Свежие события

"Россия - Моя история"- исторический парк Якутии-НАША ИСТОРИЯ

27 августа — День российского кино. Главные факты о якутском кинематографе

27 августа Россия отмечает День отечественного кино. Якутия сегодня лидер регионального кинематографа. Минкультуры республики представило главные факты о якутском кинематографе.

 

 

 

 

 

 

— Якутское кино выходит на якутском языке. В прокате — с субтитрами.

— Якутские фильмы часто собирают в прокате больше, чем зарубежные. В 2019 году комедия «Агент Мамбо» Алексея Амбросьева при бюджете 1,7 млн руб. собрала в кинотеатрах 15,7 млн. Это самый кассовый фильм якутского кино. До него планку держали «Айыы уола. Посланник небес» (2014 г.) — 10,8 млн, «Кэрэл. Невидимая красота» (2017 г.) — 10,5 млн.

— За 5,5 лет в республиканский прокат вышло 49 фильмов. Якутия занимает I место по заполняемости залов, превышая в 2 раза (33%) средние показатели в России (15%).

— В год 75-летия Победы в Якутии выйдут два фильма на военную тему: «Сердце солдата» и «Рядовой Чээрин». Фильм «Рядовой Чээрин» Дмитрия Кольцова готов к прокату, это первая лента о войне за 10 лет. Снят он с нуля, из съемок ленты о Чээрине, которые проходили несколько лет назад и были остановлены, в новую картину вошли всего пара планов. Впервые в якутском кино использована компьютерная графика, немалая часть съемок прошла с использованием хромакея.

— На конец сентября запланирован выход глобального фильма «Тыгын Дархан», в съемках принимало участие более 6 тыс. якутян. Это исторический фильм о жизни народа саха в XVI-XVII вв.

— По поручению главы Якутии Айсена Николаева в бюджете республики предусмотрены средства на развитие якутского кинематографа, акцент сделан на лентах, основанных на якутской классике, детском кино, анимации. Коррективы внес коронавирус, Якутский международный кинофестиваль в этом году состоялся онлайн.

— Самые титулованные картины: «Царь-птица»/«Тойон кыыл» Эдуарда Новикова — победитель 40-го Международного московского кинофестиваля 2018 г. и «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой — обладатель приза «Ключ к сердцам зрителей» в 2019 г. на 41-м Международном московском кинофестивале и приз от NETРAС — азиатской ассоциации кинокритиков.

— Средняя цена на билет, по данным Якутской республиканской киносети, — 230 руб.

— В Якутии сегодня 40 кинотеатров и 50 кинозалов в 34 населенных пунктах. По программе «Фонда кино», в рамках национального проекта «Культура» сотрудники Якутской республиканской киносети выезжают в районы, в том числе в Арктику, оборудуют там кинозалы при ДК и клубах. Всего ими открыто 23 кинозала, в том числе по программе «Фонда кино» — 16. В этом году в рамках нацпроекта выделены федеральные средства на открытие 17-го в Ленске.

— В 2020 году к премьере готовы: «Рядовой Чээрин», «Сердце солдата», «Бэйбэрикээн-2», «Хара хаар», «Сэттээх сир. Ыйаах», «Братья по крови», «Тыгын Дархан».

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события