесчисленное количество раз по работе, пришло очень много народу.

Первый вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков сразу же обратил на это внимание. Лидерский дух Владимира Членова, его созидательную энергию, принципиальность, огромные заслуги в развитии Арктики, транспортного комплекса, высокую гражданскую позицию отметил глава Якутии Айсен Николаев.

После похорон Володи на его родине, в городе Абдулино, куда последние месяцы жизни он стремился поехать, но физически этого сделать не мог, я задаюсь одним и тем же вопросом: можно ли было спасти Володю или хотя бы продлить ему жизнь?

Думаю, да: шансы на спасение были.

Если бы, первое: медицина в 2020 году не была заточена в основном на коронавирус.

Второе: первичное звено – отделение урологии Жатайской больницы, куда он поступил в мае прошлого года с острой почечной болью, было оснащено современным диагностическим оборудованием.

Третье: узист и уролог поставили бы правильный диагноз, а не камни в почках, со слов больного, или направили бы в Медцентр на обследование вовремя, что было сделано РКБ номер 3 только в августе.

Четвертое: если бы больных обследовали и лечили комплексно.

Распознав зло сразу же, можно было отстоять у болезни три решающих месяца, предотвратить перелом большеберцовой кости левой ноги, где был очаг, которую Володя, не ведая, что у него, доламывал, ходя по этажам Медцентра на обследование. Как сказали в Москве, лечащий врач провел квалифицированное обследование по своей специализации. Но, зная, что Володе трудно ходить, ничего не предпринял, даже рентген не назначил больному, который об этом просил. Классика жанра – артроз, артрит, мол, с этим жить можно.

Но как теперь жить без Него — ни на кого не похожего, любимого…

Ирина ЧЛЕНОВА.

Send this to a friend